Как провести эффективный мозговой штурм?

Юля Минуллина
Дизайн в B2B
4 min readJul 4, 2022

Мозговой штурм — универсальный инструмент для генерации идей, который используется в самых разных сферах, том числе в дизайне.

Налаженный процесс поиска решений в компании иногда чреват тем, что мышление специалистов ограничивается привычными рамками. Смелые, по-настоящему эффективные идеи возникают редко. Мозговой штурм помогает взглянуть на решаемые проблемы под новым углом.

Его можно проводить в группах или индивидуально. Групповой брейнсторм позволяет развить идеи друг друга, индивидуальный — углубиться в возможные решения.

В B2B сегменте этот метод используется по мере надобности, и каждая команда проводит его немного по-своему. В статье расскажем о том, что важно учесть во время брейнсторма и как мы применяем этот метод.

К мозговому штурму можно прибегнуть в самых разных случаях:

  • Создание нового продукта — разработка концепции, составление фичлиста или поиск верхнеуровневых решений для каждой фичи.
  • Создание фичи — поиск рабочих решений.
  • В любой ситуации, когда придуманные традиционным способом решения не подходят — поиск идеи подарка другу на день рождения, путешествия или отпуска, темы статьи или выступления на конференции и т.д.

Этапы

  1. Подготовка

Сформулируйте проблему, которую нужно решить. Соберите уже имеющиеся материалы по теме. Мы используем для этого Miro, но возможны варианты.

Пригласите участников, поделитесь ссылкой на доску — если материалов много, то можно попросить ознакомиться с ними заранее. Важно приглашать представителей всех ролей в команде. Возможно, даже понадобятся сотрудники других отделов — маркетинг, DevRel и т.д. Это поможет взглянуть на проблему под разными углами.

Отдельно необходимо назначить ведущего — человека, который будет модерировать встречу и фиксировать идеи.

Нам доводилось использовать два разных способа организации пространства в Miro.

В первом случае мы формировали концепцию для большой фичи. Стикеры делились на категории:

  • Реализовано — что из реализованной функциональности необходимо учитывать;
  • Чужая функциональность — от кого мы зависим / у кого нужно уточнить информацию;
  • Вопрос — информация отсутствует, нужно разбираться;
  • Вопрос к вопросу — декомпозиция;
  • Придуманная функциональность — что должно войти в фичу;
  • Техническая фича — какие подготовительные работы нужно провести разработчикам, чтобы реализовать фичу.

Во втором случае мы исследовали вопрос дизайна главной страницы, в брейнсторме участвовали дизайнеры и продакт-менеджер. Проблема была озвучена заранее, материалов к моменту обсуждения было собрано достаточно много. Поэтому участники ознакомились с информацией до встречи и собрали мудборд, чтобы не тратить время на поиски во время мозгового штурма.

Также мы подготовили фрейм в Miro, который разделили на три части:

  • Тезисное описание проблемы и цели брейнсторма;
  • Место для идей;
  • Ограничения: Какие решения невозможно взять в работу? Что этому мешает? Как можно доработать идею, чтобы она стала реализуемой?

2. Презентация

В начале встречи ознакомьте участников с проблемой и дополнительной информацией, если это не было сделано предварительно. Важно убедиться, что цель встречи и обсуждаемые вопросы всем понятны.

3. Бредогенерация

На этом этапе все участники озвучивают свои идеи и объясняют их, если нужно. Ведущий фиксирует все на доске.

Предложения принимаются по умолчанию, никто никого не критикует. Наоборот, нужно стараться развивать чужие идеи. Вместо формулировки «да, но» используйте «да, и».

Отсутствие критики важно, чтобы участники не стеснялись высказывать даже самые безумные идеи. Кто знает, какая из них натолкнёт на наилучшее решение? Если кто-то из участников стал критиковать идею, модератор должен напомнить, что на данном этапе ограничений быть не должно.

4. Фильтр

После того, как идеи закончились, можно приступать к фильтрации решений. Лучше сделать это после перерыва или даже в другой день. Нужно откинуть нереальные или, например, слишком дорогие решения. Если такая идея вам все же нравится, подумайте, как ее можно изменить и сделать реализуемой.

В этой части брейнсторма может участвовать сокращенное число участников.

5. Выбор

На этом этапе релевантные решения необходимо преобразовать в задачи и в дальнейшем взять в работу.

Советы

Есть несколько способов сделать мозговой штурм эффективнее и настроиться на генерацию креативных идей.

  • Представьте, что никаких ограничений не существует. Как вы будете решать проблему в таком случае?
  • Посмотрите на области за пределами ваших ближайших конкурентов, на другие сегменты рынка, другие бизнес-модели и так далее. Можно ли что-то у них позаимствовать?
  • Поставьте под сомнение проблему, над которой вы работаете.

К примеру, вы хотите написать статью. Подумайте, почему вы остановились именно на статье. Возможно, цель легче и быстрее достигнуть иным способом?

  • Если размышления зашли в тупик, попробуйте развить предыдущую идею с помощью «да, и». Каждый следующий участник должен привнести что-то к трансформирующейся идее.

-Давайте позволим заказчику и поставщику общаться и сделаем чат?

-Да, и объединим это с техподдержкой!

-Да, и вначале пользователь выберет, какая у него проблема, а мы сами решим, куда его направить!

  • Если команда стесняется высказывать нелепые, слишком смелые идеи, то модератор должен взять инициативу на себя и предложить безумное решение.

Недостатки метода

Идеи во время мозгового штурма генерируются бессистемно, в хаотичном порядке, поэтому некоторые важные аспекты проблемы могут быть упущены.

К тому же, не все участники успевают ознакомиться с материалами по теме, а некоторые могут даже оказаться некомпетентными в вопросе. В таком случае комплексной работы над проблемой не получится, и картина целиком не будет видна. Есть риск, что по итогам встречи будет выбрано не лучшее решение. Чтобы этого избежать, убедитесь, что зовете участников, которые в курсе проблемы, либо уделите время созданию общего контекста в начале встречи.

Возможно, не все участники смогут высказывать идеи публично, боясь критики. Либо наиболее активные сотрудники «затмят» более скромных. Последние рискуют остаться неуслышанными.

Вышеперечисленные риски можно минимизировать, пригласив компетентного модератора и ознакомив участников с информацией по проблеме.

--

--

Юля Минуллина
Дизайн в B2B

Продуктовый дизайнер и преподаватель