Уровни информационной архитектуры

Alyona Batururimi
Дизайн в B2B
3 min readAug 11, 2021

Привет. Мы — команда дизайнеров B2B-Center. Мы хотим поделиться своим опытом и написать серию статей о методах информационной архитектуры, помогающих нам упорядочивать и проектировать сложные b2b продукты.
Сегодня я расскажу о том, как формировали уровни информационной архитектуры вместо схем, понятных только автору.

Как было раньше

Пример схемы до введения уровней IA

Прежде чем приступать к макетам, мы прорабатываем информационную архитектуру (далее IA). Раньше каждый дизайнер, менеджер, аналитик применял методы, которые лично ему кажутся удобными. В результате мы столкнулись с рядом проблем:

– схемы получались слишком громоздкими;

– работать с чужими схемами неудобно. Много времени уходит на разбор цветового кодирования и структуры, приходится созваниваться с коллегами и дополнительно обсуждать детали;

– рассматривали только сценарии и процессы;упуская объекты и их взаимосвязи

– не прорабатывали микроуровень;

– не всегда метод применялся в соответствии с задачей: уровень детализации либо слишком низкий, либо слишком высокий.

Для решения всех этих проблем мы решили разобраться в вопросе детально. Что же такое информационная архитектура, из каких уровней она состоит и какими методами можно описать каждый из них.

Определение IA

Информационная архитектура — понятие комплексное. Вот несколько формулировок, которые я взяла из книги «Information Architecture. Louis Rosenfeld, Peter Morville, Jorge Arango»:

  • структура дизайна общей информационной среды;
  • синтезис организационной, поисковой, навигационной систем через цифровую, физическую и кросс-канальную экосистему;
  • искусство и наука структурирования информации продукта и опыта для поддержки юзабилити, удобства поиска и понимания;
  • сообщество для практического ориентирования переноса принципов дизайна и архитектуры в цифровую сферу.

Если рассматривать с практической стороны, то информационная архитектура — структура, которая включает в себя следующие блоки:

– навигация;

– терминология и Voice&Tone;

– поиск;

– организационная система.

Таким образом мы одновременно видим и не видим IA как, например, с текстами в интерфейсе или в случае с правилами порядка вывода и взаимосвязи сущностей.

Уровни IA при работе над задачей в B2B-Center

В нашем случае терминология и Voice&Tone определены для всей компании, а на уровне продукта мы подробно разбираем навигацию, поиск и организационную систему. Для этого были определены методы и описаны случаи, при которых применяется каждый их них.

Ниже приведена таблица, где кратко описано для чего и на каком этапе применяется каждый метод.

Итак, к исследованию IA мы отнесли:

– Карточное тестирование. Оно помогает понять, соответствует ли придуманная нами структура данных представлению пользователей.

– Service Blueprint для схематичного представления работы организации, включая бэк, фронт офис, точки взаимодействия с клиентом на всех этапах работы.

В части представления выделили:

– User Flow низкого разрешения для отображения процесса. Он может быть выражен дракон-схемой, верхнеуровневой диаграммой (chartflow).

– User flow высокого разрешения для детальной проработки всех сценариев. Выражается детализированной дракон-схемой, диаграммой с детальными экранами продукта.

– Адаптированная UML-диаграмма классов в спецификационной перспективе для определения объектов, их наполнения и взаимосвязи.

– Структура контента для описания навигации, контента страниц.

О каждом из методов мы расскажем отдельно в следующих постах.

Таким образом, работа над IA происходит от общего к частному: от навигации к детализации формы вплоть до списков в выпадающем меню, от user flow низкого разрешения к user flow высокого разрешения.

Выводы, сложности и дальнейшее развитие

Нам удалось решить проблему громоздкости и нечитаемости схем, а также комплексно подойти к IA на продуктах компании. Сложность состояла в обучении новым методикам других сотрудников. Бывает, что дизайнеры или менеджеры используют метод частично. Например, работают с chartflow, но без цветового кодирования. Или не до конца понимают, как метод накладывается на текущие задачи и продолжают описывать процессы так, как им удобно. Одни методы убираем, другие добавляем или модифицируем. Конечно, это отнимает время в моменте, но экономит в перспективе. Новые участники быстрее погружаются в продукт.

--

--