[#365blog]全遠端公司 GitLab 的第一週生活

Badu Huang
Mar 20 · 5 min read

這是我第一次加入「全遠端」公司,在這裡分享我的 GitLab 第一週生活。

先稍微說明一下 GitLab 是什麼,基本上跟 GitHub、Bitbucket 相同,他們都是一個可以存放代碼的平台。

然而, GitLab 的願景不僅僅是「工程師界的社群軟體」,而是一個完整的 DevOps 平台,也就是讓提交代碼這件事情,可以從開發、營運到安全性測試等全部整合在一起,提供更好的用戶體驗。

目前以市面上來說,GitLab 會是一個最完整的選擇,GitLab 提供免費的私有 Repo、完整的 CI / CD ,讓「自動化」建置、測試甚至部署變得可行,讓工程師可以在特定的時間 push 或 merge,甚至可以自己排程等等。

目前 GitLab 主要還是以企業端的市場為主,客戶包含 IBM、Sony、NASA、SpaceX 等。

第一週 — 全開源工作手冊(亮)

是的,我在 GitLab 的第一週真是超級難以置信,這是我第一次全職做遠端工作,而第一次工作就是千人公司,我的 team 也沒有任何亞洲人,需要全英文溝通。

而這間公司還神特別,不僅熱愛 Open Source,更把自己公司幾乎所有資料、招募資訊、流程全部開源在 hand book 上。

我跟主管開會時,也常常講一講,我就開始搜尋 Google “ GitLab hand book”,馬上就能查到我要的資料,簡直太透明。在這裡也落實非常多「透明」的機制,你常常可以看到非員工的社群 hard supporters 在貢獻他們的想法,而我們內部也會第一時間開一個 issue 去討論。

on-boarding issue

講講這間公司的效率與組織化吧!我在 on board 前的一週,就收到一台全新 macbook pro,on board 當天打開 GitLab 就有一個 on-boarding issue ,已經列好接下來一個月每一天的 task(大概 200+),每天就按照這個 task 一步一步完成,我老闆就會同步收到我正在完成什麼 task。而老闆也會安排一個 on-boarding buddy 給我(通常是會跟我時區近一點的同事),有任何問題可以在 slack 上 pin 他。

安全性訓練

印象最深刻的大概就是我必須完成一個將近 1 小時的安全性訓練,要我按照步驟進行加密,包含 1Password、Okta SSO 和 2FA 等。

快速會議

GitLab 預設一個快速會議通常是 50 分鐘,在多人會議時,通常會有超級詳密的文件記載,是幾乎完全「即時」記載,通常會有類似 xxx 説:「….」,這種非常完整、沒有修改過的紀錄,對於沒辦法參加該會議的同事超級有幫助。

並非所有事物都與技術有關 — Coffee Chat, Beer Call, Company Call

加入 GitLab 的人,多少對 Git 要有了解,而我們工作的方式全部都在 GitLab 上,所以要對 GitLab 本身的各種功能有較深的理解。不過在這裡,並不是所有會議都跟技術有關。

我們可以隨時找不同 Team 的人進行 Coffee Chat,直接在他/她的 Google 日曆找個雙方都可以的時間就行了,聊天的內容可以天南地北,我跟後端工程師聊怎麼做木工、跟前端工程師聊爬山,或是跟德國人聊 Chrismas Market,跟賽爾維亞人聊歷史。

除了一對一的 Coffee Chat,我們還有神奇的 Beer Call,就是在某個時間點會有一群人虛擬的在各自的國家喝酒、同步連線,而 Company Call 則是會分時區進行,任何人都可以加入,可以聊家人、寵物、生活等等。

跨時區團隊

我的團隊主要是在做 Developer Relations 相關,目前有 10 個人,而我是唯一一個 APAC 區的人,目前老闆的做法是他盡量早起跟我開會,而團體會議的部分則是用錄製影片的方式、文件記錄的方式讓我看,也把開會方式拆成 APAC/EMEA 一組,然後 USA 一組。

我自己覺得當唯一 APAC 時區的組員的好處是,我在白天真的是感到很放鬆、專注的在完成我的 task,有時候反而同事都在線上,就會比較緊張(我是這樣啦),然後我同 team 的同事最早上線的也都要大概我這邊的 4pm。

我的遠端工作的一天

目前還在調整作息中,不過現在最棒的是我不用再通勤了,也不用化妝XD,起床刷刷牙、喝口水,就可以坐到電腦前面開始工作,在 GitLab 是不太管你幾點上班幾點下班,就把今天的 task 完成就好。比較棒的是,因為就在家工作,我工作到一半休息時,就可以開始拿吸塵器吸家裡,開始做家事,最近覺得家裡變得整潔舒服超多。

而減少通勤和跟同事線下 Social 的時間,我剩下的時間就可以拿來上線上課程跟大量閱讀,公司也一直提倡 Work Life Balance 這件事情,你可以自己安排你的工作時間,重點是 Result 是好的即可。比如開會的時候就會有同事直接講「我週一、週二會去帶小孩,所以我那兩天會只有什麼時候有空。」,這可能是在亞洲、非遠端公司很難發生的。

No Sugar Code

Daily Research & Insights

Badu Huang

Written by

https://baduhuang.xyz

No Sugar Code

Daily Research & Insights

More From Medium

More on Thoughts from No Sugar Code

More on Thoughts from No Sugar Code

More on Thoughts from No Sugar Code

[#365blog] 少,卻能更好…嗎?

51

More on Thoughts from No Sugar Code

More on Thoughts from No Sugar Code

我們期望擁有怎麼樣的生活呢?

136

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade