[#365blog]如何擺脫慣性思維,「科學化」找到另一半?

Badu Huang
Mar 22 · 8 min read

註:此篇也是幫助我們用另一種方式學「產品分析」吧XD

我常在飯局上聽到幾個好朋友說:「我喜歡的對象都不喜歡我,身邊倒是一堆我不喜歡的人煩我。」、「我找不到對象…我注定要單身一輩子。」

我發現身邊的女生無論學歷高低、長相幾分,通常都有一個慣性,就是不願「主動」,我在這裡所說的主動,不是對男性投懷送抱、天天噓寒問暖,甚至像花痴般的行動,而是她們的思維並沒有「主動去了解這個人」的選項,只因為只要任何涉及主動的行為都等於「掉價」。

舉個例子,在她們眼裡,即便只是主動問有興趣的對象一句「你明天有沒有空?」都是很「掉價」的事情。甚至有些情況,已經進展到了你不說、我不說的情況,雙方牽手、接吻,甚至該做的都做了,她們卻連一句「你認為我們現在的關係是什麼?你現在的想法是什麼?」都不願意開口,因為女生就是不該「主動」,最後這個關係就無疾而終,雙方也沒有在一起,更難過的是,到最後她始終不曉得這個男生是怎麼想的。

在我的人生觀念裡,我認為主動了解自己,跟主動了解他人,是一樣重要的。更重要的是,這兩件事都是在對自己「負責」。

舉例來說,有些朋友已經漸漸不再單純把「外貌滿分的男性」當對象,但她們仍然常常抱怨,都已經不要求帥哥了,為什麼仍然找不到對象?

我有時會認為她們並沒有用心把主動權拿回自己手上,這些女生因為在一開始就知道對方不完全是自己的菜,就設置了一個超高的「內涵」門檻,比如第一次吃飯如果這男生問了什麼蠢問題,就直接打回谷底,謝謝再見。

但…如果想要脫離這種「我不想只看長相喜歡帥哥,我想認識有內涵的男生」,除了乞求第一次吃飯對方可以有「內涵點」,妳或許可以從自己做功課開始惹!( 科學化不求人!)

我們先從「如何主動找到有內涵的男性」作為範例開始吧!

「AARRR 海盜」框架

我們都知道,在做產品數據分析時,最快進入狀況的方式就是使用現有分析框架,在這邊分享一個實用的 AARRR 框架,或許妳也可以…試試看把自己想成是一個產品,妳的終極目標就是幫自己在茫茫人海中,釐清自己該如何獲取「適合的」用戶,且在每一個渠道中都能找到「關鍵指標」,最後能利用這些關鍵指標前進到下一階段,最後如願把「對的」用戶留下來。

AARRR 框架:獲取用戶 → 成為會員 → 用戶留存 → 用戶推薦 → 獲得利潤

第一階段 「獲取用戶」

如果我們的目標是尋找「有內涵」的男性,在第一階段,妳就該思考:「有內涵的男性會在哪裡找到我?」還有…妳自己有內涵嗎?(畢竟有內涵的人應該會想要買有內涵的產品,囧)

比如我認為有「長期在輸出文字」且「文筆邏輯正確」的男性就是有內涵的指標,那我就可以開始在不管 Medium 寫作社團、讀書社(偏科普或是邏輯性討論的群體)去尋找,或是問身邊的朋友有沒有認識這樣的人等等。

但於此同時,也該反過來想想「長期在輸出文字、文筆邏輯正確」的有內涵男性他會喜歡什麼樣的女生?很多人在這個關鍵點完全疏忽,只想著對方的各種指標是不是我要的,卻沒有想過對方的關鍵指標是什麼,「或許這樣的男生喜歡的也是有長期在輸出文字的女性,但我每天只想喝下午茶、逛街RRR」,妳找了一個跟妳本性完完全全不同的關鍵指標,那基本上在獲取用戶這個階段通常會是失敗的。

所以,作為一個獨特的產品,請評估自己原本的興趣以及特性,在這個階段就審慎地思考幾個關鍵指標,並去獲取適合自己的用戶。

第二階段 「成為會員」

找到潛在用戶後,主動問這個人有沒有空,去認真的吃一場飯,事前做點準備,問對方 3–4 個問題,多問一點問題、多了解對方一點,並不會「掉價」,也不會過度讓對方覺得妳好像對他太有意思。畢竟妳如果不想浪費時間,更應該在吃飯的當下把該問的都問了,直到妳完完全全確定 OK 這人完全不適合我,又或是妳會發現 OK 這個人好像不錯,可以先從朋友開始當起,那妳就要正式思考「該怎麼讓這個人成為會員?」不管是提供他一個你們能共同長期一起執行的興趣、事業上的聯繫等等,必須要有一個「關鍵指標」讓他跟妳連結在一起的,甚至會第一刻想起妳。

很多女生「總是期待對方主動來了解自己」,請不要總是期待對方問對的問題,沒有人能見面幾次就「超有內涵」地靠著通靈來了解妳。

如果妳認真且主動地主導這些潛在對象的飯局,而不是一臉死氣沈沈,等著對方主動問妳問題、主動撩妳,放棄任何了解對方的主動權,那妳或許能早一點脫離這種「總是在跟我不喜歡的人約會」的狀態,或是能「更加了解自己喜歡的對象在想什麼」,因為每一次的見面都是對異性的一種學習,而不單單只是「雙方不適合就是失敗」的飯局。

其實妳是可以主動決策要不要把這個人放到「會員名單」中的,而不適合的人或許就讓他停留在「獲取用戶」階段吧!

第三階段 「用戶留存」

如果已經順利地進展到這個階段,就可以開始針對「共同長期執行的興趣」頻率、「共同執行的事項」頻率,以及對方主動問候妳的狀況等數據作為評估,並思考什麼樣的情況下,該用戶會有最高的黏著度?這時候作為一個要把自己本人、這項產品推出的捧友,請繼續做大量的用戶研究與訪談吧!主動地問對方妳想了解、知道的問題,幫助妳更讓此用戶黏著到妳身上。

在這邊我想說明的是,請注意「單一指標」陷阱。當我們在分析產品時,只有「單一指標」是很難分析的,甚至會有陷阱,比如,你們約會的次數跟上個月比起來增長了 200 % ,因為上個月你們還不認識,阿不就這個月只要約會 2 次就好了(這只是一個誇張的舉例)。所以,請盡量一定要掌握兩個指標,才能用相對位置去比較以及判斷,比如虛榮指標 vs 行動指標、領先指標 vs 結果指標

以下舉例:

虛榮指標 VS 行動指標

  • 虛榮指標 → 總約會次數
  • 行動指標 → 雙方各自邀約次數 / 總約會次數(參與意願)

領先指標 VS 結果指標

  • 領先指標 → 約會滑手機頻率
  • 結果指標 → 不再出席約會

看單一指標無法看出問題,通常把兩個指標放一起就能分析了。比如:只有「總約會次數」看不出有什麼問題,但當妳把「總約會次數」跟「雙方各自邀約次數」放在一起比較就可以發現很多問題了。

試著找出「第一關鍵指標」

一個常發生的例子是,女生會在「用戶留存」階段有「明明都要在一起了,為何最後卻沒在一起?」的狀況。

現代感情觀我可以理解非常的「特別」,有些人認為只是牽牽手,並不構成任何雙方在一起的理由,如果妳內心也這樣想,那當然 OK,但如果妳內心並不是這樣想,最後又因為「女生不應該主動」這種想法,而無法進展下去,妳也完全不曉得對方在想什麼,那就是對自己的不負責任。這個狀況,就該釐清妳的「第一關鍵指標」是什麼?

事實上指標不是越多越好,主要還是要看「產品」要的是什麼,有時候關注少數幾個指標就行了。

最經典的問題,在做一個產品時你的第一關鍵指標究竟是「留存」、「活躍」還是「營收」?

而找到「第一關鍵指標」的用意是:

  1. 反映現階段最重要問題
  2. 釐清最重要目標
  3. 反應產品健康程度
  4. 讓所有人聚焦

針對現階段有的所有指標,找出妳在現階段最重視的問題,妳究竟是希望對方繼續「留存」?還是妳想要走到最後一階段「獲得利潤」?清楚告訴對方妳的想法,妳也該一開始就設定好自己的界線在哪,而不是用「女生不該展示任何主動的意味」,最後跟喜歡的人不但沒在一起,反而還浪費自己的時間,也不要因為沉沒成本而硬是把不對的用戶留在「用戶留存」階段。

第四階段 「用戶推薦」

如果你們有共同朋友,問問他身邊的朋友他是怎麼談論妳的?或是直接問他會怎麼跟他人介紹妳?在這個階段,妳大概就已經要知道對方對妳的種種想法,如果妳還沒有讓對方有超高的黏著度,並想要逢人就誇獎這個產品,妳就需要退回去用戶留存階段,大量尋找關鍵指標並強化黏著度吧!有時候甚至要退回去尋找用戶的「痛點」在哪裡(抖)。

第五階段 「獲得利潤」

到這裡應該已經成功了!不過這只是一個參考產品數據分析的模型,現實生活中還是會有很多難題要面對。以這個框架參考為例,我想說的是,把「主動權」拿回自己手裡,科學化的分析自己在感情中的「關鍵指標」是非常重要的!

更延伸一點,我認為如果妳總是把主動權放到別人身上,基本上在妳的人生許多時刻,絕對都不會是妳最滿意的狀態,因為妳已經放棄自己「主動」去了解一個人、了解一件事的權利了。

所以回過頭來講,我認為「主動」是一件很棒的事情,想要科學化一點的找到另一半,請先擺脫自己的被動思維吧!主動去了解一個人,就算之後不會在一起,也能成為你 A/B 測試的樣本之一啊(XD),一點也不掉價。

而我認為,人生中不只是感情,其實很多事都是這樣的,進步很快的人往往不會被慣性思維所綁住,也就是總是被動地等待教學、等待別人的邀請,這些被動常常回過頭來,妳會發現浪費一堆時間,因為妳根本就沒有系統化地回溯到源頭,先去了解哪些是妳需要的資訊、合適的選項。

如果妳先從主動地了解潛在對象、潛在興趣,再到更了解自己,最後反而能讓妳更快一點地找到適合的選項,並在當下做出對自己而言最適合的決策,共勉之。

No Sugar Code

Badu Huang

Written by

https://baduhuang.xyz

No Sugar Code

Daily Research & Insights

More From Medium

More on Thoughts from No Sugar Code

More on Thoughts from No Sugar Code

全遠端公司 GitLab 的第一週生活

580

More on Thoughts from No Sugar Code

More on Thoughts from No Sugar Code

[#365blog] 少,卻能更好…嗎?

51

More on Thoughts from No Sugar Code

More on Thoughts from No Sugar Code

我們期望擁有怎麼樣的生活呢?

136

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade