Дизайн сквозь замочную скважину

Знаете, что такое «дизайнить сквозь замочную скважину»? Это когда дизайнер совершенно не видит контекста вокруг своей задачи.

Предположим, дизайнеру поручено нарисовать новую иконку «маршруты» для Яндекс.Карт:

Допустим, что задача поставлена внятно и мы хорошо понимаем, что не так с текущей иконкой и зачем нам нужна другая.

Некоторые в этой ситуации сразу начинают рисовать новые варианты. Те, кто чуть поопытнее, смотрят, рядом с какими иконками ей предстоит оказаться:

Очевидно, новая иконка должна восприниматься частью семейства. А что, если посмотреть шире?

На следующем уровне мы смотрим на весь экран целиком и понимаем, что иконка «маршруты» живёт в нижней части экрана, среди основных функций. Люди будут искать её сразу, как только приложение откроется, и нажимать туда первым делом.

Большинство дизайнеров дальше этого уровня уже не смотрит. А там ведь самое интересное начинается. Что если посмотреть на весь продукт целиком?

Какую роль играют маршруты в Яндекс.Картах? Как и когда люди к ним обращаются? Что они ожидают получить? Как вообще работают маршруты? Надо ли это отразить в пиктограмме?

А если подняться ещё на уровень выше? Что происходит с человеком, когда он пользуется Картами? Может быть, он в незнакомом месте ищет что-то, спешит, опаздывает куда-то. Как мы ему помогаем? А дизайнер сам пробовал побегать с телефоном по незнакомому району?

Это уровень осознанности сильных дизайнеров. Можно смотреть и ещё выше. Как мы влияем на город, работая над таким приложением и делая там функцию построения маршрутов? Что изменится в городской среде, в транспортных потоках?

А можно вообще взглянуть на историю человечества и своё скромное место в ней.

И только после этого вернуться к исходной задаче и нарисовать действительно крутую иконку.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе