Знаете ли вы историю того, над чем работаете?

Kostya Gorsky
Design & Productivity
3 min readNov 24, 2018
Браузер Mosaic

В школе мне не до конца было понятно, зачем нужны уроки истории. К чему так подробно изучать то, что уже прошло? Всё равно ведь ничего уже не изменишь. Для чего помнить, в каком порядке сменялись цари и в каких годах это происходило? Потом, со временем, стало понятно хотя бы то, что зная прошлое, можно быть лучше готовым к будущему.

У представителей творческих профессий тоже всегда были споры о том, надо ли изучать, что сделали до тебя. Например, если мы хотим нарисовать гениальную картину, что лучше: внимательно изучать историю искусства, ходить в музеи, или наоборот, максимально очистить сознание, ни на кого не смотреть, а просто рисовать чёрный квадрат?

Сейчас мне этот вопрос кажется очень наивным. Конечно, без насмотренности никуда. Тот же чёрный квадрат — это не случайная штука, как некоторым кажется, а очень конкретное высказывание. Чтобы его понимать, нужно хорошо представлять себе, что происходило в десятых годах в обществе и в искусстве. Невозможно нарисовать великую картину, не изучая работы других художников. Невозможно написать великий роман, ничего не читая. Невозможно сочинить великую симфонию или даже интересный бит, не слушая музыку. Если ты не знаешь истории того, что делаешь, то ты, как говорит Барбанель, «неофит галимый».

К дизайну продуктов это тоже относится.

Когда мы работали над Яндекс.Браузером, изучали историю веба и браузеров. Оказалось, что многие старые браузеры даже можно скачать и поставить себе на компьютер, и они будут работать! Мы внимательно разобрали тогда ключевые этапы и поворотные точки индустрии:

  • Например, первый массовый браузер появился в 1993 году и назывался Mosaic. Именно его скриншот стоит в начале поста. Удивительно, что общее устройство его интерфейса сразу попало в точку. Современные браузеры не то чтобы радикально отличаются.
  • В 2000 в Opera впервые появляются вкладки! И поисковая строка Google, отдельно от адресной строки. Вкладки находятся внизу, но сразу делают браузер в 100 раз удобнее, и это изменение вскоре все подхватывают.
  • В 2008 появляется Google Chrome, в котором адресная строка объединяется со строкой поиска — гениальное решение.
    И так далее. Это было с одной стороны просто интересное исследование, а с другой, помогло понять, как всё пришло к тому, что мы имеем сегодня. И прикинуть, куда пойдёт дальше.

На этой неделе у нас в Интеркоме будет большой запуск (оригинальный пост был опубликован 8 октября 2018 — прим. авт.) — новая глава в истории компании. Этот лендинг — рассказ об истории того, как бизнес общался с людьми в разное время. Как новые технологии (телефон, е-мейл, сайты, мессенджеры) открывали новые возможности. Как компании во все эти технологические эпохи старались делать общение более личным и человечным и что из этого получалось.

Например, вот история самого эффективного е-мейла в истории маркетинга. В 1978 Гэри Туэрк из корпорации DEC отправил электронное письмо 400 потенциальным клиентам. Его письмо в итоге привело к заключению контрактов на 13 миллионов долларов и показало потенциал использования е-мейла в маркетинге. Компании тут же подхватили такой подход, а Гэри стал известен как «отец спама».

А вы насколько хорошо знаете историю того, над чем работаете?

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

--

--