Иногда надо поставить все дела на паузу

Если у вас, как и у меня, часто наблюдаются такие симптомы:

  • рабочий день чуть менее, чем полностью состоит из встреч;
  • дел слишком много, думать некогда, надо фигачить;
  • коммуникация кипит и бурлит, едва успеваешь даже читать письма и сообщения, не то чтобы отвечать на них;
  • есть ощущение, будто жонглируешь делами, только бы ничего не уронить;
  • дни в этом смысле похожи один на другой,

то нам с вами никакая продуктивность не поможет.

Потому что самые важные задачи в таком режиме решать невозможно. Чтобы придумать дизайн-концепцию нового продукта, или привнести значимое улучшение в процессы, или начать что-то новое, кусочков времени между встречами недостаточно. Можно сколько угодно приоритизировать дела, вести списки, быть адептом GTD или Помодоро, даже регулярно бронировать пару часов времени тут и там, и всё это будет без толку.

Мой любимый выход в таких ситуациях — поставить вообще всё на паузу и поработать над одной задачей хотя бы в течение целого дня вне офиса.

Вот как это бывает:

  • выбираем задачу, ради которой мы всё это собираемся делать.
  • собираем команду под эту задачу. Сложные и важные вещи редко когда можно хорошо сделать в одиночку. Нужен хотя бы ещё один собеседник / соучастник (а лучше 2 или 3), «об которых» можно будет проверять идеи, которые будут подбрасывать новые мысли или вопросы.
  • выбираете день (а лучше 2 или 3), которые можно будет пропустить с наименьшими потерями. Сразу отменяете / переносите все встречи и дела. Предупреждаете всех, что будете недоступны. Некоторые ребята боятся вот так взять и пропустить два дня, но ведь любой человек может внезапно заболеть, и тогда работа всё равно встанет. Лучше уж, когда это запланировано.
  • выбираете место для работы вне офиса. В офисе тебя непременно найдут и отвлекут. Или просто ты встретишься в коридоре с коллегой и вспомнишь о чём-нибудь. Ничто не должно напоминать об обычной работе, поэтому лучше уйти куда-нибудь в кафе или коворкинг, а в идеале даже и уехать из города. Одним днём такое может быть сложно сделать, а двумя уже запросто.
  • в день Х с утра выключаете все уведомления и мессенджеры, почту не проверяете, новости не читаете и не обсуждаете. Всё это подождёт. Нам нужно полное погружение.
  • даже если кажется, что понятно, с чего начинать, лучше не бросаться сразу делать / придумывать, а потратить первые час-два на то, чтобы перечитать всё, что нам про эту задачу известно. Переписка с коллегами, результаты исследований или предыдущих попыток. Может быть, какие-то внешние статьи или посты, относящиеся к теме задачи. Даже если кажется, что всё это уже знаешь. Удивительно, как часто, когда перечитываешь что-то во второй или в третий раз, оказывается, что сначала всё понял не совсем так или даже совсем не так. Или пропустил какую-нибудь важную деталь.
  • про то, как организовывать работу дальше, можно писать отдельные посты, так что не буду вдаваться в детали. Главное правило — не зависать надолго в своих мыслях, но и не проводить весь день в обсуждении. Тут нужен баланс. Например, в течение часа каждый самостоятельно что-то придумывает — а потом показываем друг другу, что получилось, и обсуждаем. Потом снова расходимся думать по одиночке. Структуру дня лучше тоже придумать заранее, чтобы все знали, чего ожидать.

В Интеркоме мы делаем такие «оффсайты» регулярно во всех командах. Руководство компании тоже как минимум раз в квартал выезжает куда-нибудь, чтобы сфокусированно поработать над важным.

Даже этот блог появился благодаря такому способу работы. Давно хотел начать писать, но никак не хватало времени осмыслить эту задачу. Пока однажды довольно случайно не остался один на выходные. Только тогда получилось обстоятельно всё осознать, поговорить с друзьями-блогерами, написать концепцию и первые несколько постов. Тут-то и понеслось.

Правило: время от времени ставить все дела на паузу и тратить день-два целиком на важную задачу.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

Like what you read? Give Kostya Gorskiy a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.