Концепт-кары в дизайне продуктов

Kostya Gorsky
Oct 4, 2018 · 3 min read

На прошлой неделе Гугл объявил о том, что через полгода прекратит поддержку Inbox, своего инновационного почтового клиента, запущенного в октябре 2014 года. Останется только Gmail. Немало моих знакомых, которые пользовались Инбоксом как основным интерфейсом почты, огорчились. А мне это всё напомнило, что не рассказывал вам ещё про концепт-кары. Конечно, Инбокс был больше, чем просто концептом, но сработал в итоге похожим образом.


Все знают, что в автомобильной индустрии концепт-кары — красивые макеты, основная задача которых — показать, как дизайнеры видят будущее марки. Они могут не ездить, им не нужны всякие условности вроде зеркал заднего вида или поворотников. Даже интерьера может не быть, достаточно наглухо затонировать стёкла. И хотя концепт-кары никогда по-настоящему не идут в производство, некоторые отдельные идеи со временем воплощаются в серийных автомобилях. Концепт-кары двигают индустрию вперёд и помогают проверить реакцию публики.

В нашей индустрии концепты — тоже прекрасный способ продвинуть «основной» продукт вперёд, особенно если у продукта огромная аудитория и изменения ему даются с трудом.

Google Inbox был ровно таким примером. Многие идеи, которые в нём впервые появились, сейчас уже перенесли в Gmail — основной серийный продукт. Например, вложения, которые видны сразу в списке писем. Или кнопки с быстрыми ответами, как в мессенджерах. Или «отмена» отправки письма, когда отправку задерживают на 10 секунд, чтобы можно было отменить, если отправил случайно по ошибке.


В 2014-м мы делали Альфа-версию Яндекс.Браузера как концепт-кар, который никогда не собирался становиться по-настоящему массовым браузером, но позволил обкатать идеи, часть из которых со временем перенесли в основной продукт.


Ещё один мой любимый пример — Facebook Paper. Помните такой? Запущен всё в том же 2014 году (богатый год на концепты выдался), прекращён в 2016. Сейчас в дизайне основного продукта Фейсбука можно увидеть следы Paper, например карточки-посты. А новое видео-стриминговое приложение IGTV так вообще очень похоже.

Конечно, решаясь сделать концепт-кар, компания должна быть согласна потратить немало времени дизайнеров и разработчиков на нечто, что никогда не будет по-настоящему запущено. Зато если решиться, можно, во-первых, придумать и проверить много идей, которые никогда не найдут себе места в основном роудмапе. А во-вторых, здорово оживить и мотивировать команду. Концепты делать страшно интересно. А ещё классный концепт всегда украшает портфолио продуктового дизайнера (хорошо бы только, чтобы оно не состояло из одних лишь концептов). Процесс создания концепта при этом не радикально отличается от обычной продуктовой работы.

Если вам кажется, что ваш продукт выглядит слишком консервативно, если изменения даются тяжело и хочется глотка свежего воздуха, значит, вам пора сделать концепт-кар.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

Design & Productivity

Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Kostya Gorsky

    Written by

    Designer

    Design & Productivity

    Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade