Можно ли разработчикам принимать решения по дизайну без дизайнера?

Kostya Gorsky
Nov 24, 2018 · 2 min read

Это вопрос, который часто задают в той или иной форме.

Моё мнение тут однозначно — нет, нельзя. Всё, что увидят люди, должно проходить через дизайнера и должно быть дизайнером как минимум одобрено.

— А если дизайнер не прислал спецификации для какого-то состояния или ситуации?
Это нормально. Интерактивные продукты — сложная штука, дизайнер почти наверняка забудет описать какую-то ситуацию. Разработчик может предложить решение сам, но ему стоит поставить дизайнера в известность. Написать дизайнеру, например: «Для такой-то кнопки не было описано, каким должно быть состояние при наведённом курсоре. Сделал по аналогии с другими кнопками в продукте. Посмотри — нормально?»

— А если решение, которое предлагает дизайнер, слишком сложное в разработке?
Тогда надо дизайнеру об этом сказать и вместе придумать, как добиться нужного эффекта более простыми средствами. Может быть, дизайнер согласится на что-то попроще. А может объяснит, почему всё-таки должно быть именно так.

— А если разработчик знает, как сделать продукт лучше?
Прекрасно! Тем более стоит обсудить это с дизайнером. У нас у всех одна цель — сделать классный продукт. Часто самые лучшие решения приходят от разработчиков. Давайте их обсуждать, давайте вместе решим, что будем делать.

— А если дизайнер один, а вопросов сотни?
Возможно, у вас в компании не хватает дизайнеров. Нормальным соотношением в современных продуктовых компаниях считается 1 дизайнер на 4–5 разработчиков. При таком соотношении дизайнер обычно успевает отвечать на все вопросы.

— А если разработчик сам в прошлом был дизайнером?
Здорово, когда компетенции людей пересекаются — это позволяет говорить на одном языке. Но нужно уважать роли и зоны ответственности друг друга. За дизайн отвечает дизайнер, поэтому он должен быть в курсе всех изменений. Точно так же оценивать трудоёмкость какого бы то ни было решения имеет право только разработчик. Дизайнеру запрещено говорить, что «это можно сделать за день», даже если дизайнер был в прошлом разработчиком.

— А если дизайнер не отвечает, ну не останавливать же из-за этого производство?
Дизайнер не обязан отвечать мгновенно, ему нужно иметь возможность работать без отвлечений. Если скорость ответа дизайнера ставит под угрозу производство, значит у нас глобально что-то идёт не так. Всегда можно договориться о каком-то способе общения, который всем подойдёт. Дизайнер может выделить время, когда он гарантированно будет доступен и будет быстро отвечать. Или, если сейчас такой этап проекта, когда внимание дизайнера нужно постоянно, — пусть поставит все остальные дела на паузу и сядет вместе с разработчиком за один компьютер на целый день.

— А если в компании вообще нет дизайнеров?
ААААААА!!!


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

Design & Productivity

Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Kostya Gorsky

    Written by

    Designer

    Design & Productivity

    Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade