Почему медитацию стоит попробовать всем

Kostya Gorsky
Sep 12, 2018 · 2 min read

Павел Дуров писал: «Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации».

Не знаю, как там у Павла, а для меня самым действенным способом тренировать способность к концентрации стала медитация. Супер-кратко упоминал об этом раньше, а сегодня расскажу чуть подробнее, что это такое и почему стоит попробовать.

Многие думают, что медитация — это что-то эзотерическое, где-то между астрологией и гомеопатией. Я тоже так думал когда-то. На самом деле медитация (в современном западном понимании) — это вполне практическая система упражнений, которые тренируют концентрацию и способность управлять мыслями и эмоциями. Поэтому скоро медитация будет считаться такой же базовой гигиеной, как чистка зубов или занятия спортом. Мы будем удивляться, узнавая, что человек не практикует медитацию.

Есть приложения, которые учат медитации с нуля. Там тренер подсказывает, что делать, а ты слушаешь и стараешься выполнять. Мои любимые — Headspace и 10% happier. Последнее мне особенно нравится тем, что там есть курсы разных тренеров.

Как это выглядит: ты садишься на стул без всяких поз лотоса (хотя можно и не садиться) и закрываешь глаза (хотя можно и не закрывать). Тренер из приложения говорит, о чём думать. В самом простом варианте может предложить сначала сконцентрироваться на ощущениях в теле, окружающих звуках, запахах. Понаблюдать за этим всем. А потом просит сфокусироваться на дыхании. Сиди и наблюдай за своими вдохами и выдохами в течение 5 минут, стараясь ни на что не отвлекаться.

Всю дорогу у тебя в голове крутится рой мыслей, за которые пытаешься не цепляться, хотя это и непросто. Как только ловишь себя на том, что отвлёкся на что-то, — спокойно возвращаешься к дыханию (об этом тренер тоже скажет). То есть если очень упрощать, идея в том, чтобы со стороны наблюдать за приходящими мыслями, стараясь не увлекаться ими.

Большинство людей занимаются по 5–10 минут в день. Лучше заниматься 1 минуту, но каждый день, чем 15 минут, но раз в неделю. Сначала мне 5 минут казались ужасно длинными. Как можно целых 300 секунд просидеть без дела, ни о чём не думая? Со временем стало легче, теперь даже и 15 минут не пугают.

Когда у меня получается практиковать регулярно, замечаю, что гораздо легче получается концентрироваться. Как только отвлёкся на что-то во время работы, ловишь себя на этом и возвращаешься к тому, что делал. Оказалось, что вот этот простой скилл — не отвлекаться — действительно неплохо поддаётся тренировке.

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы…

Kostya Gorsky

Written by

Design & Productivity
Kostya Gorsky

Written by

Designer

Design & Productivity

Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store