Хорошие книги стоит читать два раза

Kostya Gorsky
Sep 11, 2018 · 2 min read

Когда-то лет 10 назад на меня произвела огромное впечатление книжка «Дневник дизайнера-маньяка» Яны Франк. У меня до сих пор есть первое издание, свёрстанное ещё Серёгой Фёдоровым. В тот момент смог найти там ответы на самые беспокоящие вопросы: что делать, когда у тебя творческий кризис? как общаться с заказчиком? как быть хорошим дизайнером? как стать арт-директором?

После того, как в первый раз её прочитал, у меня было чувство, что теперь-то я понял всё про дизайн. Могу быть хоть арт-директором, хоть кем угодно.

А потом, спустя полгода или год, почему-то решил перечитать книжку. И оказалось, что в первый раз-то я совершенно ничего не понял! Так, по верхам пробежался. А вот теперь — да. Теперь наконец осознал, что именно Яна имела в виду. Теперь действительно знаю и могу всё.

И это чудесное ощущение меня подогревало до тех пор, пока не прочитал книжку в третий раз ровно с тем же эффектом. Начал осознавать, что, видимо, полностью понять автора у меня и не получится, но с каждым следующим прочтением хотя бы приближаюсь к пониманию.

Это всё к тому, что важные книги надо читать больше одного раза. Самые важные — конспектировать и перечитывать потом конспект. Некоторые советуют делать пометки, но для меня это не очень работает. Вот когда переписываешь мысли, которые тебя больше всего зацепили, тогда что-то начинаешь соображать.

Кстати, одно из самых любимых приложений в последнее время — Blinkist. Это краткие содержания нехудожественных книг на английском. Можно читать, а можно слушать как подкаст. Для меня это как бета-версия книги, как трейлер перед фильмом. Если цепляет, хочется узнать больше, — читаю потом книгу целиком. Если не цепляет, то краткого содержания как раз хватает, чтобы узнать основную мысль и не тратить на такую книгу много времени.

Пойду-ка что-нибудь перечитаю.

См. также пост про книги, которые на меня повлияли.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

Design & Productivity

Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Kostya Gorsky

    Written by

    Designer

    Design & Productivity

    Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade