Кто такой Content Strategist

Есть одна роль в продуктовом дизайне, которая, кажется, мало известна в России, но является одной из важнейших в современных продуктовых компаниях — content strategist. Даже не знаю, как название этой роли лучше перевести на русский. Контент-стратег? Ведущий копирайтер? Главный редактор? Максим Ильяхов?

Когда впервые столкнулся с этим человеком в Интеркоме, то подумал, что, наверное, он корректирует тексты в интерфейсе, помогает подобрать лучшую надпись для кнопки. Я здорово ошибался — у нас контент-стратег вовлечен в создание продукта гораздо глубже.

Вот чем на самом деле занимается content strategist:

  • с самого начала участвует в определении дизайна системы, помогает правильно определить объекты и дать им наиболее точные названия;
  • составляет и поддерживает глоссарий продукта — названия ключевых объектов (вот так это выглядит в Интеркоме);
  • участвует в составлении информационной архитектуры, «карты сайта»;
  • пишет интерфейсные тексты;
  • составляет и поддерживает принципы, по которым продукт (и бизнес в более широком смысле) общается со своей аудиторией — tone of voice guidelines. (Например, будем ли мы обращаться к человеку на «ты» или на «вы»?)
  • учитывает особенности локализации, заботится о том, чтобы интерфейс можно было перевести на несколько языков.

Слова в дизайне продукта не менее важны, чем пиксели. Сильный контент-стратег, если он участвует в проекте с самого начала, помогает сделать продукт намного более структурированным и понятным. Работать дизайнеру в паре с сильным контент-стратегом — большое удовольствие.

Если у вас уже есть в компании отдел текстов или копирайтеры — попробуйте в следующий раз вовлечь их в создание нового продукта или фичи с самого-самого начала. Вы удивитесь тому, насколько продукт от этого выиграет.

Если у вас ещё нет контент-стратегов — возможно, стоит задуматься о том, чтобы взять хотя бы одного (особенно, если дизайнеров уже несколько). Ну или прокачивайтесь самостоятельно. Дизайнеру в любом случае обязательно нужно внимательно относиться к тексту в интерфейсе и уметь над ним работать.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Об авторе и оглавление постов