Data informed design

Kostya Gorsky
Aug 16, 2017 · 2 min read

Очень популярная одно время методология дизайна продуктов называлась data driven design. Смысл её в следующем: давайте на каждый экран и на каждый элемент интерфейса поставим счётчик, определим важные для нас метрики, а дальше будем с помощью экспериментов и A/B-тестов стараться максимизировать значения этих метрик. Особенно эту философию любят в коммерции и в рекламных технологиях — там, где метрики ближе всего к деньгам.

Сторонники data driven design говорят, что это и есть настоящий серьёзный подход к дизайну. Ведь дизайн — это не столько искусство, сколько прикладное ремесло. «Дизайн — это решение задач». Если мы делаем сайт, задача которого продавать книжки, значит, лучшим дизайном этого сайта будет такой дизайн, который позволяет продавать как можно больше книжек.

Как выглядят продукты адептов data driven design? Например, так:

Или так:

Иногда погоня за метриками доходит до настоящего безумия. Есть знаменитая история про инженеров Гугла, которые по просьбе Мариссы Майер прогнали через эксперимент 41 оттенок синего цвета для ссылок, чтобы выбрать тот, на который больше кликали. В Яндексе мы полушутя называли этот оттенок «цветом денег».

Хорош ли дизайн Amazon и Booking.com? Да, чертовски хорош. Но мне очень сложно было бы его полюбить. Он прекрасно работает, но смотреть на него скорее неприятно.

Сейчас мне гораздо больше импонирует другая философия — data informed design. Она говорит, что да, аналитика чрезвычайно важна — это «глаза» продуктовой команды. Очень важно знать, как мы измеряем успех продукта. Важно видеть, что происходит с метриками. Но не нужно ставить метрики превыше всего и жертвовать всем ради прироста единичных процентов. Есть и другие вещи, не менее важные. Например то, что люди чувствуют, пользуясь продуктом. Их эмоции и ощущения. Наше собственное видение. Чувство вкуса и гармонии. Результаты не только количественных, но и качественных исследований. И если добавить к метрикам чувство прекрасного и немного любви, дизайн получается другим:

Хорош ли дизайн Airbnb? Да, божественен.

Правило: без метрик никуда, но метрики важны и хороши только до тех пор, пока не затмевают сознание, чувство прекрасного и результаты других видов исследований.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Об авторе и оглавление постов

Design & Productivity

Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Kostya Gorsky

    Written by

    Designer

    Design & Productivity

    Пишу про дизайн, продуктивность и жизнь для того, чтобы помогать всем, интересующимся работой дизайнеров, узнать об этом больше и стать лучше. Телеграм: t.me/desprod

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade