Зачем ходить на конференции

Kostya Gorsky
Design & Productivity
3 min readMar 26, 2018

Завтра (оригинальный пост вышел 15 марта 2018 — прим. авт.) меня можно будет найти на конференции Product Sense в Москве. Кажется, это хороший повод, чтобы рассказать, что вообще думаю о конференциях. Мне довелось побывать на десятках разных конференций. В столице, в регионах, в Европе и в Америке, на больших и маленьких, академических и практических, в роли слушателя и в роли докладчика.

Некоторые думают, что на конференции ходят для того, чтобы смотреть доклады и чему-то учиться. Это не совсем так. Доклады можно посмотреть в любой момент на Ютюбе. А конференции нужны для того, чтобы знакомиться и общаться с людьми. Доклады — только повод. Соответственно, есть смысл ходить на те конференции, где будут интересные вам люди. Побывать на конференции и ни с кем не поговорить — провал.

Как понять, интересные ли будут люди? Если вы пока никого не знаете, то первым фильтром могут быть компании. Ищите конференции, на которых выступают докладчики из компаний, которые вам нравятся.

Что делать, если вы интроверт и знакомства с новыми людьми даются с трудом? Терпеть, выходить из зоны комфорта, всё равно знакомиться. Мне тоже это даётся тяжело. Проще всего говорить с докладчиками — они по умолчанию ждут, что им будут задавать вопросы после доклада, и обычно рады ответить. Кстати, если знаешь, что на конференции будет интересный тебе человек, хорошо бывает заранее придумать, о чём его спросить, чтобы на месте не затупить (Илья Бирман хорошо про это рассказал на видео).

Однажды в очередной раз был на конференции 404fest в Самаре и не побывал там вообще ни на одном докладе. Всё время конференции провёл в холле, знакомился и общался с людьми. Это была одна из самых полезных конференций, на которых доводилось бывать.

Давным давно, когда ещё ничего этого не понимал, мы с ребятами случайно поехали на академическую конференцию по human-computer interaction. Академическая — это значит, что там не практики делятся опытом, а учёные зачитывают результаты своих исследований. Оказалось, что ни у кого из выступавших не было задачи сделать интересный доклад, людям просто нужно было засчитать публикацию. Знакомиться тоже было не с кем. Наверное, это всё имеет право на существование и кому-то нужно, но я для себя решил, что больше на такие конференции ни ногой.

Лучше всего выбрать конференцию, специализирующуюся на том, о чем бы вы хотели побольше узнать. Например, дизайн-системах или руководстве дизайнерами. Если конференция с широкой темой, например, «Про UX», то по-настоящему интересными для вас будут, скорее всего, совсем немногие доклады. С другой стороны, если вы только знакомитесь с новой для себя областью, то это самое то.

Качество докладов на зарубежных конференциях в среднем пока ещё намного выше, чем на наших. Поэтому, если вы можете себе это позволить, катайтесь на хорошие заграничные конференции. Иногда компании оплачивают такие поездки — надо обязательно этим пользоваться. Вот, например, неплохая подборка конференций про продуктовый дизайн.

Когда слушаю доклады, стараюсь конспектировать, а потом разбирать и делиться с коллегами. Если доклад попался прям крутой, то с первого раза обычно успеваю только вдохновиться, а через несколько дней всё забываю. Тут-то и помогает конспект.

Про то, зачем самому выступать на конференции с докладом, расскажу как-нибудь в другой раз.

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе

--

--