Английский для UX дизайнеров

Бойцовский клуб — первое правило обучения английскому — правил нет.

Если вы хотите карьерного роста, будь то работа на иностранную компанию или участие в международных конференциях, английский будет очень и очень полезным навыком (а скорее даже незаменимым).

Почему я выделяю английский для дизайнеров в отдельную категорию от просто английского? Потому что с одной стороны, дизайн английский отличатся характерными словами, а с другой стороны, научиться поддерживать разговор на рабочую тему проще, чем обсуждать отвлеченные темы, в том числе в связи с более ограниченными грамматическими конструкциями. Мы уже используем ооооочень много английских терминов из сфера дизайны — сама дисциплина UX, agile, интерфейс…остальные слова часто переведены близко к оригиналу, например, информационная архитектура или прототипирование. Более того, существует весьма конкретный вокабуляр, который можно выучить и стать полноценным участником бесед о UX исследовании или тикете в Jira, и это гораздо более достижимая и сфокусированная цель, чем выучить английский в целом.

Так как подтянуть свой английский?

В целом

Существуют несколько ключевых навыков, таких как чтение, письмо, разговорная речь. Основные навыки, которые вам надо развить для получения работы или участия в конференциях будут понимание речи на слух и непосредственно речь.

Понимание устной речи. Самое самое главное это понять, о чем вас спрашивают. Если уже присмотрели страну — Англию, например, то попробуйте разные местные акценты на слух — вряд ли вам попадется ярко-выраженный джорди акцент на собеседовании, но быть готовым всегда надо. Моё первое UX тестирование было в Ньюкасле, и если бы я не посмотрела видео с ооооочень сильным местным акцентом, я бы точно стушевалась. Если вы научитесь понимать даже сильный акцент, то вы будете готовы ко всему. Очень интересно было заметить, что в Англии люди с севера и юга иногда не понимают некоторые слова или акценты, так что вы можете даже получить бонус к своей репутации, если будете понимать всех :)

Понятие начитанности как нельзя лучше применимо к подтягиванию уровня английского в сфере дизайна. Книги — один из лучших способов расширить словарный запас по тематике. Крис Оливер создал сайт с огромным списком книг для дизайнеров, который он постоянно обновляет. Также сейчас много блогов и статей на английском о дизайне: NNg, UX Collective, Smashing Magazine постоянно публикуют новые материалы на самые разные темы.

История игрушек — Вот YouTube видео для изучения английского

Начните более активно смотреть видео — YouTube или просто сериалы, слушать подкасты, потому что они помогут начать привыкать к разным акцентам.

Более интерактивное задание — выпишете слова, которые вы используете в работе каждый день, найдите их перевод. А теперь упражнение – да, да, совсем как в школе, только тут есть реальная ощутимая практичная ценность. Составьте предложения с этими словами — про ваши проекты и работу, про методологии и сложности – в общем, начните составлять возможные ответы на вопросы для собеседования, это поможет вам в последующей устной практике.

Можете воспользоваться уже существующими списками слов и проверить свои знания — CareerFoundry даже создали словарик с дизайн терминами или вот другой список UX понятий от SpringBoard. Adobe тоже собрал разные термины и слова, здесь уже больше технических терминов, относящихся не только к UX, а ко всему процессу разработки продукта.

Аббревиатуры — скорее всего вы сможете понять масштаб проблемы с аббревиатурами только когда выйдете на новую работу. На собеседовании вам хватит знания нескольких общепринятых терминов. А уже потом вы начнете погружаться во внутреннюю “кухню” — главное не стесняйтесь спрашивать и уточнять, потому что терминов очень много и иначе вы просто перестанете понимать о чем говорят люди. Для начала полезно знать такие аббревиатуры как— MVP (Minimum Viable Product), KPIs (Key Performance Indicators), IA (Information Architecture).

Если вы любите социальные сети, то в Twitter и Instagram очень много аккаунтов, которые могут помочь с английским. От советов для сдачи IELTS до менее формальных обучающих аккаунтов как English with Nab со смешными иллюстрациями и полезными наблюдениями (вообще иллюстрации напомнили мне о сайте с отличными UX case-studies, поэтому я выделила это Instagram аккаунт для себя). Ну и конечно, если есть авторы или UX/дизайн специалисты, которые вам импонируют, найдите их онлайн.

Дракон и пикселированный динозвр

В идеале, попробуйте побеседовать с кем-нибудь. Это поможет избавиться от внутреннего барьера, а также научит лучше ориентироваться в жизненных ситуациях, когда кто-то что-то не расслышал или не понял. Вежливо переспрашивать это очень полезный навык :)

Для собеседования

Тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь. Можно даже в форме монолога, если некого попросить задавать вам вопросы. Вы можете предположить, какие вопросы вам могут задать и подготовить ответы с примерами. Самое практичное это писать ключевые слова и потом составлять по ним рассказ, так вы научитесь меньше опираться на письменный текст, в то же время оставляя шанс подсмотреть, если забыли что-то. Это также позволит тренироваться удерживать мысль и логику рассказа — storytelling это не просто модное слово, а очень полезный навык, особенно при рассказе о портфолио и опыте работы.

Список часто задаваемых вопросов

  • Расскажите о себе (Tell us about yourself)
  • Какой ваш идеальный UX процесс? Опишите ваш подход к проектам, методологии. (What’s your perfect UX process? Describe your approach to projects, which methodologies do you use?)
  • Как вы следите за трендами? (How do you keep up with UX and design tends?)
  • Какие сложности встречаются вам в работе? (What are some of the biggest challenges you face as a UX designer?)
  • Как вы будете работать с кем-то, кто не принимает важность UX?(How do you work with someone who doesn't understand the value of UX?)
  • Как вы работаете с другими членами команды — с менеджером по продукту, дизайнером, маркетинг специалистом и т.д.? (How do you collaborate with other team members, such as project managers, designers, marketing team?)
  • Расскажите о проекте, где что-то пошло не так (Tell us about a project when something went not as you planned)
  • Расскажите о вашем любимом проекте (Tell us about your favourite project / tell us about project you are most proud of.)

Если вы уже знаете, в какой компании будете проходить собеседование, время research. Посмотрите, что важно для компании, и вы сможете понять, о чем надо говорить. Например, booking.com очень известны своими A/B тестированиями — для них важно принимать дизайн решения на основе данных, а не мнений и эмоций — соответственно, вам будет на руку упомянуть опыт A/B тестирования и валидации разных дизайн-решений. Посмотрите на Glassdoor, что пишут о собеседованиях в эту компанию, там часто упоминаются примеры вопросов и заданий из собеседований.

Чтобы не паниковать от неожиданных вопросов, подумайте заранее, какие блоги и сайты вы читаете, каких авторов любите, кого из UX индустрии вы уважаете, чьи идеи поддерживаете и разделяете. Примеры сайтов и приложений с хорошими UX решениями тоже могут пригодиться — более того, устная практика на эти темы будет полезна даже если вам не придется отвечать именно на эти вопросы.

Полезно (и очень очень неприятно) записывать себя на видео или на диктофон и слушать потом — так вы сможете оценить свою речь в целом, а также перепроверить себя на грамматические ошибки и слова-паразиты. Это также поможет поработать над подачей, эмоциями и жестикуляцией.

Для статей или конференций

Это самый простой сценарий — потому что доклад и презентацию вы напишете заранее и сможете попрактиковаться дома, отрабатывая произношение и используя знакомые слова. Если вам могут задать вопрос, то поработайте над аудированием.

Текст лучше всего проверять несколько раз. Есть разные стратегии, например, BBC рекомендует прочитать текст вслух, потом по одному слову с конца, а затем фокусироваться на разных типах ошибок, например, на заглавных буквах и пунктуации, или на грамматике и опечатках, или же на лишних и пропущенных словах. Другой способ это сначала “вычитать” содержание в целом, затем скорректировать на уровне параграфов и предложений, а уже потом фокусироваться на опечатках, написании слов и пунктуации.

Обязательно дайте кому-нибудь с хорошим английским почитать ваш текст после того, как проверите сами.

Для переезда

Здесь нужен не только дизайн английский, но и социальные навыки и некоторое понимание культуры, которые придут со временем. Если вы уже прошли все собеседования, то можно немного расслабиться и перестать волноваться. Самым полезным будет найти друзей в новой компании, которые помогут с советами о том, где найти квартиру, какие бумаги надо оформлять и т.д. Для меня помощь английских коллег была незаменимой в таких вопросах, как проверка настоящий ли это риэлтор, можно ли подписать этот документ, как найти врача — язык на эти очень разные темы придет по мере необходимости, не волнуйтесь, если пока что идея о регистрации у врача на английском пугает.

В общем, целенаправленно включите английский в свою жизнь; аудио книга по дороге на работу, любимый сериал в оригинале или статья о дизайне — любой, даже самый маленький, шаг приблизит вас к пониманию и умению выразить себя на английском. Чем скорее вы перестанете стесняться и начнёте говорить, тем быстрее увидите прогресс. Пишите, если у вас есть вопросы или нужен совет, буду рада поддержать и поделиться опытом.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ellina Morits

Ellina Morits

Anything can be an adventure. Design Lead at PokerStars

More from Medium

How to make your work with developers more efficient as a designer

A complete guide to Figma component properties

A complete guide to Figma components properties

User flow uncovering. Fluent

Using figma and it’s feature’s