Атомы веб-дизайна. Композиция.

Наверняка вы видели сайты, которые хочется быстрее покинуть. Или же вы листаете его уже полчаса, но не можете понять, где вы находитесь и зачем это вам нужно. Плохая композиция убьет сайт, даже если контент интересен, а графика идеальна.

Photo: Christin Hume, Unsplash.com

Композиция имеет важнейшее значение в дизайне сайтов. Создавая дизайн, прежде всего вы должны задуматься над тем, как пользователь будет взаимодействовать с ним. На какой элемент он должен обратить внимание в первую очередь, какой текст прочитать далее и т.п.

Понимая принципы композиции, высможете сделать сайт единым, правильно расставить акценты, где все элементы дополняют друг друга. Из каких элементов состоит композиция и как правильно их сочетать — я постараюсь описать в этой статье.

Фокальная точка

Управлять вниманием пользователя — какая задача может быть важнее? Фокальная точка это именно то, что привлекает взгляд в первую очередь, к самому важному элементу композиции сайта. Она занимает небольшое место на видимой части макета.

Наиболее простой способ добавить фокальную точку на свой макет — это выделить предмет (допустим, ярко-зеленая кнопка или же крупный текст).

Легко выбрать место для фокальной точки, применив “правило третей”. Мысленно деля страницу на девять частей, выполучите точки пересечения, наиболее удачные для размещения фокуса.

Необязательно располагать важный элемент в одной из точек пересечения двух линий. Вы можете расположить его между ними, сделав достаточно большим, а остальные элементы меньше. Так вы тоже перетянете внимание пользователя на него.

Используйте этот прием в меру — достаточно разместить фокус на 2 точки, иначе взгляд пользователя может начать прыгать с одного предмета на другой не зная, за что зацепиться.

Фокальная точка может быть не одна. Вы можете добавить “два центра фокусировки”, когда один предмет имеет гораздо больший вес, чемвторой. Таким образом, первымделом вы обращаете внимание пользователя на основную фокальную точку (в примере выше заголовок), а затем переключаете его на вторую (кнопку).

Помните, если разница между ними будет невелика, есть вероятность, что глаз зрителя будет метаться между ними. Поэтому применяйте этот прием крайне осторожно.

Если вы все выстроите правильно, то фокальная точка не только акцентирует внимание, но и сбалансирует дизайн, что крайне важно при составлении композиции.

Правильные цвета

С помощью цвета можно говорить с пользователем, играть с его эмоциями и восприятием, привлекать и переключать внимание на определенные элементы.

Цвет — полноценная часть композиции. От выбора цвета зависит то, как пользователи воспримут ваш сайт. Яркий или спокойный? Выбор зависит от того, какое настроение вы хотите передать посетителю.

Для подбора цветовой палитры для своего дизайна вы можете использовать специализированные сервисы, такие как color.adobe.com, colorhunt.co, coolors.co

Играя с насыщенностью цвета, вы можете вести пользователя по сайту так, как вам нужно. Разная насыщенность цвета может сделать определенные элементы визуально легче или тяжелее, выделить их или же, наоборот, спрятать.

Не переборщите: обычно достаточно 2–3 различных цвета на сайте, чтобы добиться идеального результата.

Типографика

Выбор шрифта, его размер и вес играют не последнюю роль в составлении правильной композиции. Умение сочетать между собой разные типы и размеры шрифтов и есть типографика.

Выбрав не тот шрифт для одного из уровней заголовков, выможете потерять внимание пользователя. Если вы выберете не тот размер для текста — его не прочитают. Сделаете слишком маленький или большой междустрочный интервал — тоже. Найти “идеальный вариант” поможет метод проб и ошибок, а также насмотренность.

Выбирая, как разместить текстовый блок, вы можете выделить другие элементы или же, наоборот, привлечь внимание к тексту.

Баланс

Последняя и, пожалуй, самая важная часть композиции. Баланс — это способы взаимодействия вышеописанных элементов композиции. Вы создаете эффект гармонии вдизайне, выбирая расположение и размер элементов. Давайте рассмотрим, каким бывает баланс.

Симметричный баланс

Наиболее распространенный вид баланса. Вы строите свой макет, размещая элементы по обе стороны от центральной вертикальной или горизонтальной осей.

В симметричном балансе необязательно использовать одинаковые элементы по разным сторонам осей. Важно сохранять их вес — выравнивая элементы, проверьте, одинаково ли вы воспринимаете их, илиже один перетягивает внимание на себя.

Возможно, данный тип баланса покажется вам скучным, но именно соблюдая его принципы, вы сможете научиться гармонично располагать элементы в дальнейшем.

Ассиметричный баланс

Вы все знаете, что не бывает симметричных людей: одна половина лица отличается от другой, иименно это делает нас уникальными и красивыми. Также и в дизайне. Создание асимметрии требует больше знаний и усилий, чем симметрии.

Если вы хотите достичь лучшего результата — используйте именно ассиметричный баланс. Перетягивая вес с одной стороны на другую, вы привлечете внимание пользователя и, скорее всего, заинтересуете его листать сайт дальше или же нажать на кнопку.

Ассиметричный баланс подойдет при использовании сложных форм и иллюстраций, когда нужно сначала заинтересовать пользователя, а затем заставить его прочитать текст и нажать на кнопку.

Итак, мы рассмотрели основные элементы композиции в веб-дизайне. Увы, понимать, как строится композиция, зачастую недостаточно, чтобы сделать идеальный и гармоничный дизайн сайта.

Нужно больше практиковаться, экспериментировать с элементами, смотреть и разбирать чужие работы, в которых вы видите идеальную композицию. Только с опытом вы научитесь сочетать элементы так, чтобы они смотрелись гармонично и дополняли друг друга.

Надеюсь, эта статья была полезной для вас.
Подписывайтесь на меня в INSTAGRAM, TELEGRAM, MEDIUM

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kris Anfalova

Kris Anfalova

Freelance UI/UX designer. Link: instagram.com/kris_anfalova/

More from Medium

AS WE LEMMINGS’ PREPARE TO LEAP……….

When to be determining on a Scrum planning meeting?

Bringing 2X Challenge Criteria to Bolivian early-stage ventures

News Sites Still Don’t Realize How Important UI Is