Всем нам известно слово креатив…

Всем нам известно слово креатив, но нет единого понимания, что это. Радетели за чистоту русского языка, настаивают на том, что креатив — это просто англицизм, который на русский переводится как, творчество. Вынужден не согласиться и вот почему.

Творческие способности — это то, что прошито в нашем Биосе, это наша природная данность. С точки зрения физиологии, тяга к творчеству обусловлена доминированием левого полушария мозга, которое отвечает за абстрактное мышление, над правым. Правое, напомню, отвечает за обработку количественные фактов и объективных данных. Почему все дети так творчески заряжены, рисуют, лепят, что то там придумывают? Это происходит именно из за неразвитости их правого полушария, что они компенсируют левым. Со временем этот перекос исчезает, правополушарное мышление берёт верх над левополушарным, ребёнок превращается в скучного социального человека и тяга к творчеству в нём, обычно засыпает. Можно предположить, что креативный человек — это такой инфантил, который сохранил детский способ отражения мира. Но это предположение не верное. Я много общался с людьми, для которых креатив был профессией и уверяю вас, инфантилизм был им не присущ ни в малой степени. Согласимся на том, что креатив — это не совсем творчество, хотя и в переводе, креатив (лат. create) означает творить. Творчество — стихийный процесс, в котором мы отталкиваемся от подсознательных импульсов. Цель креативной работы — поиск оптимального решения стоящей задачи, а не получение творческого наслаждения.

По большому счёту, умение подключать по очереди, то левое, то правое полушарие ­ и есть главный проектный навык коммуникационного дизайнера. Приятной для многих новостью будет то, что этот навык тренируем. В рамках моей школы “Айдентика”, регистрация на который идёт в данный момент, я с учениками отрабатываю навык управления креативностью на протяжении нескольких уроков. Кому интересно — тыц по ссылке: https://school.romashin-design.com/

Рассмотрим проектную процедуру пошагово.

Шаг первый

Стартовой точкой проекта является написание брифа, или по­русски Т.З. “Без ТЗ результат ХЗ” — шутят дизайнеры. Маркетинговая культура в последние годы несколько повысилась и многие заказчики выходят на творческую группу уже с готовым Т.З. Это не плохо, ну будет правильнее выйти на заказчика с собственным списком вопросов. Ответы на эти вопросы станут основой креативного брифа. Вопросы должны быть примерно такими:

Какие характеристики наилучшим образом описывают продукт. Портрет вашего потребителя, его гендерные, возрастные, социальные характеристики. Прямые конкуренты и их позиционирование. Почему вы считаете, что продукт будет успешен и т.п.

Используя полученную информацию, постарайтесь сформулировать суть проекта несколькими короткими фразами. Убедитесь, что ваш заказчик полностью разделяет с вами видение сути проекта. На этом этапе работ ни о каком творчестве речь пока не идёт. Все решения принимаются исключительно на рациональном уровне

Шаг второй

Для этого проектного действия был придуман специальный термин «Data Mining», переводится он на русский, как добыча данных.

Термин введён Григорием Пятецким­ Шапиро, советско ­ американским математиком в конце 80-х годов.

Этот этап представляет собой формированием баз данных материалов, имеющих непосредственное отношение к теме проекта и являющихся его аналогами. Если вы делаете айдентику, надо собрать максимальное количество логотипов, сходных по решаемым задачам. Если вы проектируете рекламный макет, ищите аналогичную рекламу. Добытую информацию отсортируйте по каким то формальным или концептуальным признакам.

К Data Mining необходимо подходить со всей серьезностью, как минимум, только ради того, чтобы не изобретать в последствие велосипед. На этом этапе творчество так же не уместно.

Шаг третий

А вот теперь, когда вы достаточно загрузили свой мозг информацией, начинаем творить. Содержанием этого этапа работы становится перевод описания сути проекта, на язык образов, символов и метафор. Важная отличительная черта этапа концентрации состоит в необходимости подключения вашего подсознательного опыта. Креативное мышление питается как типичными, так и необычайными фактами, присутствующими на различных уровнях нашей памяти.

Этот этап заканчивается составлением списка найденных вами метафор, которые родились в процессе концентрации на проектной теме. Много вариантов не бывает. Записывайте все пришедшие вам в голову метафоры, гиперболы, сравнения и олицетворения.

Для решения задачи стоящей на этом этапе хорошо подходит технология предложенная американцем Тони Бьюзеном “Mind Maps”. Скачайте, или купите его книгу “Интеллектуальные карты”, там эта техника описывается максимально подробно, а мы двигаемся дальше…

Шаг четвёртый

Цель этого этапа ­- генерация креативной идеи. Работа с референсами — наверное самый мощный творческий инструмент . Референс в переводе с английского означает — справка, или вспомогательное изображение. В нашем случае, референсами будут картинки, иллюстрирующие слова и понятия из нашей интеллектуальной карты. Так референсом к понятию любовь будет изображение сердечка, а к понятию холодный — будет снежинка, а понятие дорогой эксклюзивный мы визуализируем изображением, ну, например драгоценного камня или короны. Понятно? Из картинок мы формируем коллаж, так называемый Мудборд.

Вопрос — что делать со всем этим “хозяйством” и что дальше? А дальше — самое интересное. Мы опять подключаем ресурс нашего творческого полушария и начинаем “связывать” два референса в одно визуальное высказывание. Два смысла, соединённые в одной картинке, как раз и превращают просто картинку в знак, или в объект визуальной коммуникации.

Пятый шаг

Пятым и последним шагом в проектной процедуре является так называемое выпаривание. Пройдя весь путь, вы приходите к некоторому количеству рабочих версий, которые представлены в виде эскизов. Естественно, их все, особенно если их 8 или 12 демонстрировать заказчику ни в коем случае нельзя. Вы должны остановиться на трёх и презентовать их в определённой последовательности, по их степени приближения к решаемой задаче, которая прописана в брифе: Последовательность презентации эскизов такая:

- может быть подойдёт

- скорее всего подойдёт

- подойдёт наверняка

Ну, разумеется, подойдёт или не подойдёт — это решать не вам, а заказчику, но вы должны опираясь на рациональные доводы, описать все слабые и сильные стороны своих предложений. Будьте открытыми, не хвалите себя, научитесь говорить о своей работе отстранённо, как о работе другого человека, постарайтесь быть объективными и честными. Заказчик это оценит и обязательно прислушается к вашему мнению.

А у меня на сегодня всё. Всем удачи, делайте дизайн и залетайте на сайт моей школы Айдентика https://school.romashin-design.com/.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store