Выступить лучше всех: 63 совета начинающему IT-cпикеру

Вербальная коммуникация — один из важнейших способов передачи информации между людьми. Тет-а-тет, в кругу близких или друзей, либо перед аудиторией в сто или тысячу человек — не важно, работают одни и те же принципы:

◆ четко и последовательно излагать информацию,
◆ передать собеседникам ключевые идеи,
◆ говорить на языке слушателя,
◆ способствовать движениями тела к доверию.

После почти двух десятков публичных выступлений я подготовил 63 совета о том, как быстро и качественно подготовиться к публичному выступлению, чтобы добиться наилучшего результата — яркого эмоционального и полезного для аудитории перформанса.

Выступление перед аудиторией — очень ответственный шаг. Как и вы, аудитория не захочет слушать неподготовленного, скучного, безэмоционального и закрытого человека. Даже если он говорит о самых интересных вещах на Земле — он просто отнимает их время! Следуя этим советам, вы подготовите интересную речь, запомнитесь людям, продадите аудитории идею и заполните головы слушателей ключевыми тезисами.
Советы универсальны и, помимо публичных выступлений, работают для выступлений перед командой, презентации идей, проектов и при диалоге с клиентом.

Тема

1. Выясните у организаторов «срез» аудитории — кто в зале? Какой у них опыт, знания, экспертизы, профессии? Что смотивирует их прийти вас слушать?

2. Составьте список актуальных для аудитории тем, выбирайте те, где у вас наибольшая экспертиза, знания и опыт.

3. Из выбранных тем определите те, о которых легко говорить даже без подготовки и слайдов-содержания.

4. Поделитесь этим списком с коллегами по профессии, опишите каждую тему кратким предложением и ключевыми тезисами. Запросите фидбэк.

5. Продайте организаторам итоговую тему. Если её приняли с восторгом, контент на полпути к успешному восприятию аудиторией.

Сообщение

6. Запишите кратко идею речи. Суть и выводы, которые останутся в головах у слушателей.

7. Составьте последовательный список главных тезисов, которые позволят развернуть идею речи и закрепить усвоенный материал.

8. Люди не любят скучных фактов и монотонных чтений заготовленных текстов. Лучший способ удержать внимание — рассказать тему своими историями. Одной, двумя или несколькими не имеет значения. Личный опыт и эмоции формируют интерес у людей. Даже длительное время.

9. Драматургический подход «завязка-кульминация-развязка» прекрасно работает и для публичной речи. Ваше сообщение также должно содержать завязку сюжета, кульминацию и развязку-решение-выводы.

Слайды

10. Выясните у организаторов мероприятия с какого устройства и в каком приложении можно переключать слайды. Узнайте разрешение проектора/дисплея, его размер и расположение относительно зала и сцены, освещение в зале во время вашего выступления. От этих параметров зависит фон слайдов, их дизайн, размер текста.

11. Создайте шаблон на основе этих данных. Для темного зала или выступления вечером лучше подойдет темный фон.

12. Подберите элегантную шрифтовую пару и примените ее к заготовкам текстовых элементов слайда (Title, H1,H2, H3, body, caption, etc).

13. Перенесите тезисы сообщения на слайды. Если на одном слайде все же необходимо поместить несколько тезисов, удостоверьтесь, что они связаны.

14. Избегайте скучных текстовых списков. Люди пришли слушать вас, наслаждаться речью и вашим перформансом, а не читать с экрана.

15. Идеальный слайд — иллюстрация того, о чем вы говорите. Иллюстрируйте тезисы понятными и яркими образами, вызывающими эмоции.

16. Используйте графику и фотографии, не требующие указания авторства, и/либо бесплатные для использования в коммерческих проектах. Найти их можно на Flickr (commercial use allowed license), Unsplash.

17. Люди все еще недооценивают способность gif-иллюстраций вызывать эмоции. Но стоит использовать их разумно, иначе выступление превратится в шоу. Выбирайте однозначные, понятные по метафоре анимации. Я использую гифки в слайдах уже 4 года — это отличный способ расшевелить эмоции людей.

18. Если надо сохранить тезисы на экране, оставьте их на половине площади, вторую половину займите иллюстрацией. Вот, например, как делает Apple на технических сессиях WWDC.

19. Чтобы не потеряться в презентации, подпишите каждый иллюстрационный слайд. Такие подписи особенно пригодятся при последующей загрузке презентации на SlideShare.

20. Закрепляйте рассказанные тезисы перед началом нового материала. Перечислите их на отдельном слайде. Это помогает слушателям запоминать информацию. Особенно если речь больше 20 минут, либо много технической или несвязанной информации.

21. Начните ваш разговор со слайда с обложкой-темой и скажите пару слов благодарности организаторам.

22. Кратко расскажите о себе перед началом — хорошая само-презентация сформирует кредит доверия. Рассказ стоит сократить, если вам сделает хорошее интро ведущий/конферансье/организатор.

23. Добавьте в конце презентации слайд с выводами, проговорите их перед фразой «это все, спасибо за внимание».

24. Оставьте в конце презентации слайд с предложением задать вопросы. Укажите контакты самого доступного аудитории канала.

25. Используйте заметки к слайдам для репетиции и выступления. Запишите в них мысли, перечислите списком тезисы, не используйте глаголы «сказать про…, указать внимание на…», оставьте суть.

26. Настройте суфлерный экран перед выступлением. Удобно видеть текущий и следующий слайды, комментарий с тезисами и мыслями, а также тайминг выступления перед глазами. Так, вы избежите оборота к слушателю спиной чтобы подсмотреть текущий слайд на дисплее. (Чтоб включить его в Keynote, надо выключить зеркалирование дисплея на проектор и использовать дополнительный экран).

27. Закончите слайды за неделю до выступления и сфокусируйтесь на тестировании.

Тестирование

28. Сделайте выступление для себя. Лучше стоя и рядом с зеркалом. Не стесняйтесь двигаться, жестикулировать и использовать тон голоса во время речи.

29. Засеките время, убирайте менее важный материал, чтобы тайминг речи соответствовал времени предоставленным вам на мероприятии.

30. Улучшите презентацию в слабых и несвязанных местах дополнительной информацией.

31. Выкиньте все, что непонятно, может быть непонятно, может быть трактовано двусмысленно, имеет слабую аргументацию или может заставить вас мямлить и сомневаться.

32. Выступите перед вашим коллегой/другом/родственником. Реагируйте и фиксируйте фидбэк прямо во время выступления.

33. Если кому-то непонятны или неинтересны ваши тезисы, либо то, как вы их раскрываете —не спорьте, и сфокусируйтесь на том как их улучшить.

Перед выступлением

34. Найдите возможность попасть на сцену, в помещение, где вы будете выступать, перед мероприятием. Походите по сцене под включенным светом.

35. Проверьте уровень звука и звучание вашего голоса, рассказав какую-то историю с включенным микрофоном.

36. Волонтеры, свето- и аудиотехники в зале должны быть вашими друзьями и союзниками. Не скупитесь на благодарность и общение с ними.

37. Убедитесь, что все настроено и работает: слайды, звук, суфлерный экран, видео и анимации не заикаются при воспроизведении.

38. Попросите организаторов дать вам презентер (кликер) — небольшой пульт, которым можно переключать слайды <> и подсвечивать лазерной указкой что-либо на дисплее.

39. За 15–20 минут до выступления пройдитесь по всем слайдам, просматривая тезисы.

40. За 5 минут до выступления сфокусируйтесь на том, что вы проделали невероятную работу и вообще красавчик, что не ссыте выйти на сцену и рассказать вашу историю.

41. Выходите скромно и без пафоса. Не бегите на сцену, не скачите по ступенькам, не машите руками как Тайсон перед поединком (только если вам не включили музыку а-ля камеди-клаб-интро, или если вы и вправду Майк Тайсон).

На сцене

42. Офигеть! Вы уверенный в себе профессионал, душа компании, интересный человек с яркой и интересной историей! Я, пожалуй, останусь в зале вас послушать. Если нет, то я пошел. Помните: люди любят интересных и энергичных людей. Сфокусируйте ваше тело и голос на передаче идей аудитории.

43. Заинтересуйте людей контентом и развязкой в первые же минуты выступления. У вас в наличии короткое окно внимания — максимум 10–15 минут, позже люди теряют фокус.

44. Если выступление будет более часа, делайте перерывы каждые 40–50 минут. В перерыве люди смогут физически размяться, отвлечься, познакомиться, пообщаться, что позволит им вновь сфокусироваться на вашем выступлении.

45. Смотрите людям в глаза, не смотрите на пол/потолок/стены.

46. Скользите взглядом по разным углам, чтобы залу казалось, словно вы смотрите каждому в глаза. Достаточно смотреть в 5–7 разных мест.

47. Если ведется видеосъемка, найдите места где стоят камеры, и периодически обращайтесь к ним взглядом, говорите и со зрителями.

48. Относитесь к аудитории, как к хорошему другу. Будьте открыты и позитивны.

49. Активно жестикулируйте — это демонстрирует вашу уверенность, открытость, свободу и дружественный настрой.

50. Чаще показывайте ладони людям, это вызывает доверие.

51. Держите руки по сторонам. Человек который прикрывает руками грудную клетку или туловище — испуган и выглядит защищающимся.

52. Не стоит держать руки в карманах. Совсем.

53. Если вы волнуетесь и начинаете терять мысль, поздно, вы уже потеряли ее — посмотрите на суфлер, отмотайте назад полтезиса и уверенно говорите снова. Сделайте это мгновенно и без особого внимания.

54. Расслабьтесь, не торопитесь и думайте о том, какой полезный материал вы рассказываете людям. Так вы не собьётесь/прерветесь/запнетесь.

55. Если вы сбились, взгляните на суфлер и вспомните текущий тезис. Не бойтесь пошутить над тем, что выступать не просто. Но не оправдывайтесь, что вам страшно или волнительно.

Большинство ярких, уверенно говорящих, эмоциональных и убедительных спикеров переживают те же трудности, что накатывают на вновь ступившего на сцену человека. Секрет успеха их связанной речи в подготовке: тщательная составленные слайды, отрепетированная речь, и суфлер — дисплей направленный к оратору, показывающий одновременно текущий и следующий слайды. Он не даст потеряться оратору в море мыслей и запутаться в строках речи.

56. Держите фокус. Не размазывайте мысли по бочке, возвращайтесь к теме, как только начинаете говорить лишнее.

57. Привыкните к звучанию вашего голоса до выступления. Каждый человек считает, что его голос в реальной жизни звучит иначе. Высота, тембр и звуки вам слышатся иначе потому, что вы слышите себя внутренним ухом во время выступления. Just deal with it.

58. Избегайте вероятных негативных вопросов еще во время планирования вашей речи. Один промах может стоить всех затраченных на подготовку усилий.

59. Вы на сцене главный. Если такой вопрос задали, всегда можно мягко парировать, либо совсем отказаться на него отвечать, но ни в коем случае не защищаться или демонстрировать страх.

60. Можно изменить правила игры — предложить аудитории задавать вопросы сразу как они появились, не дожидаясь конца речи. Это вовлекает людей в контент.

61. Попросите кого-то записать для вас все выступление на видео, чтобы вы могли проанализировать выступление постмортем.

62. Не забудьте собрать отзывы о вашем выступлении. Желательно уже после выступления и онлайн, чтобы люди говорили без эмоций и сравнений вас с другими спикерами, а вспоминая услышанное и увиденное.

63. Будьте самим собой. Это самый важный совет. Наибольший вызов в публичных выступлениях — это приобретение необходимых ораторских привычек и качеств характера. Конечно, вам надо поработать над умением выражать мысли, вашими движениями, темпом, интонацией, четкостью и темпом речи, но это не значит что вы должны это имитировать. Если вы переживаете с этим трудности или неуверенность — проконсультируйтесь у специалистов. Даже сходите за консультацией к хореографу и специалисту по постановке голоса. Со временем, жизнь на сцене и после неё будут отличаться. Вы станете мастером продажи своих идей, специалистом по управлению аудиторией, магнитом внимания.

Помните: если вы решились выступить перед другими людьми — вы уже на полпути к успеху. Осталось лишь хорошо подготовиться. У вас получится, удачи.

Спасибо Саше Даневичу за иллюстрации, и Максиму Сущуку за вычитку. Особая благодарность Сергею Кудряшову, который однажды «вытащил» меня на сцену рассказать о наших продуктах. И всем слушателям, перед которыми я выступал. Благодаря вашей обратной связи я научился делать это лучше.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Pavlo Grozian

Pavlo Grozian

Product Designer @ Zero Financial. Ex product designer at @Grammarly and @MacPaw ✦ Founder of @JerrycanApp ✦ Writing about design, products and future.

More from Medium

Lamborghini Next-Generation Hybrid Super Sport

The Benefits of Ditching Disposables for Reusables

Why Is Vanguard So Laggy? How to Make Vanguard Run Better?

News Sites Still Don’t Realize How Important UI Is