Где на Руси дизайнеру жить хорошо

Илона Саркисова
Дизайн-кабак
12 min readJul 14, 2020

Learn more at t.me/poyasnizaux

Артем: Фриланс был для меня началом пути проектировщика, большие компании не берут, никто не берет. А надо наработать портфолио + какой-никакой опыт.
Я занимался фрилансом, попутно посещая курсы проектирования. Спустя год собрал портфолио и устроился в продуктовую компанию (стартап). Это дало возможность зарабатывать и сконцентрироваться на дизайне, а не поиску заказов.

Это история моего коллеги UX-дизайнера.

Своими историями со мной поделились еще 6 коллег.
В анонимном опросе, который я провела, свое мнение выразили 120 человек.

Все истории и мнения очень разные.

Так с чего же начать и где продолжить карьерный путь UX-дизайнеру?

Этот вопрос беспокоит как начинающих, так и ребят постарше, кто устал и мухожук.

Сегодня на рынке вакансий чаще всего встречаются три формата трудоустройства:

  • фриланс
  • стартап/продукт
  • аутсорс

Далее я расскажу об особенностях каждого из форматов, поделюсь личными историями коллег и результатами опроса, который я провела.

Фриланс

Фрилансер — вольная самозанятая птица, чаще всего не работающая с одним заказчиком на долгосрочной основе.

Фрилансер тусит на бирже или по знакомым, ищет интересные проекты, заключает договор с заказчиком и работает до оговоренного результата.

Катя: Я попала на фриланс, потому что хотела помочь знакомой. За два месяца подняла нормально денег. На фрилансе нравился свободный график. Можно было работать ночами, а днем отдыхать. Но не было места UX-исследованию. Делаем, как заказчик сказал: “Он лучше знает”. Требовалось делать быстро и не задавать вопросов. Работа велась в формате “нравится/не нравится”. Докопаться до того, почему не нравится, было невозможно.
Еще нужно было себя продавать. Убеждать заказчика, что ты реально потратила на работу 5 часов. Много менеджерской и административной работы.

На фриланс обычно попадает начинающий дизайнер после университета или курсов.

Маша: Я работала на фрилансе лет 5. Сама собрала команду и искала проекты для нее. Нравилась свобода графика, не было необходимости постоянно созваниваться с клиентом.
Но, при наличии свободы, отпуска у тебя нет, нужно всегда быть на связи. Планировать поездки сложно. Нужно где-то поймать вайфай и работать.
Нужно самому искать клиентов, писать в студии, работать подрядчиком/продажником, сидеть на биржах, тендерах и отслеживать заявки. Договоры, акты и вся бумажная волокита ложилась на меня. Поначалу, было интересно, но потом утомило, хотелось дизайнить, а не продавать свои услуги.
На Российском рынке по большей части позиция “ты фрилансер, твои услуги должны стоить дешево”. Клиент не понимает ценность твоей работы. Постоянные торги.

Фриланс: что хорошо

Для начинающего дизайнера любой опыт — сокровище.
Фриланс это обилие проектов из разных областей. Хорошая возможность попробовать свои силы, понять, как устроен рынок. Прокачать скилл общения с людьми и отстаивания своих идей.

Фриланс — формат для тех, кто не любит работать в офисе. Кому важна возможность работать в удобном месте и в удобное время. Совмещать с учебой или основной работой.

Мнение из опроса: Фриланс даёт мне возможность сказать работе нет, когда я считаю нужным, и взять выходной.

С годами, при должном усердии и саморазвитии, фрилансер может наработать базу клиентов, репутацию и работать независимо от начальства.

Мнение из опроса: В гробу я видел всех этих менеджеров, маркетологов, HR-ов… Сам себе начальник и командир и ответственность полностью на мне — идеально. Никто не лезет в глаз со своими метриками и прочим хламом.

Мнение из опроса: Быть независимым ни от кого, это лучшее, что может быть, при условии обеспеченности проектами.

Фриланс: что не очень

Львиную долю времени фрилансер тратит на поиск проектов. Сегодня проект есть — завтра нет.

Доход нестабильный, официально вы не трудоустроены (из-за этого могут возникнуть проблемы с получением кредита или визы).

Артем: Отсутствие стабильности — большой минус, для начинающего. Фриланс не предоставляет возможности сразу зарабатывать в среднем по рынку (или это мой конкретный случай).

Маша: Не нравилось непостоянство заказов. Клиенты могли отвалиться. Заработок был нестабильный.

Редко встречается проект с организованной командой и налаженными процессами.

Катя: Организация хромала, стратегии не было. Когда дизайнер натянула на мои прототипы вижуал — у меня отвалилась челюсть. Прототипы были лучше.

Вы чаще всего не работаете с другими дизайнерами и не имеете возможности у них учиться. Это сильно тормозит профессиональное развитие.

Маша: Не радовало отсутствие роста, комьюнити. На фрилансе было большое портфолио, но методологии работы не было, говорили “рассуждаешь как джун”. Почти не было времени и необходимости делать UX-исследования. Ну и грустно сидеть дома одному.

Чтобы найти работу на фрилансе нужно

  1. Уметь рекламировать себя и свои услуги
  2. Быть готовым на работу менеджера, PR-агента, HR-специалиста, юриста и бухгалтера в одном лице
  3. Определить стоимость своего труда. Можно посмотреть аккаунты дизайнеров на фрилансе, сравнить свое портфолио с их работами и ценниками. Проще брать почасовую оплату и отчитываться клиенту. Если оплата проектная — договариваться о предоплате, четко указывать в договоре критерии завершения работы (иначе есть вероятность зажечь вечный огонь правок).
  4. Научиться заключать договора. Можно поспрашивать опытных людей о подводных камнях, чтобы уберечь себя от бесконечных доработок и несправедливой оплаты. Важными пунктами являются границы вашей работы, форма оплаты, время, в которое вы должны быть доступны (без звонков в 12 ночи со словами “завтра нужен макет”), формат отчета, количество правок.
  5. Постоянно мониторить биржи фриланса, тендеры. Найти знакомых или сообщество, где выкладывают предложения.
  6. Хороший английский откроет доступ к зарубежным заказчикам. Это отличный опыт, но требования к дизайну там выше.

Фрилансер, утомленный мелкими проектами и странными заказчиками, нестабильным доходом и одиночеством, может оправиться искать работу в IT-компанию.

Стартап/продуктовая компания

Стартап

Стартапер — специалист на проекте, развивающем новый бизнес.

Как правило, работа ведется над одним продуктом — детищем организаторов. Начинают такие проекты энтузиасты, они привлекают инвесторов и специалистов. Команда чаще всего небольшая, молодая и веселая.

Маша: В стартапе у нас была команда из 4 дизайнеров — пространство для получения опыта. Ходили на конференции, ревьюили друг друга, распределяли задачи.

У новорожденного стартапа большие риски и неопределенности: взлетит/не взлетит. Но хочется сделать классно и команда старается.

Работа в стартапе представляется как посиделки в креслах-мешках на территории коворкинга с кирпичными стенами и окнами в пол, активные обсуждения и рисование на досках, генерация идей и забота о малыше-продукте.

Если вам нравится формат тамагочи, хочется растить и развивать один продукт, то стартап или продуктовка отлично подходят.

Рома: Было здорово делать проект “от и до”, не ограничиваясь временем контракта.

42% респондентов моего опроса отметили стартап/продуктовую компанию как место, где можно развивать свой продукт.

Друзья, будем честны.
Продукт этот не ваш, пока вы не спонсируете его развитие. Не вложили деньги — вы сотрудник, а не соавтор проекта.
Да, вы работаете в сплоченном коллективе над одним проектом, что прекрасно. Но считать продукт своим мне кажется не совсем корректным.

Единственный способ работать над по-настоящему своим продуктом — создать свой стартап. Для этого нужны деньги, знания и опыт в юриспруденции, маркетинге, финансах и прочих бизнесовых штуках.

Стартап кажется местом рождения инноваций и продуктов, которые “всех порвут” и увековечат ваше имя в истории дизайна.

Но, по данным газеты Ведомости, российские стартапы не страдают уникальностью.

В российских стартапах “не придумывают ничего нового, а лишь копируют и улучшают уже работающие российские и зарубежные бизнес-модели — в этом признались 67% респондентов. 19% респондентов считают, что создали уникальный продукт без аналогов в России и мире. А 5% опрошенных признались, что их компания не производит ничего инновационного, а лишь умеет хорошо продавать товары и услуги.”

Так что, если вы дизайнер-гений с инновационными идеями — прицеливайтесь в эти 19%.

Продуктовая компания

Я склонна воспринимать продуктовые компании как подросшие стартапы, которые взлетели.
Возможно, это не совсем корректно. Но в этой статье я буду писать о продуктовой компании именно в таком ключе.

Работа в продуктовой компании надежнее, условия труда лучше (зарплата выше, бонусы, ДМС, печеньки в офисе). Сотрудников и задач становится больше, ответственность — выше.

Саша: Молодая продуктовая компания — это лодка в большой воде. Всё то радужно-счастливо, то буря, то сто перемен в день. Это создает напряжение, но зато дает много свободы и волю на эксперименты. Это клево. Ну и у небольших продуктов есть всё-таки настроение и стиль.

По моим наблюдениям, атмосфера стартапной заботы о проекте в продуктовой компании сохраняется, но дополняется правилами и бюрократией.
Из атмосферы заботы, что звучит как плюс, вытекает неожиданный минус — проект может не вызвать у вас личного интереса.

Артем: Тут самое важное — любить продукт, который проектируешь. Когда ты пилишь очередной клон известного продукта, это может быть не столь интересно.

Если продуктовая компания твердо встает на ноги, у нее появляются новые идеи. Сотрудники получают возможность заняться новым проектом, не меняя место работы.
Но устойчивых продуктовых IT-компаний с несколькими продуктами в России не много.

Стартап/продукт: что хорошо

Начинающий дизайнер с небольшим опытом и неплохим портфолио, имеет высокие шансы попасть в развивающийся стартап.

Артем: В продуктовой команде большой потенциал развития для новичка, множество областей, которые можно взять на себя: бизнес-анализ, работа в команде, можно потыкать метрики и т.д.

Благодаря тому, что вы работаете над одним продуктом, есть возможность проводить регулярные пользовательские исследования, собирать статистику и предлагать идеи, которые могут ее улучшить.
Умение исследовать и работать с данными — очень полезный скилл для UX-дизайнера. Ведь мы не работаем в вакууме, и фидбек — наше все.

Мнение из опроса: Можно наблюдать за развитием продукта, тем, во что превращаются твои гипотезы.

Работа над продуктом — это ощущение причастности к общему делу. Возможность следить за тем, как ваши решения влияют на развитие проекта. Вы работаете в команде, которая преследует общие цели.

Маша: Работу над продуктом будто больше пропускаешь через себя. Больше хочется сделать классно. Больше ответственности за свои решения. Можно генерировать идеи и брейнштормить. В стартапе у меня не было ощущения что надо “штамповать заказы”.

Саша: Велик шанс попасть в компанию людей твоей стилистики и интересов, крепко дружить.

Последнее, но не по важности приемущество: работа в устойчивой продуктовой компании приносит стабильный доход и бонусы.

Стартап/продукт: что не очень

Работа в продукте для начинающего и среднего дизайнера быстро становится однообразной, задачи — рутинными.

Далеко не всегда идеи долетают “до верха”. Трудно не перегореть в режиме “нужно сделать вчера” и нестабильной организации работы.

Большинство стартапов и продуктовых компаний в России (возможно и в мире) занимаются одним проектом. Это сильно сужает круг используемых технологий, подходов.

Рома: Продуктовая компания маленькая, не у кого учиться. За год-полтора ты пробуешь все, учишься всему, что нужно и начинается рутина. Дальше либо менять продукт внутри компании (если он есть), либо менять компанию. Если ты не синьор, в продуктовой компании ты будешь делать супер-узкие конкретные неинтересные задачи.

На рынке российской продуктовки, подавляющее большинство проектных команд — стихийно организованные. Нередка атмосфера суеты и вечных пожаров, задачи появляются спонтанно.
Методология работы, если и присутствует, то в упрощенной и не очень соблюдаемой форме.

Рома: Продуктовые компании часто не организованные, не хотят работать по скраму, напоминают закостенелые муниципальные организации.

Не всегда понятен вектор развития проекта, в огне и неразберихе многие идеи не обсуждаются и забываются.

Маша: Наш стартап был не готов организационно расти и развиваться Не хотели делиться на аджайл команды и организовывать работу. Был бардак. Многие идеи отметались “потому что вот так”. Сами пользователи сидели на верхнем этаже, но дизайнеров к ним не пускали.

Чтобы попасть в стартап/продуктовую компанию нужно

  1. Иметь неплохое портфолио, желательно с живыми примерами и кейсами
  2. Быть готовым и уметь работать в команде с менеджерами, разработчиками, тестировщиками
  3. Быть достаточно гибким для совмещения нескольких ролей: дизайнер-менеджер, дизайнер-аналитик, дизайнер-тестировщик и т.д.
  4. Интересоваться продуктом, который создается в компании

Дизайнер, жаждущий найти баланс между фрилансовым разнообразием проектов и стабильностью продуктовой компании, может обратить внимание на аутсорсинг.

Аутсорс

Аутсорсер — специалист компании-подрядчика.

Такая компания, с одной стороны, привлекает клиентов (и чем крупнее, тем лучше), а с другой, аккумулирует профессионалов и растит собственных.
Клиент и аутсорс-компания подписывают договор, аутсорс-компания подбирает команду из своих специалистов для проекта заказчика.

Вобщем, аутсорс это такая Лариса Гузеева в мире IT.

Чем больше сотрудников в аутсорс-компании — тем лучше. Чем больше клиентов и проектов — тем лучше.
Поэтому в аутсорсе постоянный поиск кадров, разномастные заказчики и проекты: хочешь тебе и life-science, хочешь — e-commerce, банки, мобильные приложения, корпоративные системы, инновации…

Многие называют аутсорс галерами: “фигачишь на дядю”, “винтик в системе”, “главное — заказчик”.

Мнение из опроса: Ауторс компании, это бадишопы, сдающие сотрудников в аренду, стремящиеся за минимальное количество трудозатрат собрать удовлетворяющий заказчика продукт.

Тут, как и всегда, многое зависит от самой компании, клиентов и формата работы.
В аутсорс-компаниях, у которых налажены долгосрочные связи с клиентами, сотрудник может несколько лет развивать один проект.
Фактически, это работа в продукте, но через работодателя-посредника.
Если специалист “застаивается” и начинает скучать, проект меняется.

Многие аусорсинговые компании в России работают с клиентами из Европы, Штатов, Канады и пр.
Это позволяет быстро прокачать английский и навык работы с зарубежными заказами, получить работу за границей и уехать.

Кроме того, аутсорсинговая компания может быть распределенной и иметь офисы в разных городах и странах.
В таких компаниях переезд возможен внутри компании в другую страну без изменения места работы. Компания финансово поддерживает переезд и помогает с оформлением документов.

Илона: Я устраивалась в аутсорс с мыслью, что это неплохая возможность перебраться за границу.
Несколько раз съездила в командировки в США, поняла — не мое. Присматриваюсь к Италии, благо у компании есть офисы везде.
За полтора года моей работы в компании, четверго коллег-дизайнеров перебрались с ее помощью в разные уголки Европы.

Я хотела было выложить рейтинг перспективных аутсорс-компаний, но рейтинги разные и странные.
Лучше выяснить, какие компании вам доступны и спросить мнение работающих там дизайнеров (знакомых или в соцсетях).
Спрашивать мнение у специалистов других профессий не очень валидно, их опыт может сильно отличаться.

Аутсорс: что хорошо

Аутсорс — это множество продуктов, заказчиков, команд и технологий. Огромное поле для развития.

Мнение из опроса: Для меня важно получить не только работу, но и возможность приобретения наибольшего количества опыта.

Так как в аутсорсе много сотрудников, всегда есть место дизайн-общению. Можно советоваться с более опытными коллегами, развиваться, присоединиться к комьюнити, выбрать интересную область (UX-исследования, Visual design, бизнес-анализ) и развиваться в ней.

Мнение из опроса: Я за разнообразие внутри одной компании. Потому что однажды мне надоест заниматься одним и тем же и гораздо проще поменять проект внутри аутсорса, чем менять стек технологий или одну продуктовую компанию на другую.

При желании, в рамках компании можно сменить специализацию. Старший дизайнер может переквалифицироваться в менеджера продуктов, например.
Можно руководить дизайн-командами, заниматься обучением сотрудников.

Мнение из опроса: Разные продукты, многовекторный путь развития, возможность смены стеков в зависимости от проекта

В аутсорсе сильная организация работы.
Есть скрам-мастера, десятки менеджеров, готовых помочь с любым вопросом.
На проектах пропагандируется аджайл и системный подход, документирование и формализация задач.

Аутсорс-компании чаще всего заинтересованы в качестве работы своих сотрудников. Поэтому в изобилии присутствуют внутренние тренинги и курсы, компания готова оплачивать конференции.

Важный пункт про аутсорс — возможность выхода на международный рынок и переезда. Для многих это становится решающим фактором.

Яна: Я уходила с фриланса с целью работать в международной компании, чтобы были проекты на английском.

Аутсорс: что не очень

Аутсорс по формату похож на фриланс, только клиенты и проекты крупнее, работа надежнее и всю бумажную волокиту работодатель берет на себя.
Поэтому контракты и сроки все еще влияют на дизайн.
У клиента может быть странная хотелка, которую нужно реализовать. Времени на внедрение новых идей может не хватать.
Дополнительные активности и исследования приходится проталкивать и “продавать” заказчику, который может не видеть в них смысла.

Яна: Недавно на аутсорсе у меня был проект на котором главный чувак просто говорил что он хочет, а я была его “руками”. Менеджеры говорят: “Делаем как он скажет! Нужно просто подстроиться, он такой человек”.
А он какие-то неадекватные логотипы сам рисовал, придумывал дизайн, в котором даже прочитать что-то невозможно.
Еще надо было быть на связи 24/7.
У меня аж вьетнамский флешбек случился на фрилансовые времена.
Но это редкость конечно.

Постоянная смена проектов и ощущение незавершенности работы может стать стрессом.

Мнение из опроса: Аутсорс — галера на которой чувство гребли на чужого дядю обостряется максимально. Мотивация работать падает только до желания развиваться, которое переодически может уйти в минус.

Здорово, если вам повезло попасть в приятную стабильную аутсорс-компанию, по атмосфере близкую к продуктовой, но с хорошей организацией, интересными проектами и возможностями для роста.

Но может случиться так, что в компании принято делать то, что говорит клиент и никого не интересует ваше личностное развитие.

Чтобы попасть в аутсорс нужно

  1. На миддла — хорошее портфолио и опыт работы
  2. Если на миддла не получается, можно попробовать через обучающие курсы (если компания их проводит). Лучшие студенты, как правило, получают место джуна. При должном усердии, вырасти до миддла можно за 3–6 месяцев.
  3. Быть готовым работать в разных командах и с разными заказчиками
  4. Хороший английский для работы с зарубежными клиентами

Бонус: результаты опроса

В дополнение хочу поделиться результатами опроса, мнения из которого я приводила в статье.

120 человек ответили на вопрос: “Если зарплата одинаковая, где бы вы предпочли работать?”

  • 80 человек предпочли бы работать в продукте или стартапе.
  • 30 человек считают аутсорс более интересным форматом.
  • 10 человек полностью устраивает фриланс.

Я попросила респондентов кратко пояснить свой ответ и выделила общие критерии:

Выводы

У каждого формата трудоустройства свои достоинства и недостатки. Для каждого выбор будет своим, в зависимости от интересов, опыта, возможностей и приоритетов. Многое зависит от самой компании.

Надеюсь, представленная мной информация и мнения будут полезны и помогут принять решение о трудоустройстве.

Ну, или это хотя бы было интересно читать! :)
Если было — дайте знать аплодисментами к статье.

P.S. По случайности, пока я проводила опрос и готовила материалы к этой статье, Anthony Fomin тоже написал немного на тему трудоустройства дизайнера. Можно почитать здесь.

Learn more at t.me/poyasnizaux

Keep calm. Love. Design

Курсы со скидкой 55%. Промокод DESIGNPUB.

--

--

Илона Саркисова
Дизайн-кабак

Lead UX Designer в EPAM Systems, преподаватель, ментор, автор телеграм-канала “Поясни за UX” https://t.me/poyasnizaux