Геймификация жизни. Как мы следуем за обществом на примере Duolingo

Уже несколько месяцев я изучаю английский в Duolingo. В приложении продуманная геймификация — за задания вы получаете баллы и на основе их количества каждую неделю соревнуетесь с другими участниками и перемещаетесь между лигами. В общем, геймификация хорошая и действительно работает — я учусь регулярно и больше. Но есть одно большое «но»…

Где-то месяц назад я начал замечать, что стал выбирать задания, за которые дается больше баллов, а не те, которые соответствуют моим целям обучения. Геймификация действительно мотивирует меня больше обучаться, но … меняет направление моего обучения.

Хорошо это или плохо? В общей массе хорошо, ведь миллионы людей по всему миру получают пользу от времени, проведенном в телефоне. Но если говорить, например, обо мне, чьи цели более узконаправленные, то геймификация Duolingo мне, получается, вредит, так как уводит в сторону от личных целей обучения.

Конечно, в этом случае необязательно удалять Duolingo, ведь обучаться в нем действительно интересно и полезно. Просто нужно добавить к этому дополнительное обучение, которое по-настоящему двигает к моим целям. Например, перевод профильных статей.

Но мой посыл, конечно, не про изучение английского. А про то, как общество влияет на направление наших мыслей и, следовательно, на поведение. Duolingo — мелкий пример. Но если перенести его, как метафору, на наш мир, где баллы — это деньги или статус, можно надолго задуматься о своей жизни. Что я вам и предлагаю.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Илья Сидоренко

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.