Держите дизайнера в курсе

Почему важно обсуждать с дизайнером не только задачу, но и контекст вокруг неё

Что такое контекст

Вокруг любой задачи есть некое облако смыслов, о котором не пишут в брифе. Слухи о проекте, нюансы отношений с клиентом, долгосрочные цели компании, предыдущий опыт клиента, его навык выражения критики и донесения мыслей, приоритеты людей, их предпочтения и предубеждения.

Как контекст влияет на дизайн

На первый взгляд кажется, что это не самая важная штука. Но смена контекста может загубить всю работу и иногда даже увеличить бюджет в несколько раз.

Как понять, что контекста не хватает

Арт-директор определяет нехватку контекста на раз-два. Вот как он это делает:

  1. По обсуждениям: если в обсуждениях проекта мелькают исключительно технические вопросы, а цели и смыслы игнорируются.
  2. По наводящим вопросам: «Вась, а зачем клиенту эта штука? А вот эта? А что на этом поприще уже пробовали делать? Взлетело или нет?»
  3. По количеству доработок: если Вася уже пятый раз существенно переделывает подачу в дизайне.

Как сформировать общую картину контекста

Допустим, дизайнеру приходит очередная скупо описанная задача. Посмотрим, какие этапы она должна пройти, чтобы обрасти «мясом».

Как собирать контекст

Разговаривать друг с другом ртом. Бог с ними, с ежедневными скрам-летучками — не все любят совещательный терроризм. Но хотя бы раз в неделю надо.

Пример сводки из практики агентства «Кельник», где я работала

Что может пойти не так

В процессе сбора информации дизайнер может столкнуться с двумя проблемами: либо не хватает времени, либо не хватает авторитета и доверия.

  1. Не использовать контекст во вред. Что бы ни сказал человек, нельзя использовать эту информацию против него — пытаться подсидеть его, изменить правила игры, добиться своих целей, противоречащих целям человека.
  2. Соблюдать конфиденциальность. Если человек делится какой-то информаций, но просит не рассказывать третьим людям — надо не рассказывать, и чёрт с ней, со сводкой. Информированность важна, но доверие всегда важнее.
  3. Не стесняться говорить о своих факапах. Сделать первый шаг к открытости — это значит стать открытым самому. Признаться в своих косяках. Победить свой страх, свои комплексы, своих тараканов, а уже потом требовать этого от остальных.

Что делать, если общаться с людьми невыносимо

Принять себя, простить и почитать книжки по коммуникациям для интровертов. Например:

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dasha Pochekueva

Продуктовый дизайнер из Питера, в прошлом арт-директор. Пишу о дизайн-процессах и управлении собой. Веду канал о визуальных приёмах: https://t.me/mozhno