Дизайн PARTY. Как сделать внутреннее обучение полезным для бизнеса и приятным для коллег?

Aleksandra Khasanova
Дизайн-кабак
5 min readJan 14, 2024

Привет! Я Саша team lead designer в международной студии «Банда умников». Мы разрабатываем EdTech проекты и меняем взгляд на детское образование. В дизайне я 12 лет, 6 из которых сама ращу команду.

Статья ориентирована на тимлидов, hr и тех ребят, кто хочет развивать свою команду. Надеюсь, она поможет вам зажечь своих коллег, сделать обучение регулярной и приятной частью вашего рабочего времени.

В описаниях вакансий компании часто обещают внутреннее обучение. Но что это значит на практике? Я встречала три типа «внутреннего обучения»:

1. Все знания сконцентрированы у руководителя. Он считает, что всё знает, умеет, всему может научить. Покупать внешние консультации для него чушь и пустая трата денег.

2. Жёсткий план обучения с отчётностью. Обучение это же хорошо? Поэтому все должны учиться, хотите или нет — не важно. Руководители команд читают цикл лекций, все сотрудники ДОЛЖНЫ их прослушать и сдать тест, иначе лишат премии.

3. Третий тип — обучение инициируемое сотрудниками. Темы интересны им и актуальны для бизнеса. Win-win.

В статье я расскажу про инструмент для третьего типа обучения, который мы используем в Банде.

Мастер-класс: Основы adobe illustrator для не дизайнеров

Предыстория неудачи: 3 года назад я придумала формат еженедельных встреч для команды дизайна. На них мы должны были обсуждать, крутые кейсы и забирать удачные приёмы из них себе в работу. Спойлер — ничего не вышло, мы часто не готовились и пропускали встречи.

Я не бросила идею, но перекроила формат. На сегодняшний день это самая регулярная встреча в Банде — мы пропустили только 2 раза за 1,5 года. Идеи с этих встреч воплощаются в реальные проекты и приносят деньги. Команда дизайна заряжена и понимает друг друга с полуслова. И приятный бонус — участвовать в этих встречах весело)

Итак, сам формат

Встреча идёт 1 час раз в неделю. Тему встречи все знают заранее (иногда к ней нужно немного подготовиться). Мы выделили несколько направлений этой встречи: теория/практика/вдохновение/дикие штучки. У нас есть открытая таблица, куда каждый может внести тему, о которой хочет рассказать. Из них формируется расписание.

Основной принцип: не повторять более двух типов встреч подряд, чтобы не получился месяц теории. В остальном — ограничений нет.

Так выглядит наше расписание

Работа с другими командами

Иногда мы с дизайнерами знаем заранее, что хотим видеть на встрече гостей из других команд.

Например, у нас была дизайн party с командой маркетинга. Мы пригласили ребят и рассказали про цель встречи: придумать концепт рекламной кампании для одного из продуктов Банды и очень узкой ЦА. Кажется, ребята волновались из-за такого экспресс-формата, но всё же пришли. Мы разделились на команды маркетолог + дизайнер. Каждая пара придумала концепт, например: настолка про счёт для «худеющих», в конце встречи была общая презентация.

Итоги этой встречи

  • Поработали необычными для нас связками дизайнер + маркетолог. Ребята стали лучше понимать сильные и слабые стороны друг друга.
  • Взглянули на наши продукты с другой стороны. Мы знаем, чем наши продукты хороши для нашей ЦА. Но в этом упражнении мы увидели новые неожиданные преимущества.
  • Вышли за рамки разработки стандартного проекта, не учитывали бюджет и абсурдность идеи. Такая встряска открывает глаза и показывает всю широту возможностей.
Концепты после дизайн party с маркетологами

Почему этот формат прижился и сработал? Мотайте на ус те, кто хочет внедрить обучения в свои команды:

  1. Регулярность. Если есть желающие провести встречу, тут всё просто. А если на этой неделе у всех запара и будто бы не до этого? Мы всё равно проводили встречу. Но зная, что ребята устали, встреча была более расслабленной — посмотреть интервью какого-то дизайнера и обменяться мыслями после. Т.е. что-то, к чему не нужно готовиться, что-то приятное, что воодушевит команду.
    Иначе это, как с тренировкой в спортзале: отговорки «почему сейчас не время» будут всегда, но после каждого пропуска начинать сложнее. Так что задача инициатора таких встреч — поддерживать регулярность и следить за степенью нагрузки на команду, чтобы встречи были не в тягость.
Когда не было сил на активную встречу, принесли любимые иллюстрированные книги

2. Простота. В 80% случаев к встречам не нужно готовиться участникам. Чаще всего готовиться только ведущий. Это сильно упрощает порог входа. К нам на встречу частенько заглядывают аналитики, потому что темы интересные, а готовиться ко встрече не нужно :)

Дизайнеры обсуждали композицию и цвета, а тру фанаты человека паука удивлялись, как мы глубоко копаем

3. Открытость. Не только тимлид предлагает темы встречи. Безусловно, если я понимаю, что у команды скоро сезон выставок, то предложу дизайнерам пошалить и сгенерить безумные стенды привлекающие внимание. Но также любой из них может предложить свою тему и провести её без всяких согласований.

Двое дизайнерок прошли курс по иллюстрации. И показывали нам новые приёмчики

4. Разнообразие. Теория и практика — основа любого обучения. Но иногда хочется взбодриться, сделать что-то яркое. Поэтому мы включаем в дизайн party встречи под кодовым названием «дикие штучки».

Например, мы придумали новые настолки
И новые тетради
Ещё подменили упаковки онигири из общего холодильника (но сами же их купили)

Несмотря на то, что первый тип обучения самый бюджетный, второй тип самый организованный и контролируемый, я считаю, что для развития бизнеса лучше всего работает третий тип.

  • После обучения команды лучше понимают друг друга.
  • Даже в периоды рутинной работы раз в неделю есть классное мероприятие, где можно креативить, в них есть веселье и вызов.
  • Идеи с этих встреч вырастают в настоящие проекты, которые команда придумала сама. Такие проекты идут быстрее из-за заряженности и энтузиазма.
Стенд со встречи стал реальностью — розовые уши над ним были видны из далека

Мне кажется, такой формат подойдёт не только дизайн-командам. Как думаете, его могли бы применить маркетологи или менеджеры продаж?

--

--