Photo by Anne Brassier

Дитер Рамс: 10 правил хорошего дизайна

Имя Дитера Рамса занимает особое место среди выдающихся дизайнеров 20 века, являясь одной из самых влиятельных фигур промышленного дизайна. Не так много ныне живущих дизайнеров могут считаться культовыми настолько же, как считается 82-летний Дитер Рамс. Его концепция функциональной простоты продолжает вдохновлять все нынешнее поколение дизайн-пуристов: Джаспера Моррисона, Константина Грчича, Сэма Хекта ну и, конечно, Джонотана Айва.

Работая в течение 40 лет на немецкий концерн «Braun AG» с 1961 года, Рамс придумывал бытовую технику, которая выражала свою функцию пользователям просто и честно: переключатели, кнопки и циферблаты были сведены к минимуму и расположены наиболее логичным образом.

За время его работы в «Braun AG» более 500 разнообразных проектов были выполнены самим Дитером Рамсом или же при его непосредственном участии. Многие инновации Рамса вошли в обиход мирового дизайна: он придумал прозрачную крышку на проигрывателе, он первым сделал кнопки управления на радиоаппаратуре выпуклыми, а не вогнутыми, как было принято прежде, он расположил ручку фена под углом, чтобы удобнее было сушить волосы сзади, он предложил самую распространенную сейчас конструкцию кофеварки (цилиндр с фильтром и емкость для воды вставлены друг в друга) и сделав ее компактной. Стерео-системы впервые оказались помещены в правильные, геометричные формы идеальных пропорций, которые можно было установить горизонтально или вертикально.

«Дизайн не имеет ничего общего с искусством. Дизайн может помочь сделать продукты, которые мы используем каждый день меньше, но лучше. У нас достаточно продуктов. Если вы посмотрите, на рынке у вас есть десять или 20 видов кофеварок, которые в основном похожи, делая все то же самое: они делают кофе. Мы не нуждаемся в 20 из этих вещей, нам нужна одна хорошая».

Дитер Рамс

1. Хороший дизайн инновационен

Соковыжималка Braun MPZ21 (1972). Дизайнер: Дитер Рамс

Возможности для инноваций не исчерпаны. Технологическое развитие всегда предлагает новые возможности для инновационного дизайна. Но инновационный дизайн всегда развивается в тандеме с инновационной технологией, и никогда не может быть самоцелью.

2. Хороший дизайн делает продукт удобным

Радио Braun RT20 (1961). Дизайнер: Дитер Рамс

Хороший дизайн делает продукт полезным, продукт куплен, чтобы использоваться. Он должен удовлетворять определенным критериям, не только функциональным, но и психологическим и эстетическим. Хороший дизайн подчеркивает полноценность продукта, игнорируя что-либо, что могло бы отвлекать его.

3. Хороший дизайн эстетичен

Радио Braun T1000 (1963). Дизайнер: Дитер Рамс

Эстетическое качество продукта является неотъемлемой частью его полноценности, потому что продукты, которые мы используем каждый день, затрагивают нашу личность и наше благосостояние. Но только хорошо выполненные изделия могут быть красивыми.

4. Хороший дизайн делает продукт понятным

Зажигалка Braun T2 (1968). Дизайнер: Дитер Рамс

Он разъясняет структуру продукта. Лучше всего это может сделать разговор о продукте. В лучшем случае это очевидно.

5. Хороший дизайн ненавязчив

Акустическая система L450, катушечный магнитофон TG60 и контрольная панель TS45.
Дизайнер: Дитер Рамс для Braun (1962–64)

Продукты, выполняющие цель, походят на инструменты. Они не являются ни декоративными объектами, ни произведениями искусства. Их дизайн поэтому должен быть и нейтрален и сдержан, чтобы оставить место для самовыражения пользователя.

6. Хороший дизайн честен

Кресло. Проект 620 (1962). Дизайнер: Дитер Рамс для Vitsœ

Он не делает продукт более инновационным, сильным или ценным, чем это есть на самом деле. Он не пытается манипулировать потребителем с помощью обещаний, которые не могут быть выполнены.

7. Хороший дизайн не устаревает

Калькулятор ET 66. Дизайнер: Дитер Рамс и Дитрих Любс для Braun (1987)

Он избегает быть модным и, поэтому никогда не кажется устаревшим. В отличие от модного дизайна, это длится много лет — даже в сегодняшнем современном обществе.

8. Хороший дизайн проработан до последней детали

606 Универсальная система полок. (1960). Дизайнер: Дитер Рамс для Vitsœ

Ничто не должно быть произвольным или случайным. Забота и точность в процессе проектирования проявляют уважение к потребителю.

9. Хороший дизайн не конфликтует со средой и является экологически чистым

Радио Braun TP1 (1959). Дизайнер: Дитер Рамс

Дизайн вносит важный вклад в сохранение окружающей среды. Это экономит ресурсы и сводит к минимуму физические и визуальные загрязнения на протяжении всего жизненного цикла продукта.

10. Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна

Акустическая система Braun L2 (1958). Дизайнер: Дитер Рамс

Меньше, но лучше — потому что это позволяет сконцентрироваться на существенных аспектах и задачах продукта. Назад к чистоте, назад к простоте.

Сейчас Рамс предпочитает, чтобы его не называли дизайнером, и объясняет это тем, что мы живем во времена, когда эту профессию на визитной карточке пишет каждый второй. Ему больше нравится представляться архитектором или проектировщиком — именно эти слова, по его мнению, наиболее полно отражают суть дизайнерской профессии.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitriy Thomas

Dmitriy Thomas

Peace, knowlege & bubblegum

More from Medium

The best kind of buttons