История о том, как 8 начинающих (и не очень) дизайнеров рисовали логотипы с Comic Sans.

Все началось с новости о том, что владелец популярных шрифтов Times New Roman и Arial закрыл доступ к библиотекам для клиентов из России.

Мы решили что нужно поймать момент, сделав что-то хорошее с оставшимся прекрасным Comic Sans и организовали коллаборацию из 8-ми человек с главной повесткой, вы можете рисовать все что угодно на свободную тему, но лого обязательно должен содержать этот шрифт.

Работа закипела, всё началось со скетчей.

Все это скидывалось в чат ВК и обсуждалось совместно: идеи, построение, цвет, реализация. Скидывались фидбэки, как в текстовом формате так и в графическом, например так:

Наброски слева направо: Ольга Ежак, Майя Манджавидзе, Аня Панфиленко (идейный вдохновитель и куратор коллабы)

Или вот так:

Совместными усилиями мы дошли до отличных, на мой взгляд, результатов, судите сами, вот несколько оформленных шотов с примерами реализации логотипа:

Готовые лого слева направо: Ярослав Всполох (идейный вдохновитель и куратор коллабы), Елена Кумратова, Богдан Пономарев

Основные фидбеки давались мной и Ярославом. Вот, что сказали ребята после того, как проект зарелизили на Behance.

Было интересно делать коллаборацию с Comic sans так как он всегда был именно тем шрифтом, которого все дизайнеры избегали. В какой-то степени это легендарный мем, поэтому было решено поддержать этот мем и сделать логотип студии каллиграфии. В логотипе используется веселый и легкий образ девочки, для создания атмосферы чего-то непринужденного. Стиль рисовки также выбран более мультяшный и милый. Этим всем хотелось показать, что каллиграфия это не обязательно что-то строгое и четкое, а то, чем может заниматься каждый. В образе есть также аллюзия на логотип Старбакс — девочка держит перо и кисть как водяная фея (двухвостая сирена) Старбакс держится за свои хвосты.

Майя Манджавидзе

Изначально хотелось сделать что-то приближенное к привычной иллюстрации, так как с логотипами до этого особо дела не имел.
Решил, что лого для настольной игры хорошо сможет сочетать в себе графическую часть (привычную мне), и лаконичность присущую логотипам. Старался, как мог, обеспечил себе комфортную точку входа в новый рабочий процесс). Из настолок более менее знаком лишь “Манчкин”. Поэтому данная игра была референсом. Одним из серьезнейших препятствий стало придумывание названия логотипа. Кстати, шрифт в процессе работы вообще мало волновал)
(отсюда у меня, наверно, и образовалась куча правок по шрифту от Ярослава, терпение организаторов достойно медали!) В общем (и целом), для себя решил, что идея игры должна звучать как можно проще. Исходя из идеи будет формироваться название.

Идея: “в игре нужно поймать монстров”.
Название: “поймай монстра” / “приручи монстра”.
“tame the monsters” — для меня звучит получше, плюс есть некоторая игра значений в фразах tame the monsters и time the monsters.
Приручи монстров или настанет их время, эпоха.
В общем, какие-то такие загоны, не обращайте внимания

Как принято считать, у каждого человека есть свои внутренние монстры, которые зачастую приносят много проблем.
Эту мысль я и попытался отобразить в графической части логотипа.
Если сможешь одолеть “своего” монстра, то всё остальное будет нипочем. Для более наглядного изображения цели игры, сделал две взаимосвязанные версии логотипа. Во-первых, первоначальная версия логотипа имеет слишком громоздкую графическую часть. Для фавикона, мерча данную версию не получиться использовать, что несколько противоречит самой цели логотипа. Во-вторых, уже пойманный монстр выглядит мило.

Как-то так.
Работа Ани и Ярослава на этом мини-проекте не оценима. Фактически они от А до Я всё разжёвывали и принимали участие в создании практически каждого логотипа. Без фидов такого результата не получилось бы — факт! Богдан Пономарев

Посмотреть весь проект и наградить нас любовью можно здесь:

https://www.behance.net/gallery/146401705/Your-grandmas-favorite-font

Остальные коллаборации, есть в аккаунтах владельцев. Если вы вдруг преисполнились и тоже хотите заняться иллюстрацией по фану, пишите на биханс, мы с радостью возьмем вас к нам)

Спасибо за внимание! И до новых встреч)

Читайте «Дизайн-кабак»: ВКонтакте | Telegram | Facebook | Twitter

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store