Как бороться с прокрастинацией?

Надеюсь, мне простят такую неаппетитную аналогию.

Сегодня тема моего поста модное словечко «Прокрастинация», популярное закрытом клубе ленивых говноедов, обожающих нюхать свой собственный пердеж. За этим мудреным названием скрывается банальная лень и непреодолимая тяга откладывать все дела на завтра.

Версию статьи без цензуры прочитать можно в моем блоге Вконтакте. Она веселая:)

Каждый прокрастинатор невероятно изощренен в оправдании причины своего бездействия: нет настроения, ТЗ непонятное, «муза» не посетила, но невооруженным глазом видно, что основная проблема — нежелание делать откладываемое.

Прокрастинация — это болезнь, которой переболел каждый дизайнер, и я предлагаю 3 способа сдвинуть процедуру лечения с мертвой точки.

1. Задайся целью и составь список задач

Пока в голове нет четкого маршрута движения, внимание будет постоянно рассеиваться на гифки с котиками, споры в комментариях с человекообразными приставками к дивану и чтение статей очередного специалиста по всему на свете.

Чтобы сформировать маршрут, нужно придумать цель и задачи для ее реализации. И здесь я говорю не об абстрактных целях типа «Стать миллионером», которые пользуются бешеной популярностью на бизнес-курсах для инфузорий-туфелек, а вполне конкретных, например «Научиться рисовать котиков гуашью на стене левой ногой». Правильно поставленная цель сразу указывает на этапы ее реализации:

а) освоить технику рисования гуашью;

б) разобраться с анатомией котиков;

в) научиться рисовать левой ногой.

Нет ничего приятнее, чем ставить галочку напротив выполненных задач. Список задач помогает бороться с прокрастинацией на ранних стадиях и уверенно двигаться к намеченной цели.

2. Не трать время на мотивацию

Вся мотивация в том виде, которую мы видим сейчас, это попытка лже-экспертов раскрутить свое имя за счет пулеметной очереди из мотивирующих цитат и разнообразных итераций на тему «3 шага для достижения успеха».

Чаще всего делается это при помощи настолько низкопробного контента, что по ценности информации он едва уступает инструкции к пульту от телевизора.

Такой человек принадлежит к элитной касте инфобизнесменов, которые сами зарабатывать деньги не умеют, но считают своими долгом научить всех окружающих. Примитивные мотивы распространения культа успеха сводятся к тому, чтобы просто накопить огромную аудиторию демиургов-покупки-айфона-в-кредит, чтобы в дальнейшем втюхивать им свои высосанные из пальца авторские методики и напыщенные книги о сложном и долгом пути от диванной трибуны к микрофону в конференц-зале.

Заметь, среди пунктов «ту-ду» листа лже-эксперта не стоит реальная задача кому-то помочь или наставить на путь истинный.

В бесконечных попытках замотивировать себя можно забыть о самом главном — о дисциплине. Именно дисциплина позволяет человеку изо дня в день идти к намеченной цели и не тратить время на построение грандиозных планов и прочие псевдозанятия. Мотивация временно устраняет симптомы прокрастинации, в то время как дисциплина лечит саму болезнь.

Не смотри «Бизнес-молодость», отпишись ото всех пабликов с мотивирующими цитатками и, ради бога, не репости себе на стену истории успеха очередного «бизнисмена», заработавшего свой первый миллион в 12 лет (если, конечно, твоя специальность не называется «менеджер-по-разведению-лохов-на-деньги»). На фоне ежедневного выполнения поставленных задач, хваленая мотивация люто проигрывает и с позором убегает подрабатывать бизнес-тренером.

3. Перестань быть реалистом

Реалист — это синоним упрямого барана, с той лишь разницей, что баран в глубине души догадывается о том, что он барана, а реалист — нет. Человек, называющий себя реалистом, обладает невероятно развитой фантазией, правда в негативном смысле слова: именно он умудряется возводить преграды и придумывать сложности там, где другой спокойно пройдет и даже не споткнется. Из-за этой супер-способности реалист очень сильно подвержен прокрастинации.

Даже обладая высоким уровнем компетентности в своей области, реалисту сложно реализовать свой потенциал.

Согласно гипотезе эффекта Даннинга-Крюгера, люди, имеющие недостаточную квалификацию в чем-либо, часто допускают неудачные решения, но не осознают своих ошибок, в то время как высококвалифицированные специалисты, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдают неуверенностью в своих силах.

Это объясняет главную причину, почему чаще всего бизнес-курсы ведут 20-летние студенты заочного отделения (чтобы купить сессию), а не матерые профессионалы. Получается, что опытный реалист менее продуктивен, чем неопытный мечтатель.

Реалисты особенно щепительно относятся к женскому полу : увидев девушку с последним айфоном, реалист язвительно воскликнет «насосала», хотя на самом деле, может быть, максимум, что она сделала — поцеловала в щечку. Поэтому чаще всего девушки реалистов ходят с Андроидами и жалуются на головные боли.

Каждый живет в рамках своей реальности, и то, что реально для одного, нереально для другого.

Хочешь изменить свою реальность? Тогда перестань быть реалистом: не возводи преград на пути к цели, не сдавайся и не огорчайся, что у кого-то лайков на бихансе больше, чем у тебя. Я серьезно.

Заявка на вступление в закрытый клуб прокрастинаторов рассматривается быстро и практически не имеет случаев отказа, вот только выходить оттуда тяжелее, чем из GTA V на середине миссии. Бороться с прокрастинацией надо в самом зачатке, иначе легко можно не заметить, как попадешь в заложники к дивану на неделю, а то и на весь месяц, бл&ть.

Мой канал в Телеграме / Я Вконтакте / Я на Behance

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MAD RABBIT

MAD RABBIT

Пишу о дизайне, сложных клиентах и обо всем на свете. Веду свои курсы для иллюстраторов и дизайнеров.

More from Medium

Design Retrospective: Art Clock

The finished Art Clock displayed on a horizontal tablet sitting on a light wood shelf with books to the right and a Christmas cactus to the left. The Art Clock shows a close cropped etching of a medieval figure with the minute hand pointed to their chin (at 30 past the hour) and the hour hand a 1pm, corresponding to the angle of the figure’s eyes.

What is Koa.js, and how does it work?

The Frontend Roadmap for 2022

iOS 15 Navigation bar appearance changes issue

This is sample screen shot of UINavigation Controller.