Как войти в IT в 30 лет или путь в UX/UI дизайнеры.

Моё рабочее место

Представлюсь

Всем привет, меня зовут Павел, живу с 2010 года в Новосибирске. В сентябре 2019 года мне исполнилось 30 лет, спустя 1.5 месяца после дня рождения, я устроился на работу UX/UI дизайнером в IT компанию, разрабатывающую fintech — продукты.

Кому будет полезна статья?

● Всем тем, кто задается вопросом — а не поздно ли в мои 30, 40, 50, 69 сменить профессию? Забегая вперед, скажу, что в 69 думаю, что поздно ☺

● Тем, кто задает вопрос — сколько нужно времени, чтобы войти в IT?

● Кому интересен именно UX/UI дизайн, но не знает с чего начать свой путь.

Предыстория (можно пролистать ниже, если нужна конкретика).

Я один из немногих среди своих одногруппников, кто после окончания университета пошёл работать по специальности — телекоммуникации. Не буду подробно останавливаться на этом этапе, расскажу лишь то, что мне удалось пройти путь от Монтажника линий связи до Начальника отдела строительства сетей связи. Неплохая зарплата, в принципе можно гордиться собой, но рисуя в голове своё будущее, наблюдая за старшими коллегами по цеху, перспективы меня не радовали, хотелось чего-то другого и большего.

Параллельно так сложилось, что у меня немало друзей, работающих в IT сфере. Я всегда с особым любопытством интересовался их текущими делами на работе, проектами над которыми работают. В голове все время крутилось — вот где движуха, вот где интересно. Плюсом все зарабатывают больше меня. Смотришь, а этот на удаленку ушёл, поехал по миру путешествовать, а этого в Москву забрали, другой в Европу уехал работать, а четвертый в штаты свалил. Вот тут-то и начинаешь задумываться, а не войти ли мне в айти, а еще те же друзья масло в огонь подливают — давай, давно пора, у тебя получится.

Но я понимал, что программирование — это не совсем моя тема, создать интернет магазин на CMS Wordpess или Tilda для себя еще интересно, но так чтобы целиком и полностью уйти в программирование, сомнительно. Стал задумываться может быть ПМом пойти, даже курсы закончил, но тоже не задалось. Спасением для меня оказался UX/UI дизайн. Это как будто всегда было рядом, но я как слепой не замечал насколько это близкая для меня тема. Опять же уберу эмоции и подробности, перед тем как перейти к самому интересному, скажу только то, что я был на 100% уверен, что это моё и перспективы в данной профессии меня устраивают. Теперь перейдем к моему пути.

Путь из 7 шагов

От момента принятия решения до моего устройства на работу прошло 11 месяцев. Честно признаюсь, планировал пройти этот путь быстрее и уверен, если у вас хорошие навыки тайм-менеджмента и высокая самодисциплина, то вы пройдете его быстрее.

Шаг 1 Найти ментора.

Не пренебрегайте этим пунктом, мне, можно сказать, повезло, я обратился к друзьям и меня свели с нужным человеком, который мог дать совет, ответить на вопросы, когда я заходил, как мне казалось в тупик, критиковал мои работы. Кстати к критике в данной сфере нужно относиться адекватно. Я своему ментору бесконечно благодарен, а некоторые высказывания распечатал и повесил в рамке над рабочим столом, чтобы всегда были перед глазами. Некоторые из них — Перед разработкой всегда нужно спрашивать — Какую проблему пользователя это будет решать? Самый главный вопрос в UX/UI дизайне — Почему? Ты должен уметь объяснить почему у тебя такой макет, кнопка, текст и т.д.

Шаг 2 Заручиться поддержкой семьи.

Если Вы самостоятельны и одиноки, то я желаю вам как можно скорее найти себе пару ☺ Я очень благодарен своей жене за поддержку и то, что она придает мне уверенности в себе. Вы можете придумать себе всё, что угодно, но смена профессии так или иначе связана с финансовыми издержками на первых порах. Те же курсы стоят денег, и если у вас сейчас хорошая заработная плата, то первое время даже в it компании вы наверняка будете получать меньше. Серьёзно, самое лучшее, что вы можете сделать — это заручиться поддержкой семьи, не переходите к следующему шагу, пока не выполните этот пункт.

Шаг 3 Пройти курсы (теория).

Я начал с того, что прошел курсы от Skillbox — UX дизайн. Не советую бросаться в крайности и считать, что сейчас я пройду 10 курсов, буду всё уметь, в этом деле очень важна практика. Но для начала рекомендую пройти курсы, чтобы знания разложить по полочкам. К тому же на курсах есть практические домашние задания.

Список курсов:

Skillbox

Британская высшая школа дизайна

General Assembly

Coursera

Сайты с полезной информацией:

Юрий Ветров об интерфейсах

Интерфейсы без шелухи

Альманах Redymag

А эти сайты вообще стоит добавить себе в закладки и регулярно черпать информацию оттуда:

Medium.com

ux.pub

ux-journal.ru

Книги тоже рекомендую, к моменту трудоустройства я прочитал:

● Дизайн привычных вещей (Дональд Норман)

● Не заставляйте меня думать (Стив Круг)

● Дизайн пользовательского интерфейса (Влад Головач)

● Об интерфейсе (Алан Купер)

Шаг 4 Начать оценивать дизайн.

Если решили стать UX/UI дизайнером, начните обращать внимание на дизайн интерфейсов. Оцените, из чего состоит сайт или мобильное приложение, удобны ли они для вас? Почему удобны или почему не удобны? Что можно улучшить? Почему элементы (кнопка, логотип, текст) расположены именно здесь? Почему такого цвета? И т.д. Сейчас я настолько выработал в себе эту привычку, что оцениваю не только продукты в своем телефоне или компьютере, а почти все окружающие меня вещи, это действительно интересно.

Также полезно для вдохновения смотреть на работы других

Behance.com

Dribbble.com

Awards.com

Шаг 5 Освойте необходимые инструменты.

Хороший UX/UI дизайнер может нарисовать прототип и на салфетке, но лучше, если вы будете владеть необходимым набором инструментов.

● Номер 1 для UX/UI дизайнера Figma и Sketch. Два конкурирующих продукта, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы, но лично мне больше нравится Figma, к тому же Sketch работает только на продуктах Apple.

● Для работы с растровыми изображениями понадобится Adobe Photoshop.

● Invision или Marvel для создания кликабельных прототипов.

Дальше идут продукты, которые я еще не освоил, но для работы UX/UI дизайнером их также неплохо знать и мне предстоит еще их изучить.

● Affter Effect или Principle — для создания анимации.

● Adobe Illustrator — для создания иллюстраций.

Шаг 6 Практика

Перейдем к самому важному — практике. Но как же начать практиковаться без работы спросят некоторые. Да очень просто!

● Начните с копирования понравившихся работ, видите сайт или приложение, которое вам нравиться, возьмите и скопируйте его полностью, пиксель в пиксель, это позволит набить руку и параллельно освоить инструменты, описанные в п.6.

● Если вы добросовестно выполняли все пункты, у вас наверняка появится идея сайта или приложения. Например, так, в процессе обучения у меня появилась идея создания нативного приложения по аренде инструмента, которое можно найти у меня в портфолио на Behance.

● Участвуйте в конкурсах, например на сайте uplabs.com каждую неделю публикуется новый конкурс, в котором можно поучаствовать. Польза конкурсов еще и в том, что после завершения можно сравнить свою работу с работами других участников.

● Будет полезно также поработать и с реальными проектами, в этом вам поможет 99design.com, где не важен твой опыт. Публикуется задание и деньги получает тот, кто, по мнению автора работы, справился с ней лучше всех. Также по окончании можно сравнить свою работу с работами других участников, а в случае успеха, еще и заработать свои первые деньги на дизайне.

● Если вы уже уверены в себе, можно проверить свои силы на бирже фриланса. Где уже все серьёзно, есть заказчик, задача, ограниченные сроки, бюджет. Я могу порекомендовать upwork.com, после долгого изучения пришел к выводу, что это самая лучшая фриланс биржа, где еще и платят в долларах

Шаг 7 Поиск работы.

Дальше у Вас есть 3 варианта развития событий, у каждого из них есть плюсы и минусы. К тому времени, я думаю, вы уже поймете для себя, что вам ближе.

● Продолжать работать фрилансером.

● Устроится в продуктовую компанию.

● Устроится в Аутсорс компанию.

Подробно об этом мне понравилось, как описано в этой статье. Если вы выбрали второй или третий путь из перечисленных выше, то вам потребуется резюме и, самое главное — портфолио. Резюме без выкрутасов, составьте обычное грамотное резюме, о том, как это сделать, полно информации в интернете. К портфолио как раз стоит отнестись серьёзнее всего, в первую очередь смотрят на него. Шансы найти работу UX/UI дизайнером без портфолио стремятся к нулю. Для портфолио не обязательно делать собственный сайт, можно воспользоваться уже упомянутыми ресурсами behance.com или dribble.com. Я выбрал behance.com т.к. на мой взгляд, там наиболее наглядно можно описать, какая задача/проблема была, и как с помощью своего дизайна вы её решили. Да, просто выложить красивые картинки недостаточно, важно донести, как вы пришли к тому или иному решению.

Где взять работы для портфолио? Если вы выполнили добросовестно п.7 с этим не должно возникнуть проблем. Разумеется, в портфолио не должно быть скопированных работ, также не стоит размещать всё подряд. Выберите на ваш взгляд самые лучшие, 3–6 работ будет достаточно.

Напоследок

Выходить из зоны комфорта и что-то менять тяжело и страшно. Чем старше вы становитесь, тем сложнее это сделать, но никогда не поздно. Желаю вам удачи и идти уверенно к своей цели :)

Pavel Golyudov

Humane Interface Designer and User’s Advocate
Behance | Dribbble | LinkedIn | Instagram | Let’s talk!

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store