Как выбрать хорошие курсы и не выбросить деньги на ветер

Victoria Lubavina
Дизайн-кабак
5 min readFeb 10, 2020

Сегодня я решила написать о том, что повышает наши кипиаи и зарплатки, открывает новые горизонты, а кому-то меняет жизнь на 180 градусов — и нет, это не тренинг личностного роста, а дополнительное образование.

За последние 4 года я закончила бакалавриат в МГУ, курсы в Вышке, ДПО в Британке, прошла десяток курсов и марафонов на куче платформ — мои друзья уже смеются, что я не остановлюсь никогда. За это время у меня накопился как позитивный, так и негативный опыт, которым бы я хотела поделиться.

Я считаю, что образование — это прекрасная инвестиция, но так как она требует финансовых вложений, поэтому здесь, как и на рынке, важно правильно сделать ставку.

1. Большие надежды. Почему все кинулись учить(ся).

Почему сейчас “надо” учиться?

  1. Список требований к вакансиям настолько длинный, что утолит жажду Ивлеевой — все хотят, чтоб ты был и жнец, и на дуде игрец, а ещё с опытом работы 20 лет, когда тебе самому 19. В итоге приходится или работать какое-то время бесплатно, или набирать портфолио из студенческих работ. Кейс из жизни: на первую работу я попала благодаря теме своей дипломной работы. Искали специалиста, и мой опыт сошёл за годы стажа.
  2. Образование повышает шансы на карьерный рост. Кейс из жизни номер два: меня взяли на новую работу, когда я поступила на программу ДПО, а после диплома повысили зарплату. Вычеркиваю дни в календарике, когда она окупится.
  3. Можно устроить себе “перезагруз”, если разочаровались в профессии. Многие мои знакомые, получив основное образование, именно благодаря разным курсам и программам ДПО нашли дело жизни. До следующего года точно)
  4. Вы расширяете горизонты, узнаете новое, становитесь более уверенным в себе. Да, курсы очень помогают смазать карту будней, встряхнуться и почувствовать себя лучше.

Благодаря регулярному повышению квалификации я все меньше ощущаю синдром самозванца и больше — желание что-то сказать по своей теме.

2.Дивный новый мир. Как учеба превратилась в наркотик.

Сегодня мы живем в эпоху, когда учиться стало реально интересно. Настолько, что остановиться все сложнее. И вот почему:

  • вы экономите много времени. Если вузовское образование нацелено на общее развитие (привет, куча предметов типа БЖД или экологии), то дополнительное образование предполагает, что вы получаете все сливки знаний здесь и сейчас.
  • это легко. Для большинства программ не требуется большого количества знаний, все объяснят с нуля.
  • это вдохновляет. Пока бумеры рассказывают про рассылку факса в XXI веке в госвузах, в сфере дополнительного образования много крутых молодых специалистов, которые преподают предметы не в теории, а познали их суть на собственной шкуре и говорят с вами на одном языке.
  • вокруг вас большой выбор. За последние годы появилось много образовательных учреждений, платформ и форматов, в зависимости от времени и денег. Если раньше образование подразумевало отмотать 5 лет в вузе / несколько лет в профучреждении, то сейчас минимальная единица образования — мастер-класс.
  • вы обязательно получите классный опыт (но это не точно). Да, высунуть зачетку в окно не поможет, но зато вы пройдете весь путь самостоятельно и действительно получите новые знания, а не отметку для статистики.

3. Большая маленькая ложь. Каким образом “гуру” зарабатывают на наших комплексах и как их обмануть.

Все было бы прекрасно, если бы не “но”: эта сфера очень быстро растет, и вместе с тем растет и количество проблем.

В чем я вижу главные недостатки современного дополнительного образования в России:

  • многие программы достаточно поверхностны, обо всем и ни о чем;
  • практически нет курсов для углубленного изучения специальности, хотя понимаю, что для бизнеса это невыгодно: гораздо легче набрать аудиторию с нуля и рассказывать про базовые понятия, чем работать с теми, у кого уже есть опыт;
  • каждое коммерческое учреждение сам себе хозяин — привет, заоблачные суммы и ежегодный рост цен;
  • часто обратная связь и общение не предполагаются (особенно в онлайн-курсах);
  • нужно быть готовым к тому, что получишь диплом на салфетке, который вряд ли кому-то покажешь (кому важен диплом);
  • из-за простой точки входа в сферу курсы может организовать любой Вася Залупкин, выдавая себя за топ-специалиста и требуя 50 тысяч за то, что он будет зачитывать статьи с википедии.

Несмотря на всё это, я только за всевозможное образование и очень люблю учиться. Так у меня накопилось несколько рекомендаций, если вы почуяли благостную необходимость в просвещении:

  • решить, зачем вам это все. for fun/ для работы / для жизни — это всегда сразу ограничивает список требований.

Если вам предстоит отдать учебному заведению от года и больше, стоит все обдумать тщательнее, чем если вы идете на месячный интенсив.

  • просчитать профит. Если после курса за 30 тысяч рублей вы сможете делать что-то, что принесет за год минимум 40 тысяч рублей — это полностью окупает ресурсы. А стоит ли отдавать 100 тысяч за изучение темы, которая вам сейчас не нужна, — вопрос.
  • ориентироваться не столько на имя учреждения, сколько на конкретный курс и его преподавателей. Погуглите их работы, посмотрите их выступления/статьи/соцсети. Вам это близко? Ибо в любой богадельне можно попасть на крышесносный курс, а можно на курс – говно. И это будет субъективно для каждого из нас.
  • смотреть не только работы и кейсы преподов, но и кейсы/работы, сделанные по итогу курса.

Важно не то, как круто что-то делает препод, а совпадает ли ваше видение результата учебы с ним самим.

  • пойти в другом направлении. Если вы уже 5 лет работаете в SMM, какова вероятность, что вы действительно узнаете что-то новое?

Попробуйте пойти на курсы рекламы, актерского мастерства, ювелирное дело — чем неожиданнее и дальше область от профессии, тем богаче и новее будет ваш опыт.

Всем классной учебы!

Instagram

Behance

--

--

Victoria Lubavina
Дизайн-кабак

Bеб-дизайнер, знаю много о медиа и инфографике, изучаю леттеринг, иллюстрацию и брендинг https://www.instagram.com/diz.lubavina/ https://www.behance.net/