Как за пару недель я смог создавать сайты без кода. Обзор на интенсив по разработке на Webflow от Антона Шакирова.

Этот пост посвещён моему опыту участия в онлайн-интенсиве от основателя студии Methodzero. Надеюсь, моя история сможет помочь ребятам, которые не знают с чего начать свой путь в No code и Low code разработке.

Как узнал об интенсиве

Я люблю посещать awwwards.com, потому что там можно посмотреть работы разных студий и подчерпнуть идей для своих проектов.

Именно там я увидел работу студии Methodzero (https://digital.vtb.ru/digest/2021-apr/), она мне очень понравилась, а когда я узнал, о том, что сайт сделан на Webflow — я был поражён. Затем я решил посмотреть другие работы студии и узнал об её основателе Антоне Шакирове, нашёл его телеграмм и подписался, а затем он выложил информацию о том, что скоро начнётся интенсив по разработке на Webflow. Конечно, я решил в нём участвовать.

Было опасение, что это очередной интенсив с посредственными знаниями, но после первого занятия — все встало на свои места.

Интенсив

За пару дней до начала интенсива, Антон добавил всех участников в чат в телеграмме, написал некоторые правила участия и прислал ссылку на ноушн, где в дальнейшем можно было посмотреть записи уроков и дополнительные материалы.

Кратко:

  • Встречаемся онлайн 3 раза в неделю;
  • После каждого занятия делаем домашки;
  • Все вопросы задаём в чат;
  • После дедлайна — Антон записывает видео где разбирает каждое дз;
  • Все занятия проходили онлайн в зуме.
  • Запись каждого занятия загружалась в ноушн.
  • Вместе с записью к каждой теме прикреплялись дополнительные материалы по теме.

Первое занятие

Первое занятие было необходимо для понимания, что такое Webflow, чем он отличается от других платформ и почему круто делать сайты именно на нём. Я узнал что такое HTML/CSS и как браузер работает с ними. В чем WebFlow лучше других nocode платформ и когда можно использовать Tilda, Readymag и другие платформы. Также мы подробно разобрали блочную модель верстки.

Домашнее задание этого занятия была посвящена: основам верстки сайтов, HTML, CSS.

На каждом занятии есть 2–3 практических упражнения, и это круто, потому что сразу же применяешь полученные знания

Второе занятие

На втором занятии мы перешли к практике, Антон прошёлся по всем элементам в Webflow, объяснил работу с гридом, на примере своих работ показал, как устроен сайт изнутри (что было очень полезно). После этого занятия я сверстал свой первый сайт на курсе, и он был куда лучше сайтов, которые я делал до этого, так что результат пришел ко мне сразу.

Такой была первая домашняя работа

Также мы разобрали как добавлять и настраивать элементы, как запускать сайт и научились создавать резиновую верстку страниц, верстать статичные страницы.

Ссылка на мою работу: https://ilyas-fresh-site-c81738.webflow.io/

Третье занятие

Этот урок стал для меня классным открытием и большим прорывом. Антон рассказал про адаптивную верстку, нет, до этого я делал адаптивы, но так, как это показал Антон, я не делал никогда ранее. И получилось очень круто! Невероятно ценный урок. Это домашнее задание было посвящено адаптивной верстке, и оно оказалось для меня одним из самых сложных заданий на курсе, но, получая обратную связь Антона, я справился с задачей.

Задание на адаптив, для меня это было сложно

Четвёртое занятие

Это было одно из самых интересных занятий, на котором мы изучали анимации. Когда, во время занятия, Антон показал, какое будет домашнее задание, я подумал, что не справлюсь, анимации, как показалось мне, были сложные (но это только добавляло интерес). На уроке мы разобрали анимации на сайте Apple и узнали о их видах. Мне не стоило переживать о сложности анимаций, потому что это домашнее задание я делал с удовольствием, мне было интересно увидеть результат, и я был доволен готовой работой.

Это было самое увлекательно задание

На этом занятии я научился создавать анимации, которые реагируют на скролл, движение мышки. Анимации загрузки страниц.

Ссылка на мою работу: https://bestprojectever.webflow.io/

Пятое занятие

Заключительное, на этом занятии мы проходили CMS и кастомный код, Антон показал, что можно сделать очень крутой сайт без кода, а также объяснил, что используя код можно добавить более продвинутые функции, что сделает сайт уникальным.

Нужно было взять работу из 3 задания и дополнить новыми страницами

Кроме этого мы научились создавать блоги, новости, карточки людей. В последней домашней работе необходимо было применить все знания, накопленные во время курса: вёрстка, адаптив и CMS.

Чему я научился на интенсиве:

1. Я научился делать адаптивную верстку
2. Я научился делать крутые анимации
3. Я научился верстать сайт согласно дизайну
4. Я научился делать многостраничные сайты используя CMS

Советы тем кто захочет на интенсив

  1. Погрузитесь полностью в интенсив, уделяйте как можно больше времени чтобы получить отличный результат;
  2. Не бойтесь задавать глупые вопросы и переспрашивать, если не поняли;
  3. Будьте самостоятельными! Попробуйте решить задачу своими силами прежде чем спрашивать у других;

Что после интенсива?

У нас, с остальными ребятами остался чат в котором мы можем задавать вопросы по Webflow, что очень круто :)

И мне предложили работу в Methodzero

Fin

Меня действительно впечатлил курс, огромное количество новой информации поданной в понятной форме, практические занятия выстроены так, что приходиться сталкиваться со многими подводными камнями, и выяснять для себя много нового. Антон открыт, отвечает на все вопросы, обладает достаточным практическим опытом, чтобы направить, посоветовать подходы в работе и решения поставленных задач. Кем бы вы не были — новичком в nocode разработке или практикующим разработчиком — этот курс будет полезен вам, вы сможете научиться новому или улучшить уже имеющийся навык

https://www.anton.methodzero.io/

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store