Как избавиться от Вдохновения. Инструкция.

Вам часто задают вопрос, как найти вдохновение и где его черпаете лично вы?

Проблема дизайнеров, фотографов, музыкантов, художников и вообще всех творческих зачастую не в том, как найти вдохновения. А в том, как справиться с его изобилием и как осуществить то, что их мозг способен придумать.

Ведь эти люди создают в своих умах буквально параллельные вселенные, в которых правят восхитительная безрассудность и свобода от стереотипов, красота и дикость, великолепный хаос и всепоглощающая гармония, новизна и изобретательность, не знающая слова «невозможно». Потому что там возможно все.

Им не мешают предубеждения, рамки реальности, законы физики и химии, и здравый смысл.

«If you can dream it, you can do it!” Walt Disney

Как-то с подругой мы не постеснялись выплеснуть все свои мысли на счет вопроса, где мы берем вдохновение. Потому что отчетливо понимали, что лучше бы у нас его было поменьше, чтобы не было так обидно, что столько идей остается идеями, потому что физически и финансово мы просто не в силах задуманное реализовать. И знаем, что мы не одни. Что в мире тысячи людей носят прекрасные мысли в своей голове, ловят инсайты и выдумывают невероятные вещи, реализовать которые им пока не под силу.

Сумка Луна со встроенной подсветкой. Яна Грищук 2017г.

Когда приходит вдохновение, ты перестаешь быть человеком, теряешь чувство времени, голода, холода, а иногда такта. Ты погружаешься в мир своих мыслей, перестаешь слышать внешний мир, и весь внутренний фокус направлен на то, как дать жизнь этой идее, развить ее, осуществить. Постепенно ты теряешь страх, перестаешь быть всем удобным и вместо серьезных нормальных вещей занимаешься, о боже, творчеством.

Инстаграм Риты (регулярной жертвы своего вдохновения) @_moonmilk

Чтобы не дать вдохновению и дальше разрушать нашу жизнь, предлагаю принять меры по предотвращению и борьбе с ним. Для профилактики недуга рекомендуется полностью исключить такие вредные привычки как:

  • Путешествия. Знакомство с разными культурами, архитектурой, кухней и историей может пагубно отразиться на ваших и без того широких взглядах на окружающий мир.
  • Концерты, театры, выставки.
  • Образовательные форумы, лекции, фестивали.
  • Артхаус, короткометражки, книги, литературные вечера.
  • Предлагайте свои варианты.
Фото на парковке возле работы, в Никола-Ленивце и на станции метро в Москве. @yankee_g

Если на вас все-таки напало вдохновение, не впадайте в панику! Выход есть.

  1. Средство #1 работает безотказно. Найдите ближайший телевизор, если у вас его нет, купите, включите, смотрите в экран. Неважно, на каком канале, главное проверьте, чтобы звук был. Желательно, конечно, смотреть новости или ток-шоу. Но при фатально острой форме вдохновения рекомендую все же политические дебаты. Любое вдохновение как рукой снимет.
  2. Соц сети. Для начала просмотрите ленту новостей своих друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей. Прочитайте текст под каждым постом и полистайте карусель. Если не помогло, переходите к жестким мерам. Найдите пару блогеров с аудиторией не меньше 148к, смотрите на их безупречную жизнь, в которой есть буквально все, о чем только можно мечтать. Через 10 минут скажите самому себе, что вы полное ничтожество, пролистайте ещё 100 фотографий, откиньте телефон в сторону и начните рыдать. С телефоном будьте аккуратнее, он вам ещё пригодится для закрепления результатов и повторения лечебной сессии через неделю.
  3. Игры. Желательно на телефоне, но компьютерные тоже подойдут. Они ведь развивают вашу внимательность, сообразительность, тренируют логику, память и делают жизнь интереснее и насыщеннее.
  4. Споры. Но не грибные, а с людьми. Здесь главное правило — чем туманнее предмет спора, тем лучше. Тем больше времени он займёт и даст вам возможность выветрить свои нелепые идеи и плоды фантазии из головы, заменив их на навыки деструктивной коммуникации, пользу которой трудно переоценить.
Музей искусств в ЛА, пешеходный мост в Москве, село Ярополец Московской области @yankee_g

При хронической форме перманентного вдохновения советую эти средства совмещать. Но здесь вам потребуются знания тайм-менеджмента. Прочитайте все книги мира на эту тему и посмотрите все ролики на ютуб, ведь на одном здравом смысле далеко не уедешь, а тут надо серьезно разобраться.

Вообще в любом деле важно как можно дольше изучать теорию и максимально оттягивать момент реальной практики. Тогда возможно вам повезёт и получится не успеть попробовать что-то самостоятельно вообще. И тогда коварный зов сердца не заведёт вас в неизведанные дали, где очень страшно, не проверено, и правильность решений не доказана научно, а безопасность методов не подтверждена исследованиями. Сомневайтесь чаще. Сомнения и страхи — наше все! Они оберегают нас от слишком насыщенной жизни и помогают сохранять стабильность. А стабильность и счастье неразделимы! Почти синонимы.

Всем счастья и эликсир от лени. Не забывайте о вреде образного мышления и предохраняйтесь от свободы мысли. Общепринятые рамки — это безопасно, проверено и перспективно.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yana Grishchuk

Yana Grishchuk

Designer Traveller Philosopher www.yanagrishchuk.com/

More from Medium

To live in peace

The quality of education in rural areas and urban areas

OPINION: A24 deserves the hype

Review Series: Monster | by R.E.M. (1994)