Как начать инвестировать. 7 принципов начинающего инвестора от начинающего инвестора

Я не раз замечал, что скриншоты моего инвестиционного портфеля становятся популярными и привлекают множество вопросов. Казалось бы, инвестиции — не такая массовая тема, но, видимо, достаточно привлекательная, чтобы вызывать внимание читателей. Наблюдая этот интерес, я решил кратко описать, что нужно знать человеку, который хочет инвестировать. Ориентируясь на личные принципы и опыт.

1. Я изучил тему инвестирования благодаря двум книгам: «Разумный инвестор» и «Правила инвестирования Уоррена Баффетта». Первая — классика, читается не просто. Вторая, по сравнение с ней, — развлечение. После прочтения этих книг решил не откладывать: открыл брокерский счет и вложил первые 50 тысяч рублей.

2. Я покупаю акции и фонды. Акция — это доля в компании, тут все просто. Фонд — возможность инвестировать в определенную сферу, страну или другое объединение по какому-либо принципу. Допустим, я верю в ИТ-рынок США, но у меня не хватит денег, чтобы вложить в топ-100 технологичных компаний. Фонд FXIT это позволяет. Ты покупаешь в нем долю, а он, в свою очередь, содержит акции лучших ИТ-компаний США.

3. Стоимость акции может сильно колебаться. Это зависит не только от текущих результатов компании, но и от эмоций и предположений рынка. Например, акции Тинькофф Банка упали, когда появилась информация о болезни Олега Тинькова, а акции Virgin Galactic постоянно поднимались в преддверии полета Брэнсона в космос. В долгосрочной перспективе стоимость акций приходит к разумному уровню. Нужно подождать.

4. Не инвестируйте тупо — в известные компании. Инвестировать следует в компании с потенциалом роста. Как его определить — большая тема (у меня есть свой метод), но для начала можно сравнить ее показатели с конкурентами и результатами прошлых лет. Так можно предположить, переоценена она или недооценена.

5. Самый простой способ начать инвестировать — вложиться в фонды. Их предостаточно. Можно выбирать фонды по странам, отраслям или использовать что-то вроде вечного портфеля, который есть у Тинькофф. Хорошая стратегия для начинающего — регулярно хотя бы понемногу вкладывать в фонды. Благодаря сложным процентам (отдельная важная тема) ваша небольшая сумма спустя несколько лет может превратиться в ощутимую.

6. Зарабатывать на инвестициях можно, продавая акции и получая дивиденды. Допустим, вы купили акцию за тысячу рублей, через месяц она стала стоить полторы. Вы продали ее и заработали пятьсот рублей (минус комиссия). Некоторые компании периодически выплачивают дивиденды. Например, на каждую акцию — 10 рублей. Если у вас тысяча акций, вы получите 10 000 рублей.

7. Я уделяю инвестициям не более часа в месяц. У меня стоят уведомления, когда акции интересующих компаний достигнут определенной стоимости. Если уведомление срабатывает, захожу и покупаю. Если интересных вариантов нет, вкладываю в фонды.

Остановимся пока на этом.

Главное, что дают инвестиции, — это понимание, что деньги — не статичная сущность. Их стоимость может меняться без приложения усилий. Нужно лишь один раз хорошо подумать и выработать личную стратегию инвестирования.

P.S. На iskros.com есть отдельный материал «Инвестирование в фондовый рынок», в котором чуть более подробно описан мой опыт инвестирования.

P.P.S. Посмотреть мои результаты можно в Тинькофф-Пульсе — iskros.

Мои Телеграм-каналы: о работе, о книгах. Мой Инстаграм.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Илья Сидоренко

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

More from Medium

Will Jordan Spieth Bounce Back at Pebble Beach?

Cloudfunnel software, best sales funnel software

Have you ever wondered what it’d feel like to be able to create your world in virtual reality?

Will home prices come down in 2022?