Как дизайнеру общаться с разработчиками

Об эффективном взаимодействии внутри команды

Anya Sherriuble
Дизайн-кабак
8 min readDec 14, 2019

--

В 2014 году меня взяли в маленькую компанию, где надо было создавать дизайн шаблонов для интернет-магазинов. Делать я этого, конечно же, не умела: пришлось много гуглить, читать, изучать и пробовать. Вскоре что-то начало более или менее получаться, и я стала передавать свои макеты программистам (таким же студентам-неумехам, как и я), которые там пилили и бэкенд и фронтенд. Результатами я была не слишком довольна: отступы были неправильные, картинки нарезаны криво, размеры шрифтов не те, и вообще, все не так, как я задумывала. Тогда я решила изучить верстку, чтобы самой возиться со своим пиксель-перфект, который в той компании волновал только меня. Прошло 6 лет, навыки прокачались, сейчас я занимаюсь дизайном (в основном web и mobile) и, если я работаю над сайтом, в 95% случаев я его потом сама и верстаю. Я не делаю бэкенд, админки и не умею во всякие базы данных и фреймворки. Я умею только клево верстать, чтобы все было красиво, адаптивно, четко по макету, плавно, с анимациями и всякими приколами. Этим вступлением я хочу сказать, что порой, помимо дизайнера, я выступаю в роли разработчика, и со мной общаются другие дизайнеры, а значит я могу прокомментировать ситуацию с обеих сторон.

Original Photo: Geert Weggen

Я много раз слышала иронию в голосах разработчиков, когда речь заходила о верстке: об HTML, CSS (про JS никто не шутит, окей). Типа, это легкотня, с которой вообще справится кто угодно. Но если это так легко, то почему 90% этих ребят на деле так отвратительно верстают? Ответ прост: их это мало волнует. Задача разработчиков — сделать так, чтобы работало. Им чаще всего вообще без разницы, какого цвета будет иконка, и соблюдены ли отступы внутри текстового блока.

В том, что дела так обстоят, никто не виноват. Просто все занимаются своим делом, и это нормально. Нормально, что дизайнер трясется за каждый пиксель, и так же ок, если разработчик не заметил, что фон на самом деле не белый, а немножко #FEFEFE.

Что же с этим делать? Как добиться максимально точного воплощения вашего макета в жизнь? Верстайте сами! (Шутка, сейчас опишу несколько других способов).

Больше разговаривайте

Помните, что некоторые вещи кажутся очевидными только вам. Например, что хедер зафиксирован…

--

--