Как подготовить документы по O-1 визе (виза талантливых людей в США)

Пару недель назад я получила O-1 визу как UX/UI дизайнер. Мне ее одобрили за полторы недели, не запросив дополнительных доказательств.

Рассказываю о петиции у себя на Youtube канале

Я не буду тратить ваше время на рассказы о том, что из себя представляет виза О-1, в интернете куча информации, да и многие тут уже писали об этом.

Эта статья для тех, кто уже подготовился к подаче на О-1 или кому осталось ещё немного, чтобы завершить подготовку пакета с доказательствами. Я хочу поделиться с вами некоторыми подсказками, о том как лучше структурировать документы, о чем нужно заранее позаботиться. Структурирование вашего пакета документов облегчит поиск адвоката, на консультациях ему будет легче оценить вашу готовность. Возможно, у вас даже получиться снизить цену за стоимость его услуг, так как вы уже сделаете значительный объем работы. Конечно, можно подать петицию и самому, но я работала с адвокатом, находясь уже в США, поэтому делюсь именно своим опытом.

О петиции

Для начала давайте разберемся что из себя представляет петиция, которую ваш адвокат будет отправлять вместе с заполненными формами. Это распечатанный Word документ, который рассказывает вашу историю и доказывает ваше соответствие заявленным критериям.

Документ можно разбить на 6 частей:
1. Шапка
2. Вступление
3. Информация о петиционере и его деятельности (для O-1B визы)
4. Рассказ о вас на полтора листа
5. Описание доказательств по критериям (советы по структуре есть в конце статьи)
6. Заключение

Кстати, в этом письме (в петиции) нет ни одного скриншота, сертификата или фотографии вашей награды. Лишь пронумерованное перечисление визуальных доказательств, которые окажутся в отдельном Word файле. В нем они будут так же пронумерованы, соответственно письму. Даже статьи в СМИ должны быть добавлены в этот файлы в виде полных скринштов страниц. Файл будет распечатываться отдельно.

Итак, 6 частей петиции, поехали!

1 часть. Вводная (Шапка)

В самом начале необходимо указать общую информация о вас, о петиционере, в случае если вы женаты/замужем информацию вашей второй половине (Dependent).

Я подавала документы на визу O-1B, поэтому мне необходимо было открыть свою компанию (обычно LLC — Limited Liability Company или попросту ТОО — Товарищество с Ограниченной Ответственностью), которая выступала в качестве моего петиционера. Если у вас есть друзья айтишники, на которых зарегистрирована LLC в вашей сфере (компания должна быть в хорошем финансовом положении, необходимо приложить Certificate of good standing), они также могут выступить вышим петиционером.

Имейте в виду:

С открытием компании мы слишком сильно заморочились с мужем, на самом деле можете открыть ее сами без адвоката или бухгалтера, как сделали многие из наших знакомых. Мы же воспользовались услугами бухгалтера, чтобы нигде не ошибиться. Заплатить придётся от 800–1500$. Если будете делать сами, то уложитесь максимум в 500$. Есть хорошая инструкция от Square по открытию компании. Также советую собирать информацию о петиционере в отдельной папке любого облачного сервиса, чтобы ничего не забыть. Об этом рассказываю в конце статьи.

Пример шапки из моей петиции

2 часть. Вступление.

Далее идёт короткий абзац, который представляет вас, с перечислением всех необходимых форм, которые заполняются и отправляются вместе со всеми документами:

  • Форма G-28 — касается адвоката и его аккредитации
  • Форма I-907 — ускоренный процесс, рассмотрения за 1,5 недели (за него оплата взымается отдельно, $2500). Имейте в виду, что в связи с Covid-19 рассмотрение у многих затягивается до полугода.
  • Форма I-129 — форма петиции
  • Файл с доказательствами (cлайды с описанием ваших проектов, фото-доказательства, рекомендательные письма, сертификаты, награды, скриншоты сайтов и пр.)

Имейте в виду:

Просто перечислить проекты над которыми вы работали не достаточно, поэтому ниже даю пару советов как лучше их подготовить.

Как лучше перечислить ваши проекты?

Вы должны указать проекты известных компаний, в которых вы участвовали. Для удобства подготовьть отдельный файл с презентацией ваших работ (можно в Power Point или в Word). Укажите проект, коротко опишите вашу роль в нем, пару скринов самого проекта и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавьте аналогичный проект/компанию в США. Вы можете добавить больше информации, но в моем случае этого было достаточно.

Ниже скидываю пример оформления работы. На заре моей профессиональной деятельности был проект для единственной фондовой биржи Казахстана, для сравнения я указала аналогичный пример в США, чтобы инспектор оценил масштаб проекта. Плюс отдельно подтверждала работу над проектами через письма работодателей/клиентов, личными наградами за проект, статьями в СМИ, в некоторых случаях контрактами.

Один из моих проектов

3 часть. Информация о петиционере.

Описание компании петиционера, с указанием ее профессиональной деятельности.

Доказательства:

  • Доказательство о существовании компании, а точнее письмо из IRS с номером FEIN
  • Ещё одним доказательством служит пятилетний Бизнес план компании
  • Certificate of good standing
  • Сюда же прикрепляются приглашения от компаний, которые хотят работать лично с вами. В них должно быть описано над чем именно вы будете работать в ближайшей перспективе.

Имейте в виду:

Во-первых, открытие компании займёт у вас минимум 4 недели, а если вы открываете без посторонней помощи, то может занять ещё больше.

Чтобы не терять время, пока происходит процесс открытия компании озадачьтесь написанием Бизнес плана. В интернете можете найти примеры написания Бизнес плана. Ну, или заплатите 800–1500$ и вам его помогут составить.

4 часть. Подробнее о вас.

Далее идет рассказ на полторы страницы о том, какой вы крутой специалист, насколько вы узнаваемы, участвовали ли в известных проектах, занимали ли важную роль в них, чего добились в сфере и на сколько сфера в которой вы задействованы востребована сейчас на рынке и пр. Честно скажу, я бы сама никогда не смогла описать свою деятельность так, как описал ее адвокат, при том, что он брал мою реальную информацию. Если у вас будет пример перед глазами, то возможно справитесь сами.

Также, необходимо добавить мнение местного эксперта из вашей сферы деятельности, который сможет подтвердить ваш профессионализм. Указывается имя эксперта, кем он является и первый абзац его экспертного мнения. Полное письмо прикладывается в общем файле с доказательствами.

Доказательства:

  • Ваши документы (копия паспорта, копия страницы с американской визой, если вы подаете из США)
  • Если вы в браке то аналогичный пакет документов на супруга и копия свидетельства о заключении брака
  • Диплом о профильном высшем образовании, если он у вас есть
  • Сертификаты о повышении квалификации (указывайте все пройденные курсы, мастерклассы, которые можете подтвердить)
  • Письмо от известного специалиста в вашей сфере из США, который подтверждает ваш профессионализм.

Имейте в виду:

Здесь важны бумажки, сертификаты, надеюсь, вы это уже поняли. Поэтому просите всегда подтверждение всех проходимых курсов, воркшопов и тд.

И по поводу письма от местного специалиста. Просто налаживайте нетворкинг, вступайте в сообщества, общайтесь с другими дизайнерами и обязательно найдётся тот, кто готов будет вас поддержать.

5 часть. Критерии.

Теперь начинается самое интересное :)

Перечисляются все критерии по O-1B визе и по каким из них вы предоставляете доказательства. Одно доказательство допустимо использовать в нескольких критериях.

Список критериев из моей петиции. Лишние адвокат убрал, так как они не относятся к моему роду деятельности.

Далее по очереди доказываете каждый. Сначала идёт наименование критерия, затем короткие текст о том, что вы определенно проходите по нему (это писал адвокат), ну и сами доказательства.

Отрывок из моей петиции.

Имейте в виду:

Адвокату легко запутаться в ваших документах, у него помимо вас куча других кейсов и в ваших же интересах, чтобы он быстро и качественно проработал именно ваш. Поэтому документы касающиеся одного доказательства старайтесь хранить вместе. Можно вообще создать один Word файл, где есть всё необходимое по конкретному доказательству, например награде: Название с описанием; Сертификаты с переводом; Скриншоты сайтов, фотографии, афиши, письма, в общем всё что у вас есть касательно награды +переводы на английский.

Чуть больше поговорим о доказательствах под 6 частью, чтобы вас не запутать :)

6 часть. Заключение.

Завершается петиция разделом “Заключение”. Это небольшой абзац, который коротко подводит итог, что после всего выше изложенного вы действительно можете претендовать на этот тип визы.

Плюс короткий итог всех доказательств по критериям, пример из моей петиции:

  1. Ms. Belonovich has performed, and will perform, services as a lead participant in numerous distinguished projects, as evidenced by contracts and testimonials.
  2. Ms. Belonovich’s international recognition for achievements is evidenced by various publications about and by her in major professional publications.
  3. Ms. Belonovich has performed in a critical role for organizations that have a distinguished reputation.
  4. Ms. Belonovich has received significant recognition for achievements from organizations, critics, and recognized experts.
  5. Ms. Belonovich has commanded wages that substantially exceed those paid to most professionals in her field.

С петицией разобрались, давайте теперь чуть больше поговорим о доказательствах. Когда я пыталась структурировать их по критериям, то у меня выходила каша. Одно доказательство могло подойти под несколько критериев, а дублирование приводило к путанице, так как я могла добавить что-то в файл и забыть заменить его во всех критериях. Поэтому пришла к более удобному варианту, который описала ниже.

Как лучше структурировать доказательства?

Для сбора и оценки документов вам будет удобней разложить всё по папочкам в облачном хранилище. Далее адвокат уже сам раскидает их как надо. Создайте папку О1 виза, далее создайте следующие 10 папок с вложенными файлами:

Папка №1. Общая информация

  • Резюме + опишите ваш карьерный путь, что делали, какой вклад внесли в сферу. Адвокату легче будет оттолкнуться от вашего описания
  • Информация о вашей сфере, что она из себя представляет и на сколько востребована в США в цифрах (всё есть в интернете)
  • Презентация ваших работ (ниже объясню как лучше подготовить)
  • Подтверждающие доказательства об участии в указанных проектах (письма от работодателей, контракты, статьи, где вас упоминают как участника проекта)
  • Ваши личные документы (копии паспорта, копии американской визы если вы в США, аналогичные документы супруга при его наличии и копия свидетельства о браке)
Как это может выглядеть в вашей папке

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №2. Петиционер

В папку добавьте отдельными файлами:

  • Документ с описанием компании
  • Письмо от IRS с номером FEIN
  • Скриншоты гос. сайта с оценкой компании
  • Бизнес план на 5 лет
  • Офферы от компаний, которые хотят работать лично с вами

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №3. Членство в местных и зарубежных ассоциациях.

Для каждой ассоциации отдельный Word файл со следующим содержанием:

  • Заголовок
  • Описание
  • Подтверждающий документ с переводом на английский

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №4. СМИ о вашей проф деятельности.

Для каждой статьи отдельный Word файл со следующим содержанием:

  • Заголовок статьи
  • Короткое описание статьи в два предложения (на английском)
  • Автор статьи
  • Дата статьи
  • Ссылка на сайт СМИ
  • Ссылка на статью
  • Полный скриншот страницы сайта со статьей
  • Перевод на английский
  • Анализ СМИ в виде скриншота c сайта https://www.similarweb.com
Пример статьи в одном из Казахстанских СМИ
Как это может выглядеть в вашей папке

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №5. Жюри, судья, эксперт.

Для каждого доказательства отдельный Word файл со следующим содержанием:

  • Заголовок конкурса
  • Описание конкурса и вашего в нем участия
  • Сертификаты с переводом на английский
  • Фотографии

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №6. Награды.

Для каждой награды отдельный Word файл со следующим содержанием:

  • Заголовок. Например, вы заняли призовое место в “N” конкурсе.
  • Описание конкурса, вам нужно показать вес награды.
  • Перечисление подтверждающих документов в виде скриншотов, фотографий, сертификатов, наград, которые показывают ваш вклад, вашу значимость в проекте и ваш профессионализм. Вместе с переводами на английский.

Ниже наглядный пример из моей петиции, как добавляется награда в один из критериев. Составляйте свой Word файл таким же образом, под каждым Exhibit (Смотрите в примере) добавляйте визуальное доказательство.

Награда A’Design Award в моей петиции

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №7. Авторские статьи, курсы, публикации.

Структура аналогична предыдущим папкам. Добавляйте сюда всю вашу авторскую деятельность, а там уже адвокат разберется.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №8. Ключевой специалист в крупной компании.

Структура аналогична предыдущим папкам.
Сюда можете добавить:

  • Письма от крупных клиентов, где они говорят о вашей значимости в проекте.
  • Письма от известных работодателей, где они тоже подтверждают вашу значимость.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №9. Высокий доход в проф деятельности.

Структура аналогична предыдущим папкам.
Сюда можете добавить:

  • Контракты с клиентами
  • Банковские выписки с ЗП карты
  • Скриншот с сайта https://www.salaryexpert.com, где наглядно можно сравнить среднюю заработную плату по рынку и вашу.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Папка №10. Участие в известных мероприятиях в вашей сфере.

Структура аналогична предыдущим папкам.
Сюда можете добавить:

  • Организация ивентов
  • Участие в качестве спикера
  • Проведение воркшопов/мастерклассов и пр.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Советы по работе с адвокатом

  1. Проверяйте наличие лицензии адвоката на сайте https://www.avvo.com, у некоторых ее могли уже давно приостановить. Бывают случаи, когда адвокат не выходит на связь после получения авансового платежа по контракту.
  2. Естественно смотрите отзывы, обращайте внимание на то, что очень много адвокатов, которые не отвечают на звонки, письма, срывают сроки.
  3. Стоимость консультации должна входить в стоимость услуг адвоката.
  4. Если у вас есть супруг(а), дети, уточняйте входит ли в общую стоимость услуг заполнение доп. форм для них. Так как в процессе работы над визой вы чудным образом можете узнать, что к стоимости услуги добавляется 1000$ за супруга :) Убедитесь, что в контракте это прописано.
  5. Подавать на O-1 визу можно после 3 месяцев пребывания в США, поэтому позаботьтесь подать документы на 4 месяц. Не затягивайте процесс подачи документов.
  6. Некоторые адвокаты могут требовать от вас добрать доказательства и вернуться к ним через какое-то время, а потом окажется, что они слишком заняты, чтобы заняться вашим кейсом. Если у вас достаточно доказательств (пройдитесь по критериям), то скорей всего адвокат просто зарабатывает деньги на консультациях.
  7. Старайтесь разбить платеж на этапы, где после первоначального взноса остальные платежи будете производить ТОЛЬКО после определенной проделанной работы, которую адвокат должен завершить в оговоренные сроки, прописанные в контракте.
  8. Второй платеж советую совершить после того, как вам скинут черновик петиции, в которой уже будут распределены все ваши доказательства и какие-то черновые наброски по сопроводительным текстам.
  9. Не игнорируйте дедлайны, если адвокат опаздывает, то обязательно напомните ему о сроках. Он может их легко забыть, поскольку ваш кейс у него не единственный.
  10. ПРОВЕРЯЙТЕ драфт петиции, который высылает адвокат. Не стесняйтесь оставлять свои предложения и комментарии. Важно сотрудничать с адвокатом и очень быстро предоставлять необходимую ему информацию.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ про переводы на английский язык всех имеющихся документов, скриншотов, сертификатов и т.д.. Адвокат их не предоставляет.
И важный момент, все ваши переводы должны быть подписаны тем человеком, который их переводил (обязательно сертифицированным переводчиком, который подпишет каждую страницу перевода). Поэтому добавляйте к вашим доказательствам отсканированный перевод с подписью.

Надеюсь, моя статья сэкономит вам кучу нервов, времени и денег. Желаю Вам удачи с О-1 визой :)
Задать мне вопросы можете тут или в комментариях моего телеграмм-канала.

Если статья была полезна то пожалуйста поставьте 50 хлопушек, я потратила много времени и сил, чтобы поделиться своим опытом :)

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store