Как рождались Командные мастерские

Обучение дизайну через решение творческих задач в команде

Андрей Болонев
Дизайн-кабак

--

Прежде, чем рассказать про командные мастерские, напишу свои мысли, с которых всё началось. Позволю себе немного идеализировать.

Не вас учат, а вы учитесь

Говорят, научиться можно в любом месте. И это верно. Но для этого нужно поменять устоявшиеся стереотипы. Любое учебное заведение — это не место где вас учат, а где вы учитесь, и в этом вам лишь помогают. Если следовать такой логике, то в идеале учебные заведения должны переродиться в подобие кружков для общения. Люди будут ходить в такие кружки в любое время, чтобы найти ответы на свои вопросы, обучаться в группе, делиться знаниями.

Абсурдное деление на разные институты, школы и классы также должно исчезнуть. Представьте, если вам 5 лет нужно было бы читать только одного автора или общаться только с одним человеком. Это глупое искусственное ограничение. Борьба за студентов и их приватизация на любой срок бессмысленна.

— Привет, у нас сегодня крутая лекция,
но ты не можешь прийти,
ты не состоишь в наших рядах

Привычка учиться

Привычка учиться должна стать самой важной для человека, после привычки следить за привычками. Чтобы это произошло, не стоит ставить на ребёнке клеймо ученика или студента. Я наивно верю, что когда был придуман первый закон, именно тогда всё человечество пошло не в ту сторону.

Школа и институт освобождают человека от привычки придумывать, контролировать и управлять своим временем, а это очень необходимо уметь людям. Люди выходят несамостоятельные и безинициативные. А таким очень тяжело приходится в обществе, поэтому многие замыкаются.

Школа, институт — это начало

Текущая система вводит людей в заблуждение. Они думают, что в школе их научат, в институте их научат, а дальше они пойдут работать по профессии.

Важно устранить сроки,
ведь учеба — бесконечный процесс

До сих пор большинство родителей заставляют детей получить высшее образование, какое им не важно, лишь бы диплом дали. Но, как правило, после института начинаются сложности. И большинство не пытается с ними справиться. Многие сидят на месте и ждут чуда. Даже если им дашь 3 книги, и скажешь что после их прочтения вы станете умнее и найдёте работу, то они их не прочитают.

Люди молчат

Раньше я считал основной проблемой (а точнее это следствие), что люди не хотят учиться. Теперь же к этой проблеме добавил молчание людей. И это удивительно. Почти все люди замкнуты, они не умеют делиться опытом, спрашивать советов и т.д.

Если бы каждый профессионал делился знаниями — чем занимается, как проводит день, с какими проблемами сталкивается, то мир бы стал намного лучше. Каждому приходится самому искать одни и те же грабли, и, к несчастью, их даже находят не все, не то что переступают.

Люди не общаются

Ещё одно откровение для меня. Каждый второй ругается, что ему не хватает общения с профессионалами, но сам к этому не прикладывает никаких усилий. Мало того что не прикладывает, так, если дать шанс, он им не воспользуется. Кажется, должно быть какое-то объяснение в психологии, почему людям нравится чувствовать себя несчастными.

Слишком много информации

Лет 6 назад Ютуб на запрос «дизайн» не выдавал ни одного результата. Сейчас же тысячи хороших уроков, курсов, лекций, фестивалей. Но почему-то количество хороших специалистов не увеличивается с такой же скоростью. Из-за того, что люди не общаются, новичкам приходится тяжело, их вход в профессию неоправданно долог и непонятен. Хороший наставник в начале пути может сохранить один, два, а то и три года вашей жизни, но мало у кого есть такие знакомые.

Не умеешь — берись

Кто придумал это несуразное выражение «Не умеешь — не берись»? Никогда не следуйте этому совету. Именно так можно научиться быстрее.

Не умеешь — значит это то, что сейчас нужно делать. Испытываешь трудности в чём-то — сигнал углубиться именно в эту область. Прыгай выше своей головы, устрой себе встряску!

Каждый в своей жизни должен случайно
форматнуть жёсткий диск, чтобы понять,
что всё это не так важно

Что дальше

Когда в голове собирается какая-то структурированная информация, то достаточно задать себе правильный вопрос, и обязательно придёт хорошая идея.

Так как же построить процесс обучения,
чтобы он был эффективным и доступным всем?

Комммммммммм

Суть проекта Коммм — это бесплатное обучение дизайну через решение творческих задач в команде.

Неважно из какого вы города и есть ли у вас опыт.
Главное — желание. Мы объединяем людей в команды по 4–6 человек. Обеспечиваем нагрузку учебными и реальными проектами. Даём обратную связь. Живые встречи команды происходят минимум один раз в неделю.

Мы не учим,
мы помогаем учиться

Программа

Нам интересны любые творческие задачи. Это может быть создание сайта, фирменного стиля, расписывание заборов, организация мероприятий, создание арт-объектов, рекламных кампаний и так далее. Каждый может попробовать себя в разных дисциплинах. Там, где возникают трудности, в ту сторону и углубляемся. Знания прогрессируют там, где есть конкретная задача.

У нас отсутствует определённая программа. Она создаётся индивидуально в процессе работы с командой. Ребята сами выбирают, что им интересно. Часто это то, что получается хуже всего.

Работая над реальным проектом, мотивация команды возрастает в разы. Участники сами ищут информацию, анализируют, экспериментируют, принимают решения и отвечают за результат. Такой подход, помимо практичных знаний, развивает метазнание (знание о том, как приобретать знания).

Кроме реальных проектов, мы делаем акцент на творческих упражнениях для развития мышления, как самостоятельных, так и командных.

В команде нет распределения обязанностей, в каждом проекте оно может быть разным, все зависит от желания участников.

Не нравится вывеска, логотип, листовка, неудобная навигация? Что обычно вы делаете после этого? А в Коммм мы будем менять всё это, у нас есть все ресурсы и стимулы для этого.

Считаю важным с самого начала держать планку качества. Сложно делать это в типографиях маленьких городов — единственном месте, куда могут устроиться начинающие дизайнеры. Под давлением многие растягивают логотипы, шрифты, пишут красным на желтом. И постепенно к этому привыкают. Поэтому мы будем создавать социальные проекты, собственные стартапы, улучшать людей, город, мир.

Рефлексия

Люди не рефлексируют. Они получают опыт, и не задумываются о нём, не делают выводы, а сразу бросаются на следующую задачу. Почему одни учатся быстрее других? Одна из причин — правильный анализ выполненного. Что далось сложнее всего, какие ошибки были совершены, что не получилось и почему? Вы научитесь задавать правильные вопросы не только нам, но и самому себе. Осознанность и открытость — верный признак быстрой обучаемости.

Цели

Выпустить на рынок качественных, самостоятельных и востребованных специалистов. В регионах с трудоустройством сложнее, поэтому мы рассчитываем превратить команды в самостоятельные студии, которые продолжат менять свой город к лучшему. При активной работе таких целей участники команды могут достигнуть за 2–3 года.

Большое сообщество

Само по себе комьюнити имеет недооценённый эффект, а деление на команды позволяет избавиться от минусов большого сообщества. Всегда можно попросить совет у более опытной команды. Провести соревнование. Объедниться для большого проекта.

Команды из одного города будут устраивать общие живые встречи, на которых поделятся имеющимся опытом, расскажут о новых освоенных инструментах.

Команды создадут общую библиотеку книг и смогут обмениться в рамках одного города.

Коммм — это настоящая армия, готовая экспериментировать и проверять даже самые смелые гипотезы в жизни. После недолгого обучения команды смогут выступать в роли сооснователей для запуска стартапов, почти не требуя при этом вложений в этап разработки.

Приведу простой пример общего задания, которое ценно именно из-за большого сообщества. Необходимо взять интервью у 5 выдающихся жителей вашего города, о которых почему-то никто не знает. Они спасают жизни, разрабатывают новые технологии, воспитывают детей. Оформить в качестве историй (лонгридов) с фотографиями, иллюстрациями, видео. Все истории будут храниться на одном сайте. Так соберётся хорошая и интересная база из разных городов. Вслед за историями о людях пойдут места города, исторические события и т.д.

100 человек из 6 стран

Сейчас работает тестовая версия сайта kommm.ru. Нам важно знать откуда вы и сколько вас. Если заинтересовались Командными мастерскими, то оставьте на сайте свою почту и напишите свой город. На данный момент, ещё до запуска проекта, откликнулись около 100 человек из 6 стран.

Мы не одни

Как оказалось, похожие проекты есть. Но не в России. Мне понравился подход школы Hyper Island, существующей с 1994 года. Вот так описывает их подход один из бывших учеников Рвачев Никита:

Создать для учащихся пространство, в котором они смогут сами отвечать за свое обучение. Построить обучение вокруг реальных и значимых проектов. Привлечь к образованию не только специалистов отрасли, но и практиков со смежных специальностей (архитекторов, инженеров). Создать прозрачный учебный процесс. Помочь студентам осваивать специальность, направляя знания в нужное русло, но при этом предоставить свободу в процессе образования. Поощрять любые сообщества, взаимодействия студентов, преподавателей и приглашенных специалистов. Разработать навыки и методики путем взаимной критики проектов. Изучить этические, деловые и социальные ценностей, на основе обсуждения учебных проектов.

Здесь, в отличие от практически всех остальных школ, вас учат не только и не столько профессиональным навыкам («что вы делаете?»), сколько пониманию того, что вообще происходит с вами и с группой на пути к цели («как вы это делаете?»).

Помощь проекту

Буду очень рад, если найду единомышленников. Чем нас больше, тем быстрее проект будет развиваться. Если вам интересна судьба Коммм и вы готовы помочь, напишите, пожалуйста, мне на почту nobrnik@gmail.com, ВКонтакте, Facebook.

Спасибо

Хочется сказать спасибо всем, кто помогал мне не бросить всё в самом начале. Спасибо моей любимой девушке Кате, друзьям Роману, Андрею, Дмитрию, Элле, Степану, Марине, Филиппу, Тане.

В недалёком будущем

Будут сотни команд по всей России. Моушн дизайнер из Иркутской команды будет помогать Курганской сделать инсталляцию для Audi. Все будут только и говорить о командах. Рынок перевернётся. Обычные вузы закроют у себя дизайн-факультеты, гипсовые головы будут распроданы. Все больше крупных брендов будут хотеть, чтобы над их проектом поработала одна из команд. Не только из-за качества, но и чтобы дать работу молодым в регионы. Это будет новый тренд, который мы сами создадим. Визуальное оформление деревни Укыр-Челон будет конкурировать на фестивале с лучшими Московскими студиями. Дизайнеры из регионов больше не будут растягивать шрифт. Красное на желтом останется только ностальгией.

Всё в ваших руках

--

--