Контакт с реальностью. Как дизайнеру избавиться от шума и выделиться среди остальных

Хороший дизайнер вдохновляется не окружающим миром, а изучая Dribbble, просматривая соцсети и изучая мнения разных авторитетов. Его голова забита концептами, паттернами, трендами и прочей пропагандистской ерундой, которая несомненно пробуждает эндорфины, но, в то же время, захламляет мозг. Самые популярные работы на Dribbble — это те, которые визуально лучше других, но концептуально ничем от них не отличаются. Если вам не посчастливилось войти в эту гонку одним из первых, то потребуется, в лучшем случае, несколько лет, чтобы отточить свои навыки и запрыгнуть в уходящий поезд. Но нужно ли это? Ведь поезда имеют привычку приходить и уходить, и велика вероятность, что следующий станет намного прибыльнее предыдущего. Вопрос лишь в том, что это будет за поезд.

Авторитет нашей отрасли год за годом растет. Крупные компании покупают студии, осознавая важность аналитики и дизайна. Практика больших корпораций задает тренд и небольшие предприятия стремятся ему следовать, создавая спрос на хороших (и не очень) дизайнеров. В итоге этих метаморфоз появляются инструменты, принуждающие новое поколение дизайнеров поверить в их значимость. Появляются кумиры, заставляющие поверить в их авторитетность. И, вследствии всего этого, появляются тысячи последователей, которые считают, что в этом есть смысл.

Очень не просто сосредоточиться на решении важных задач, живя в подобном шуме, который толкает тебя от одной стратегии к другой и мешает создать собственную. Некоторым везет, и череда обстоятельств возносит их на вершину, предоставляя возможность вещать на большую аудиторию, что еще сильнее сбивает, и в итоге большая часть населения теряет контакт с реальностью, погружаясь в глубокий и уютный шум.

Контакт с реальностью

Наш мозг пытается упростить рутинные действия, создать привычку и в будущем автоматически ее исполнять, поменьше расходуя серое вещество. Вместо того чтобы решать проблему, он тянет вас к поиску готовых концептов, один из которых вы успешно скопируете. Подобная практика улучшит визуальные навыки, и работы начнут собирать больше лайков — это плюс. Вы почувствуете, что на правильном пути и начнете создавать концепты под аудиторию все сильнее вписываясь в общую массу — это минус. А что, если бы лайков не существовало, и на месте их находились бы потребности бизнеса и реальных людей, которые даже не подозревают, что у дизайнеров есть своя версия Instagram?

“Like” — одно из самых удивительных изобретений интернета. Оно способно добавить некоторым идеям важность и обесценить другие, основываясь не на качестве, а мнении большинства, которое, чаще всего, ошибочно.

Я работал программистом, дизайнером и заметил одну вещь — у каждой специальности есть свой мирок с определенными правилами, законами и авторитетами. Надо отметить, что дизайнерский мирок оказался куда приятнее, из-за личных гендерных предпочтений. Но, как бы в нем не было тепло и уютно, я не мог расстаться с мыслью, что он наполнен шаблонами и банальностями, которые в какой-то момент стало невыносимо слушать. Среди последних событий мне вспоминается мероприятие, на котором аудитория и несколько “специалистов” на протяжении часа пытались найти определение дизайн-мышлению. Это так же увлекательно, как форум, посвященный мышлению бухгалтеров.

Если вы читали книгу Тима Брауна “Дизайн мышление в бизнесе”, то знаете, что дизайн-мышление ничем не отличается от классического определения дизайна. Мало того, в оригинале книга носит название “Change by Design”. К счастью hh.ru пока не заполонили вакансии дизайн-мыслителей, но упоминание среди обязанностей, что дизайнеру нужно применять дизайн-мышление, вводит в ступор. Это также, как в вакансии программиста написать, что ему нужно будет программировать. И подобных заблуждений полно.

Я рекомендую вам скептически относится ко всему, что вы читаете или слышите, даже если это звучит из уст авторитета. Я не раз попадал в зависимость от чужих мыслей, и лишь спустя несколько месяцев находил опровержение этому и трезвел. Нам очень хочется найти правду и открыть секрет успеха, а самый популярный способ сделать это — спросить известного человека, тогда как правильнее обратиться к себе.

Успех каждого человека определяет череда событий, большинство из которых уникально, поэтому слепо следовать чужим рекомендациям довольно глупо. Подумайте сами. Чтобы прорубить тропу в лесу требуются одни качества, а чтобы пройти уже по протоптанной тропе среди сотен других людей нужны другие.

Готовая тропа привлекает определенностью, поэтому большинство людей и боится с нее сойти. Страшно же уволиться с работы или переехать в другой город? Конечно. Но для многих это оказывается страшнее, чем остаться там же и тем же, даже если это тебя не устраивает.

Как избавиться от шума

Я на протяжении многих месяцев практически не читаю СМИ, расширение News Feed Eradicator избавило меня от хаотичной ленты Facebook, а на моем телефоне отключены уведомления.

Но было бы глупо не использовать возможности интернета. Я подписался на несколько рассылок, и пару раз в неделю мне на почту приходят события недели от Forbes, FastCompany и TechCrunch. Если ваша работа подразумевает анализ информации используйте для чтения Feedly. В Facebook я включил уведомления о публикации интересных мне людей, благодаря чему, мне не нужно контролировать ленту, дабы не пропустить ничего важного.

Отключившись от шума, произошло интересное. У меня появилось больше свободного времени из-за чего возникала иллюзия, что я не дорабатываю. Я стал больше проводить времени в размышлениях, что, спустя несколько месяцев, начало приносить результат. Мои решения стали осознаннее, благодаря качественным вопросам, которые я задаю себе ежедневно:

Нужна ли мне эта задача?
Можно ли ее решить проще?
Куда меня это приведет?

Я постоянно задаю себе подобные вопросы, не жалею времени на раздумья и довольно часто прихожу к удивительным ответам.

Уже третий месяц я записываю приходящие мысли в приложение заметки, и за 11 недель накопилось множество идей, которые обычно теряются в суете ежедневных событий. Периодически к ним возвращаясь, мне удается принимать здравые решения.

Чуть ли не каждый человек, который читает более 4-х книг в месяц, хвалится своей бесполезной базой заметок в Evernote. Я давно понял, что это занятие неэффективно, и нашел новый способ обработки информации. Теперь я не просто экспортирую заметки, а переформулирую каждую мысль так, чтобы она выглядела как задача или практический совет. Благодаря этому, заметок стало меньше, а пользы — значительно больше.

Книги я отбираю серьезно и, порой, мучительно долго. Я сравниваю отзывы на ЛитРес, Ozon и Amazon. Читаю содержание, тестовую главу и узнаю об авторе, после чего думаю, как мне пригодится эта информация. И это не все. Я оставляю книгу на несколько дней и лишь после этого ее заказываю. Благодаря этому, около 80% книг оказываются полезными. Ими я делюсь в Telegram.

Главная мысль

На самом деле, дизайнеру не обязательно выделяться. Самые успешные дизайнеры неизвестны и им некогда рассказывать о себе, тогда как самые популярные дизайнеры часто лишь создают иллюзию успешности, чем притягивают к себе аудиторию.

Продажа себя — это важный навык, и его стоит рассмотреть отдельно, но сначала нужно овладеть ценностью, которую можно будет продавать. А чтобы ее найти, сперва нужно избавиться от шума. После этого признать, что путь наверх будет долгим, приступить к работе и искренне желать сделать ее хорошо.

Чего я вам и желаю!
Илья.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store