Кризис гиперконтроля

Dasha Pochekueva
Дизайн-кабак
7 min readApr 1, 2019

Месяц назад Саша стал арт-директором — и понеслась. Был нормальный человек: здорово работал, ладил с командой, сроки соблюдал, результат выдавал волшебный. Все любили Сашу без памяти. Прошёл месяц — Саша заколебал всех.

Как становятся контролёрами

Начиналось невинно. Приняв новую должность, Саша воодушевился и кинулся повышать качество дизайна. Он залез в один процесс, залез в другой. Посмотрел, как коллеги с макетами работают, как они верстают, как файлы хранят.

Сашу ждало неприятное открытие: люди косячат, и довольно часто. Где-то файл потеряли из-за неудобного названия, где-то висячие предлоги оставили, где-то забыли оттипографить кавычки и криво сверстали заголовок. Ну, всякое бывает.

Ещё вчера Саша не был погружён в чужую работу и не видел, насколько она далека от идеала, но сегодня ему вдруг пришлось иметь дело с чужими косяками. А косяков — десятки. Уму непостижимо. Как Саша может повысить качество дизайна в компании, когда люди вокруг производят так много ошибок и погрешностей? Ясно, что для начала нужно искоренить порочную практику распиздяйства, а уже потом браться за всё остальное.

В теории идея звучит разумно. На первом этапе изменений важно внедрить гигиенические правила, добиться хоть какого-то базового единообразия в макетах, реализации и передаче информации. Без порядка в головах большого роста не достичь.

На практике картина душераздирающая. Саша ходит к каждому дизайнеру, каждому верстальщику, каждому менеджеру. В каждом рабочем чатике пишет нервные сообщения о том, как всё паршиво с качеством продукта. Сашу волнует, выгрузили ли иконки, ответили ли клиенту, начат ли макет, когда будет готов, что с вёрсткой шапки, что с багами в футере, убрал ли контентщик точку в заголовке. И ещё тысяча вещей.

Если под началом Саши работает несколько дизайнеров, то Саша быстро устаёт всем объяснять, что не так. Поэтому в один прекрасный день он начинает писать подробнейшие регламенты и чеклисты.

Чеклисты — отличная штука в умелых руках, но Саша ни в чём не знает меры. Доходит до того, что он диктует дизайнерам, как папки в слоях должны идти — сверху вниз или снизу вверх. А всё, что не разрешено, строго запрещено.

Теперь Сашу все ненавидят. Команда, которая должна была вырасти, продолжает косячить и теряет всякую волю к росту. Сильные ребята уходят, слабые вздыхают и пытаются отстраниться, но не получается.

Мир глазами контролёра

Сашу можно понять. Он стал начальником, потому что был хорошим специалистом. А хорошим специалистом — потому что был требовательным к себе, аккуратным и внимательным.

Саша знает уйму всего. У него ушли годы, чтобы обрести насмотренность и научиться делать своё дело с блеском. Он уделяет внимание хорошей вёрстке, отступам, шрифтам, типографическим правилам и тонкостям анимации. Следить за тире-точками-кавычками, сообщениями клиенту, формулировками, хранением файлов — абсолютно нормально, похвально и даже необходимо, поскольку в дизайне нет ничего несущественного. Да и дьявол кроется в деталях. Разве это грех?

С точки зрения Саши, в сложившейся ситуации виноват не он, а мир, который упорно не желает становиться лучше.

С каждым днём Саша крепнет в убеждении, что его коллеги — невнимательные и безынициативные люди. Он старается, а они — ни в какую. За ними всё нужно проверять. Саша был бы и рад этого не делать, но ребята просто не оставляют ему выбора.

Иногда кто-нибудь, набравшись храбрости, говорит:

— Слушай, Сань, у ребят опустились руки. Давай не будем так сильно их дрючить.

Саша обижен до глубины души: он же работает, душу в дело вкладывает. А дизайнеры что? Могли бы и повнимательнее быть.

Мир глазами контролируемых

Коллег Саши тоже можно понять. Над ними постоянно нависает беспощадный артдир. Он буквально не даёт вдохнуть.

Вместо того, чтобы спокойно работать, планомерно улучшая дизайн в целом, ребята с утра до вечера правят всякие мелочи. Вдобавок Саша постоянно терроризирует коллег статусами задач, дедлайнами и процессуальными проблемами. Нельзя просто взять задачу и два дня увлечённо её делать. Каждые два часа к тебе будет прибегать бешеный псих с жуткими вопросами:

— Ты уже начал? Ты делаешь? Ты успеваешь? Кнопку не забыл? Время в задачу трекнул? А ну-ка покажи, что там получается?

Ей-богу, тут уже не до роста. Хочется взять клавиатуру и...

В конце-то концов, какой смысл отлавливать косяки, если всё равно придёт Саша с правками? Зачем вообще что-то до него делать?

Цикл беспомощности

Избыток контроля легко заметить по повторяющимся циклам. Саша нажимает на дизайнера:

— Когда будет готов макет? Ты блоки выровнял? Где кнопка «Заказать звонок»?

Дизайнер вынужден оправдываться: да делаю я, делаю, всё нормально. Он привыкает, что его дёргают с мелочами, и сам перестаёт за ними следить.

Видя это, Саша расстраивается: дизайнер невнимательный, опять надо на всё указывать. Саша усиливает контроль. Дизайнер продолжает спускать задачу на тормозах.

С каждым циклом контроля всё больше, самостоятельности всё меньше. Саша пытается добиться от дизайнера сознательности и энтузиазма, а добивается противоположного — бездумности и апатии.

Польза и вред

Циклы вздрачивания и застоя — исконно русская забава.

Управляющий аппарат, сталкиваясь с кризисом, пытается добиться результата как можно скорее. Он врубает контролирующую машину, а подчинённые сначала превозмогают, а затем придумывают механизмы, которые защищают их от давления — например, бюрократию. Об этом написана прекрасная книга «Русская модель управления».

Цикл повторяется снова и снова, застой сменяется репрессиями, и, хотя в пересказе затея звучит чудовищно, она всё же показывает свою жизнеспособность в краткосрочной перспективе. Так можно построить Беломорканал, провернуть индустриализацию, выиграть в войне. И, уж конечно, так можно сдать проект в диджитал-агентстве.

На маленькой дистанции гиперконтроль терпим или даже полезен: например, часто у артдира нет другого способа добиться нормального результата при попроектной работе с аутсорсерами. Гиперконтроль даёт возможность гарантировать, что результат будет нормальным, а сроки не улетят в трубу.

Проблемы начинаются, когда речь заходит о долгосрочной перспективе с постоянными сотрудниками, а не разовыми фрилансерами.

Гиперконтроль вреден для всех. Модель репрессий и застоев — даже когда она очень мягкая, и реальных наказаний не применяется, — во-первых, изнурительна, во-вторых, не даёт пространства для роста. От избытка контроля люди становятся безынициативными и пассивно-агрессивными, у них не просыпается ответственность за работу.

Дизайнеры понимают, что ничего не решают в компании. Им не верят, не делегируют ответственность. Очевидно, что их не ценят и не уважают. На позиции джунов они ещё могут это терпеть — да и выбора, если честно, нет, — но, прокачавшись, уходят, и компания остаётся в невыгодных условиях.

Но что печальнее всего — артдир-контролёр вредит самому себе.

За мелкой сиюминутной деятельностью он не видит общей картины, не знает, в чём сильна его команда, не меняет дизайн-процесс в целом, не понимает, когда дела на проекте идут хорошо, а когда плохо. Он занят техническими трудностями, хотя технические трудности можно легко кому-нибудь делегировать. А вот вопросы развития не отдашь никому.

Есть ещё и проблема самоощущения. Артдир видит только плохое, а потому не способен развивать хорошее. В сущности, он постоянно разгребает косяки и мало-помалу начинает ненавидеть свою работу — в ней же нет вообще ничего приятного.

И при этом ни одна собака не пожалеет артдира.

А чего его жалеть — сам же дурак.

Что делать

Для начала — расслабиться и никого не винить. Чисто по-человечески стремление к контролю над ситуацией понятно. Очень хочется жить в предсказуемом мире, где всё подвластно: дизайнеры не косячат, проект не выходит за рамки, а клиент ведёт себя разумно.

Когда появляется какая-никакая власть и возможность влиять на ситуацию, соблазн причинять добро очень велик. И, кажется, что именно это и есть обязанность артдира — следить за качеством и всех тыкать носом в макеты.

Увы, невозможно контролировать всё.

Как бы Саша не старался держать процессы в узде, рано или поздно случается какая-нибудь штука, которая полностью меняет ситуацию. Эта штука — вне его контроля.

Важные сотрудники внезапно могут уйти в декрет или в другую компанию, и тогда тщательно выстроенные процессы рухнут. Клиент может не заплатить за проект и ввязаться в судебную тяжбу. Может случиться мировой финансовый кризис. Главное лицо, принимающее решение со стороны клиента, могут внезапно уволить решением совета директоров. В конце концов, клиенту может банально не понравиться дизайн, который вся команда делает с идеальной точностью, любо-дорого смотреть.

Контроль — это не подорожник, который можно приложить к больному месту, и всё станет хорошо. Многие проблемы, которые ошибочно перекладывают на недостаток контроля, надо решать вообще не контролем людей, а лечением процессов. Например, если дизайнеры систематически забывают передать файл Скетча фронтендерам, можно придумать систему, в которой файл не нужно будет передавать — скажем, пересесть на Фигму.

Наконец, даже самым крутым профессионалам не всё подвластно. Есть штуки, которые Саша может контролировать (слова, которые говорит, и действия, которые совершает). И штуки, которые не может (впечатления и эмоции, возникающие у других людей).

Саша не может быть уверен, примут макет или не примут, попадёт ли он в чужое видение или нет. Власть артдира и дизайнера просто не распространяется на это. Можно честно постараться приблизить результат к ожиданиям, но нельзя знать наверняка, сработает это или нет.

Поэтому лучшая стратегия —дать дизайнерам ошибаться. Построить такую систему, которая будет основываться не на безошибочных подконтрольных действиях, а на цикле «гипотеза → ошибка → корректировка результатов → профит».

Пусть не на всех макетах будут длинные тире; пусть однажды пара правок из чеклиста окажется забытыми; пусть каждый работает со слоями как его душе угодно. Пусть останется пространство для несовершенства, ощущение воздуха.

Здорово, если время от времени Саша будет напоминать дизайнерам о типографе и выровненных блоках, но если об этом напомнит не он, а клиент , ничего страшного не произойдёт. Так дизайнеры почувствуют, что от их внимательности и ответственности действительно что-то зависит, и быстрее научатся делать хорошо.

А в это время Саша займётся лечением процессов.

И в кои-то веки выспится.

Мой канал о визуальных приёмах — https://t.me/mozhno

--

--

Dasha Pochekueva
Дизайн-кабак

Продуктовый дизайнер из Питера, в прошлом арт-директор. Пишу о дизайн-процессах и управлении собой. Веду канал о визуальных приёмах: https://t.me/mozhno