Обратная сторона открытки

Maksim Smirnov
Дизайн-кабак
6 min readNov 4, 2017

У меня сложилось ощущение, что дизайнеры не уделяют ей должного внимания. А зря. Ведь она контактирует с потребителем не меньше лицевой. Открытка, это не только красивая картинка, но ещё и слова, которые я хочу передать адресату. Обратная сторона любой открытки, это то место, где я могу выразить себя. Через текст, через рисунки, через наклейки и марки.

Года два назад занявшись посткроссингом я решил найти идеальную открытку, которую не стыдно отправить незнакомому человеку. Открытку, которая расскажет про меня и мой город. С тех пор я в моих руках побывало большое количество открыток, как дизайнерских, так и не очень. И мне кажется, что многие открыточные дизайнеры ни разу не отправляли их по почте. Не пробовали написать адрес, наклеить марку или чиркнуть пару абзацев.

Если для обычного человека это простительно, в конце концов не все хотят что-то писать, клеить и рисовать, то для дизайнера, это непростительное поведение.

Игнорируя покупателей с высоким уровнем ожиданий (high-expectation customer, HXC), дизайнер лишает свой продукт самого эффективного канала продвижения – сарафанного радио. А ведь удовлетворив ожидания таких людей, дизайнер автоматически удовлетворит ожидания всех остальных.

Восхитительный набор открыток с видами Екатеринбурга от издательства «Гелио-Пресс»

Небольшой пример того, о чём я говорю. На рынке почтовых открыток царит сплошное уныние. Практически невозможно найти карточку, которую не стыдно послать по почте. Единственным исключением была продукция издательства Гелио-Пресс. В своё время эта компания прославилась в рунете ночными фотографиями российских городов. Их работы были настолько хороши, что за раз я покупал по четыре набора, в каждом из которых было 20 по открыток. К каждой фотографии я мог рассказать мини-историю на два абзаца. Эти открытки были идеальны не только спереди, но и сзади. Ни одну другую открытку я не покупал в таких количествах. И тем печальней был факт их исчезновения.

Ну что, займёмся созданием идеальной открытки?

Давайте разберём, что обычно размещают на обратной стороне открытки.

Адресный блок получателя

Это единственный обязательный блок. Хотя нет, он тоже не обязателен, но будет полезен для тех, кому сложно держать линию строки. Сколько строк нужно для адреса? Давайте посчитаем.

Одна строка для имени.

Две для адреса. Бывают конечно очень длинные адреса, например, в азиатских странах, но и они умещаются в пять строк, если подобрать соответсвующий размер букв.

Ещё одна для индекса и провинции/штата/области.

И последняя — для страны. Теоретически, страну можно разместить вместе с индексом, но для международных отправлений название стоит дублировать на русском.

Получилось 5 строк. И как показывает практика, этого действительно достаточно.

Адресный блок отправителя

Совсем не обязателен. Он нужен для того, чтобы открытка могла вернуться к вам, если адресат её не получил. Или для того, чтобы он узнал ваш адрес. В случае с посткроссингом обратный адрес писать не принято. А не получил мою открытку только один человек из сотни. Смело отказываемся от этого блока в пользу послания. При необходимости, адрес можно написать в левом верхнем углу без линейки.

Место для марки

Это то место, где дизайнер может удовлетворить своё желание красоты ради красоты. Но стоит помнить, что она будет скрыта под слоем марок.

Индекс

Шесть прямоугольных цифр известных с советских времён смело убираем. Для заграничных адресов они не нужны, а российские и с рукописным индексом доходят без проблем.

Информация об издательстве, художнике, фотографе и текстовое сопровождение раскрывающее или дополняющее иллюстрацию

Чаще всего изображение на лицевой стороне требует описания или указания авторства. Да и производителя открытки хочется упомянуть. И тут главное подобрать оптимальный объём текста и правильно скомпоновать. Если текст на русском, то неплохо его продублировать и на английском. Но стоит помнить о марках и пространстве для текста, чтобы не получилось так ↓

С теорией закончили, теперь давайте разберём примеры

Пойдём от плохого к хорошему.

Издательство «Марка» является официальным производителем почтовой продукции

Самая главная проблема этой открытки — отсутствие сетки. Из этого вытекает, что левый верхний блок липнет к краю и не рассчитан даже на московский адрес. То же самое можно сказать и про адрес получателя. Надо очень постараться, чтобы вписать в три строки фамилию, имя, город, регион, улицу и дом с квартирой. Непонятно зачем место для письменного сообщения обведено линией и обозначено текстом. Почтовый орёл съел много места. Зона для марок не рассчитана на международное путешествие. Ну и на фоне всего этого, проблемы с типографикой выглядят совсем крохотными. И это, напомню, лидер отечественного открыткостроения.

Дизайнер использовал кавычки ёлочки, и на этом его заслуги заканчиваются

На открытке издательства Азимут в первую очередь обращает внимание странное расположение блока обратного адреса. Он расположен в правом нижнем углу. Там, где все ожидают увидеть адрес получателя. Это недопустимо. В случае с внутрироссийским отправлением ещё можно предположить, что почтальон прочтёт текст и всё поймёт. А вот на международном уровне вероятность ошибки резко возрастает. Из-за этого же, дизайнер вынужден был разместить дополнительную надпись «индекс места назначения».

Стоит также обратить внимание на проблемы с сеткой и непродуманность марочной зоны. Если я захочу наклеить красивую марку на заполненную открытку, то скорее всего, она перекроет получателя.

Саша Черданцев поработал над лицевой стороной, а оборотную проигнорировал

Здесь вроде всё не плохо. Но вызывает вопрос огромные пустые поля по краям. Складывается ощущение, что дизайнер использовал готовый шаблон не адаптировав его под пропорции своей открытки, но зачем то уменьшил по высоте. Это в сочетании с самой узкой шириной открытки, дало расстояние между строками примерно 4 мм. А выбранный тип бумаги усложняет написание адреса шариковой ручкой.

Открытка с ужасным качеством печати, но не плохой обратной стороной

Хромает сетка, сократить расстояния между адресными строками, да и ширину блока можно уменьшить. А так, получилась удобная обратная сторона.

Самая большая открытка в обзоре

Аккуратная сетка. Достаточно места под любые марки в разумном количестве. Но адресу бы ещё одну строчку, и что-то сделать с информационным блоком. Он отнимает слишком много места у зоны рукописного текста.

Орхидеи издательства Татлин и открытки с репродукциями Айвазовского почти идеальны. У них обеих стоит немного поработать над информационным блоком. Сейчас, марки, если их больше одной, перекрывают часть текста. А у Айвазовского ещё и адресный блок можно сдвинуть ниже.

И вот мой фаворит…

Открытка из музея Ван Гога

Обратите внимание, что отсутствие чётко отведённых мест, позволяет удовлетворить свои креативные способности. Марки можно клеить как в правый верхний угол, так и поверх логотипа. Адрес можно писать каким угодно почерком не опасаясь, что не хватит места или наоборот, останутся свободные строки. И при этом остаётся много места для послания.

Спасибо за внимание.

И я с радостью отправлю открытки любым желающим.

--

--

Maksim Smirnov
Дизайн-кабак

Дизайн интерфейсов, шевеление мозгами и рождение идей, жажда нового и ворчание о корявом, это всё про меня. Работаю в Джетстайле.