Ошибки в резюме UX-дизайнеров: часть 1

Привет! Сегодня расскажу про фатальные ошибки, которые делают дизайнеры в своих резюме.

Я UX-дизайнер, в какое-то время я отбирал и собеседовал дизайнеров к себе в команду. Сам проходил интервью раз, наверное, 15 за последние 3 года. Почему я проходил столько много — другой вопрос, и не связан с реальным поиском работы. Если интересно — пишите, расскажу.

Главное, что у меня есть опыт с двух сторон: и соискателя, и нанимающего. И я хочу поделиться самыми частыми ошибками в резюмешках. Эти советы были полезны и для фронтендера, поэтому что-то точно подойдёт всем ИТ-сферы.

Желаемая роль 🧐

Да, многие делают резюме, но не указывают желаемую роль. Ты скажешь, да по опыту работу понятно, какие позиции мне предлагать.

Но секрет в том, что на новой работе твой уровень может возрасти, стоит об этом просто заявить в резюме. А бывает, что дизайнер хочет перейти в менеджмент или аналитику. Тогда без уведомления тебя будут рассматривать как дизайнера. А вскроются твои пожелания только по звонку с эйчаром.

Я указываю это в самом верху резюме:

Личные результаты по методу STAR 🤩

Варианты типа делал приложение такого-то сервиса или делал исследования неэффективны. Делал, делал, а в итоге сделал?

Пиши четко: сделал поиск по фотографии, разработал UI Kit, перепроектировал главную страницу. Это хорошо звучит.

Но можно еще лучше. Есть методика STAR. Она поможет осветить твои достижения с четырех сторон: контекст, задача, действия, результат. Эта методика используется в рассказе на собеседовании, но попробуй полностью или частично применить её и в тексте резюме.

Формат резюме: PDF или ссылка 📃

Мне нравится ссылка. Почему? Она всегда и везде доступна тебе и эйчару. Не нужно место для хранения на компе или телефоне.

Эйчары любят хранить PDF-версии где-то у себя в базе данных. Но есть опасность: если внесешь изменения в резюме, то придется сохранять PDF и пересылать эйчару, а ей придется в своей базе данных менять на новое резюме. Скорее всего, ты это делаешь на компе, значит, и комп нужен. Со ссылкой все делается с телефона.

Сервис для создания резюме 🔗

Я использую Notion. Это очень легкий, быстрый и простой текстовый редактор. Создаешь страницу, выбираешь шаблон «Resume», редактируешь текст под себя и создаешь публичную ссылку. Готово! Если нужно, там есть экспорт в PDF.

Кратко о прошлых местах работы 📁

Окей, ты умеешь писать о своих достижениях, но еще нужно рассказать о компании. Например, компания Dr. Paul — это о чем? Или Самолет? Ну, Dr. Paul — я выдумал, а Самолет это строительная компания, но это я раньше знал. А твой эйчар этого может не знать. Гуглить это усилие, так что не каждый это будет делать.

Поэтому кратко укажи сферу компании, в которой ты работал.

У меня есть случаи, когда работодателю был важен опыт в похожих компаниях. И среди выбора лучших кандидатов отдавали предпочтение тому, кто имел опыт в данной сфере. Понятно, что ты всё расскажешь на собеседовании, но зажечь огонь интереса ты можешь еще раньше.

Ссылки в резюме ✏️

Укажи ссылки на сайты работодателей. Например, не Сбер, а Сбер. Идеально, если по ссылке будет твоё творение. Но даже если у тебя проект не публичный, то все равно укажи ссылку — эйчар в общих чертах познакомится с компанией. На ссылку легче нажать, чем копировать текст и искать в гугле.

Еще бывают ссылки на портфолио или иные ресурсы. Никогда не суйте их в сокращатели типа bit.ly/3v3ouNh.

Проблема в том, что читатель не понимает, куда ведет ссылка, а значит интерес открывать её ниже. Лично я не открываю такие ссылки из резюме соискателей.

Известные компании ⭐️

Если ты работал на фрилансе или в каком-то аутсорс-агентстве, при этом проектировал для известных компаний, то в резюме лучше отрази их как работодателей. Почему? Это цепляет глаз.

Если именитых компаний слишком много, то все равно укажи их, но можно не как отдельный работодатель и весь список внутри твоего аутсорс-агентства.

О чём забывают 🤔

Может, ты запускал стартап, делал графику для игр, собирал мероприятия или управлял каким-то мини-предприятием. Об этом тоже стоит указать. Зависит от качества этого опыта и достижений, но указать тоже можно.

Возможно, этот «необычный» для дизайнера опыт привлечет больше, чем твой рабочий, если он не очень большой. Но тут надо понимать, чтобы опыт был связан с работой в ИТ:)

Контакты, контакты, контакты ☎️

Самая частая ошибка — люди забывают указать контакты. Либо добавляют их куда-то в самый низ, либо делают только емайл без телефона.

В контактах обязателен номер телефона, почта и желательно указать доступные мессенджеры. И сделай сразу ссылками в почту, телеграм, или вотсап. Проще нажать, чем копировать:)

Я указываю и в начале, и в конце — потому что у меня достаточно длинное резюме

На этом всё. Если статья понравится, дай знать — приготовлю еще советов по этой теме:)

Могу разобрать ваши резюмешки, пишите в телеграм @ux_advocate

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
UX Advocate

UX Advocate

Product designer, mentor, blogger. Telegram: @ux_advocate

More from Medium

Education: International Mentor for Foreign Students

Escapism or Innovation: an analysis of the 2022 Apple Design Awards

How people see ?(Part 1)

What is Figma, and why we use it

A mobile phone with an image of an app for the company ‘the wave’.