О жизни, дизайне и вообще

Меня давно посещают мысли, как определить дизайн. Кто такой дизайнер? Что он должен знать и уметь? Какими инструментами пользоваться? Как понять в нашем объективном мире такую субъективную работу? Как установить границы между работой и домом? Как найти место в жизни чему-то помимо дизайна и перестать воспринимать окружающее через призму профессиональной деформации?

Photo by Thought Catalog on Unsplash

Эти вопросы являются ключевыми в определении дизайна и формулировании критериев его идентичности. К сожалению, у меня лично пока нет на них ответов, и чем больше я пытаюсь их найти, тем больше новых вопросов всплывает. Потому что дизайн — направление междисциплинарное и разветвленное, его нельзя определить чем-то конкретным.

Как вы считаете: должен ли дизайнер уметь рисовать? Должен ли арт-директор работать руками? Если у тебя нет заказов, значит ли это, что ты плохой специалист, или то, что ты не умеешь себя продавать? Выполнил ли ты свою работу, если делал логотип по ТЗ, а клиенту он не понравился? Можно ли спокойно сходить на выставку и просто наслаждаться, а не изучать и анализировать? Должен ли ты все время развиваться и проходить курсы или, наоборот: нужно больше отдыхать, а учиться во время работы? Это все очень неоднозначные вопросы, каждый из которых заслуживает отдельной дискуссии.

Отсутствие внятных ответов, регламента, прописных правил чревато неопределенностью, тревожностью и отсутствием контроля. Все это приводит к тому, что мы прикрываемся работой, чтобы меньше чувствовать эту тревожность. И поэтому у нас на полках книги про дизайн — а не про дядек с мечом, которые по лесам скачут, — новый туториал на быстром доступе и миллион интервью в закладках. Недавно я поймала себя на мысли, что читаю художественную литературу только ради того, чтобы подсмотреть формулировки и улучшить навык своего письма. Мы не умеем отпустить свое дело и отдыхать, и отсюда растет профессиональное выгорание, размываются границы между работой и личной жизнью. И как следствие: привет, синдром самозванца. Мы не знаем, кто мы и что должны и не должны уметь. В какой-то момент становится вдруг сложно понять, где заканчиваемся мы, а где начинается дизайн.

На этой волне я встретилась с Сергеем Кумченко — психологом и сексологом — и поговорила о границах, неопределенности и почему нельзя пить кофе за рабочим местом. Третий выпуск подкаста Ladies, Wine & Design не ответит на все вопросы, но объяснит немного о причинах появления этих проблем и даст несколько советов, как начать с ними бороться.

А вообще, несмотря на сложную и слегка грустную тему, выпуск получился бодрым и ржачным.

Над текстом работали: Катя Шашина, Настя Ротарь

Послушать выпуск подкаста с Сережей можно на площадках:

Яндекс.Музыка

Apple Podcast

Spotify

Anchor

Полезные ссылки:

О движении Ladies, Wine & Design

Инстаграм

Группа на Facebook

Youtube

Сайт

Курсы со скидкой 55%. Промокод DESIGNPUB.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kate Shash

Kate Shash

Graphic Designer & Book Maker

More from Medium

What is zkLend

Assignment: RWW framework

# PHOTO-JOURNAL