О мгновенной обратной связи. Конспект видео Виктора Брета «Изобретая по принципу».

С 4 июля я участвую в проекте «Яндекс. Мобилизация». Для подготовки к старту организаторы прислали материалы: полезные ссылки на статьи и видео. Настоящим открытием для меня стали видео Виктора Брета. В этой статье я подготовила ключевые идеи видео «Изобретая по принципу» (“Inventing on principle”), чтобы в любой момент можно было вернуться и освежить их в памяти.

Для тех, кому лень читать, 3 основные идеи:

  1. Творцу нужна мгновенная связь с тем, что он создает.
  2. Технологии развиваются быстрее, чем меняются человеческие привычки. Зачастую мы действуем по инерции. Нужно уметь отключать свой опыт и смотреть на проблему свежим взглядом.
  3. Идеи похожи на растения. Для роста им необходима правильная среда. Очень жаль, когда из-за отсутствия правильных инструментов, идеи умирают.

Итак, мир двигают идеи. Чтобы идеи росли и развивались, им необходима среда.

Принцип Виктора Брета: Творцам нужна мгновенная связь с тем, что они создают.

Виктор приводит примеры, в которых он столкнулся с нарушением принципа, и показывает как на самом деле инструменты должны работать. Почему это важно? Правильные инструменты создают среду для роста идей.

Пример 1. Программа, которая рисует дерево.

Раньше программист писал код, а потом смотрел на результат. Это неправильно. Как должно быть? Справа — код, слева — изображение дерева. Теперь при изменении кода мы мгновенно видим результат.

Дополнительная польза: навигация. Наводя на элемент картинки, справа сразу видим строку кода, которая отвечает за него. И наоборот.

Пример 2. Код.

Пример того, как можно писать алгоритмы без повязки на глазах. Справа мы видим, что делает алгоритм. Глядя на данные справа, возникает интуитивное ощущение как работает алгоритм.

Пример 3. Игра.

Если вы создаете нечто растянутое во времени, вы должны контролировать время. Иначе вы работаете вслепую.

Задача: герой в игре должен отпружить от черепахи и попасть в промежуток под звездой, чтобы продолжить игру. Проблема: герой падает в море или прыгает к звезде.

Наложим друг на друга пространство и время. Перематывая время, мы увидим маршрут героя. Теперь легко определить его будущее и направить героя в нужный промежуток.

Мгновенная обратная связь помогает сгенерировать новые идеи для игр: человечек не может прыгать вообще или идет только вперед.

Пример 4. Схема электрической цепи.

Это график изменения напряжения провода с течением времени. Сверху два светодиода, которые поочередно мигают.

Почему эта схема? Ее легко нарисовать на бумаге. Но реальных даных тут нет. Человеку надо поработать компьютером, чтобы смоделлировать процессы.
Визуализация схемы: реальные данные вместо волнистых символов. Перемещая мышь, мы видим изменения в режиме реального времени. Внося новые данные — видим серым слоем предыдущие значения. Это позволяет легко сравнить, что мы поменяли. Важное: мы видим то, что мы делаем.

Два золотых правила информационного дизайна:

  1. Показать данные
  2. Показать сравнения

Пример 5. Анимация листика и зайца.

Во флеше мы задаем ключевые точки движения листика, затем связываем их в движение. Но анимация получается рваная. Движение, которое так легко показать рукой, очень трудно реализовать с помощью флеша.

Виктор Брет в своей программе задает анимацию листика плавным движением руки за 2 минуты. Естественный результат получается засчет того, что он сразу видит, что делает.

Заключение: ищите скрытые проблемы и формулируйте свои принципы.

Ларри Тесcлер и его принцип Никаких режимов (внемодальности) помог людям преодолеть барьер перед использованием компьютера. Дуглас Энгельбарт изобрел не просто компьютерную мышь, а новый способ взаимодействия с информацией. Мечтой Дугласа был коллективный разум. Алан Кей из компании Ксерокс реализовал идею рабочего стола: иконки, окна, команды меню. Алан мечтал подарить детям возможность свободно мыслить в компьютерной среде. Он считал, что компьютерная грамотность с детства даст новые возможности критического мышления в будущем. Ричард Столлман и проект GNU. Ричардом двигала идея — программное обеспечение должно быть свободным (на этой идее родился Линукс).

Ссылка на видео:

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Julia Shestova

Julia Shestova

Product designer

More from Medium

MODULAR DESIGN

MAP: Minimum Accessible Product

A chart showing the intersection where accessibility is improving and user frustration is decreasing. The intersection is labeled as the minimum accessible product.

The Acagamic Tip Tuesday #18: Forgiving Interaction Design

In Ghost of Tsushima, a shader and a sound effect together with a text prompt indicate that it's time for the player to crouch during the tutorial.

Redesigning the Canon Print App