Про визуальную коммуникацию

Айдар Шакиров
Дизайн-кабак
4 min readAug 16, 2020

--

Расскажу про три столпа на которых строится визуальная коммуникация — чувственный опыт, образ и культурный бэкграунд.

Я пришел в дизайн не из художественной среды, И моей главной ошибкой был очень рациональный подход. Пытаться понять всё только через правила и приемы. Гротеск это серьезно и современно. Тёмно-синий надежный и стабильный. Если что-то про моду, мы берем Дидон и так далее.

Стереотипы и ожидания, безусловно, полезны. Но это не работает так прямо — визуальная коммуникация это скорее про цельный образ, а не про набор приемов и повторение за другими.

Чувственное и рациональное

Нельзя создать сильную визуальную коммуникацию только рациональным способом, обосновав всё логически. Дизайнер ищет образы в памяти и в окружающем мире, используя свой чувственный опыт.

Художники используют выразительные свойства графики для исследования окружающего мира и собственного высказывания. Графические дизайнеры используют эти же художественные методы для решения прикладных задач клиента

У меня есть эта книга про творчество Лисицкого. Но достаточно один раз взглянуть на его картину, чтобы понять о чем она

Говорят картина стоит тысячи слов. Про известные картины художников пишут целые книги, и в этих книгах много чего интересного. Но в конечном восприятие картины человеком — это его интимный чувственный опыт и непосредственное постижение.

Подходящая цитата Пола Рэнда: «Дизайн есть плод чувства и разума, продукт идеи, возникшей в голове дизайнера, которая (как надеется дизайнер) передастся зрителю и сработает в его сознании.»

Смысл и образ

Смысл, заложенный в бренде, его задачи и цели это всегда отправная точка. Любой проект начинается с анализа задачи и исследования. И чем больше информации мы соберем, тем лучше. Она сырье для нашей дальнейшей работы.

Но результат работы не сводится к набору визуалов, подобранных к выписанным характеристикам. Визуальная коммуникация это цельный образ или набор образов отражающие смысл.

Пару лет назад я спросил у Димы Барбанеля — «Что такое образ? Как его найти?». Ответ показался тогда мне несколько сложным, но в нём очень много ценности:

«Смысл и образ это две части одного целого. Когда заказчик приходит с задачей — она оформлена на уровне смысла. Дизайнер находит образ для этого смысла. Это то что мы воспринимаем — когда выбираем и покупаем, оценивает нравится или не нравится.

Смысл — это суть объекта, явления или процесса. Он же является подсказкой для образной части. И наоборот, когда ты видишь невероятную вещь — ты видишь за ней смысл. По сути смысл и образ это одна целая вещь, мы делим её на две части для удобства работы.»

Встречал подобную мысль и у Пола Рэнда: «Содержание это сырье для дизайнерской работы, а форма, в свою очередь, организует материал»

Путь дизайнера к результату может отличаться от проекта к проекту. Работа с референсами и целенаправленный поиск. Уйти подумать и что-то вспомнится само. Случайно увидеть какую-то картинку и услышать щелчок в голове — это оно.

Я думаю, путь к решению в графическом дизайне скорее нелинейный. Он включает в себя «интуицию», «импульс», «инстинкт» или «озарение». Часто уже после того как образ найден, дизайнер подыскивает его рациональное обоснование для презентации заказчику.

Культура и архетипы

Мы говорим про коммуникацию. С классическими компонентами: отправитель — трансмиттер — получатель. Получатель считывает послание благодаря тому, что мы живем в общем культурном пространстве. Будем, считать, что в европейском.

У нас общий взгляд на историю и культуру — от античности до наших дней. Мы все знаем, кто такие Платон, Юлий Цезарь, Ван Гог, Шекспир и Достоевский. Мы делим общие архетипы — крест, солнце, отношение к сезонам года и так далее. А уже сейчас смотрим, в принципе, одни и те же фильмы и сериалы по всему миру.

Человек хорошо считывает визуальный язык. Мне самому нравится пример с торговым центром и магазинами одежды. Ты заходишь и сходу считываешь примерно про что каждый из бутиков — где масс-маркет, где женское белье, где дорогие бренды итд. Или с районами в даже в незнакомом городе — сразу считаешь по визуальным признакам, если забрел куда-то не туда.

У коммуникации есть целевая аудитория. Она и не обязана быть понятна каждому, а часто работает по системе свой-чужой. Слышал такую метафору. Это как письмо, которое ты положил в бутылку и бросил в море. Кто-то прочитает его поймет, а кто-то не поймет — значит послание было адресовано не ему.

Постеры Ани Кулачек для стрелки. В её инстаграмме ещё больше крутых работ @kulachek

Как пример приведу плакаты Ани Кулачек для Стрелки. Уверен, они приводят на их мероприятия того, кого им надо, и не приводят того, кого они там не ждут 🙂

С большой вероятностью мои наблюдения очевидны любому графическому дизайнеру. Сам я пришел к ним только после некоторых (довольно долгих) поисков и разговоров с умным людьми.

Это самый мой сложный текст тут so far. Сложно формулировать довольно абстрактные понятия. Если хоть что-то из этого имеет смысл — клэпайте и делитесь! 😋

P.S. Короткие заметки публикую в тг-канале. Заглядывайте! — буду рад каждому 🤗🤗🤗
https://t.me/dsgnlv382

--

--

Айдар Шакиров
Дизайн-кабак

Дизайнер цифровых продуктов и всего остального там всякого разного. Веду https://t.me/dsgnlv382