Про трудоголизм, зависимости и работает ли магия утра

Представьте: начиная с завтрашнего дня вы сможете уделять работе не более двух часов в день. Никаких задержек, переработок, авралов. Что вы почувствуете? Как расставите приоритеты? Будете ли испытывать чувство вины?

Если хотя бы раз в жизни вы гордились тем, что упахались на проекте, не спали ночь, чтобы успеть. Если вы оцениваете себя исключительно через призму своих работ и удовлетворение от бессонных ночей вам важнее, чем усталось и обида на себя за переработки — поздравляю. Вы — трудоголик.

Трудоголизм — одна из серьезных зависимостей 21 века, Россия по переработкам занимает почетное 5 место — в среднем люди здесь перерабатывают на 21 час в месяц.

При этом трудоголизм значительно отличается от классических видов зависимостей — тем, что он социально одобряем. Наркоманом или алкоголиком быть плохо, так же как страдать от депрессии и иметь расстройство пищевого поведения, а вот быть трудоголиком — модно и почетно.

К счастью, потихоньку эти установки уходят и про проблемы трудоголизма начинают говорить на мировом уровне. Некоторые страны вроде Германии или Японии даже начинают выстраивать общегосударственные стратегии по борьбе с трудоголизмом.

В первом выпуске нашего третьего сезона мы встретились с Марьей Рамзаевой, писательницей, сценаристкой, автором блога «Трудоголик в завязке» и поговорили о том, что такое трудоголизм и токсичный тайм-менеджмент. Обсудили, откуда берется трудоголизм и как с ним завязать.

Марья Рамзаева

Слушайте подкаст, делитесь своими историями, ставьте лайки и делайте репосты — выпуск уже на ваших любимых площадках!

Послушать подкаст с Марьей можно на основных площадках:

Яндекс.Музыка
Apple Podcast
Spotify
Anchor

Полезные ссылки

Мы запустили новый Сайт!!!
О движении Ladies, Wine & Design
Инстаграм
Группа на Facebook
Закрытая группа для участниц
Youtube

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store