Про язык, феминитивы и к чему может привести суффикс «к»

Русский язык, как и все остальные языки, динамично развивается и подстраивается под необходимость. Не так давно (давно ли?) возникла необходимость в феминитивах и как-то все с плеча рубанули «дизайнерок», «авторок» и «блоггерок». Люди разделились на два лагеря, кто-то первым стал себя называть так, кто-то бомбит и не понимает, нафига все это надо.

Я долго время принадлежала тем, кто про «а нафига». Мне казалось, что «дизайнерка» звучит странно, «арт-директорка» — тем более. Поэтому ты, Катя, дизайнер и арт-директор. Но, кроме того, я куратор женского дизайн-сообщества. И в этой роли довольно сложно игнорировать тренды — пришлось начать разбираться.

В нашей команде Ladies, Wine & Design, Moscow есть лингвист. Как-то она вскользь упомянула что-то про суффикс «к». Я зацепилась за это и попросила ее обсудить со мной, есть ли реальная причина, почему слова вроде «дизайнерка» так многих бесят, и есть ли альтернативы или нужно просто примириться с новым развитием языка.

Вероника Кириченко, лингвист

Мы поговорили про андроцентризм русского языка, о том зачем в языках появляется род, как язык адаптируется под нужды человека, какие бывают суффиксы и варианты феминитивов и про многое другое.

Могу сказать, это один из самых крутых выпусков.

Если у вас есть хоть капелька эмоций в адрес фемнитивов, я настоятельно советую выпуск с Вероникой Кириченко к прослушиванию. Я нашла для себя много новых мыслей.

Послушать подкаст с Вероникой можно на основных площадках:

Яндекс.Музыка
Apple Podcast
Spotify
Anchor

Полезные ссылки

О движении Ladies, Wine & Design
Инстаграм
Группа на Facebook
Закрытая группа для участниц
Youtube
Сайт

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store