Что делать, если у вас больше пяти дюймов?

В последние годы мы наблюдаем взрывной рост спроса на смартфоны с диагональю более 5 дюймов. По данным компании Билайн устройства с диагональю 5–5.9 дюймов покупали чаще всего, их прирост в базе пользователей — 112%.

А от 4-дюймовых, наоборот, отказываются, их количество снизилось на 24%. С другой стороны, почти в каждом ценовом сегменте представлены именно пятидюймовые смартфоны.

Соответственно дизайнерам приходится приспосабливаться к новым условиям. Если раньше мы работали с такой схемой взаимодействия.

То теперь приходится учитывать и смартфоны с большими экранами. Например iPhone 6 и 6+

Невооруженным взглядом заметно, что при увеличении размера смартфона охват области экрана большим пальцем правой руки становится меньше.

И хотя и Эппл и некоторые Андроид-смартфоны предлагали «костыли» для удобного использования больших экранов с помощью одной руки все они так и остались костылями.

Но, как и часто бывает, все оказалось не так страшно. Давайте взглянем как люди держат в руках обычный смартфон.

Как мы видим в 49% случаев люди используют его одной рукой. В остальных случаях двумя руками. При этом они часто меняют способы между собой.

Теперь посмотрим на смартфоны с большим экраном.

Использование одной рукой упало до 26 процентов и это вполне предсказуемо. Но как мы видим основные способы удержания телефона остались теми же, просто преоритеты сместились в сторону двух рук. Данные отсюда.

Получается, что классические карты охвата приведенные выше справедливы, но всего лишь для менее чем трети случаев. Люди спокойно адаптируются под новые условия и без труда меняют положение рук в зависимости от девайса и контекста. Об этом так же говорят и растущие продажи таких девайсов.

Поэтому не стоит бояться больших экранов. Но все же пытаться менять паттерны пользователя с помощью интерфейса сомнительная задача. И не забывайте располагать главные элементы вашего интерфейса ближе к центру. Их там быстрее считывают, да и точность взаимодействия с центральными областями выше, чем с краями.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store