Разработка конструктора путешествий: процесс глазами арт-директора. Часть 2

Как мы составляли основной набор экранов и попробовали «половинчатую компоновку». Это продолжение дневника, начало читайте здесь.

Несколько дней я «отслеживал» текущий интерфейс, обсуждал кажущиеся мне спорными моменты. Например, насколько мы можем «прощать» пользователю ошибки в заполнении параметров путешествия, скажем, если он указал длительность путешествия, равную неделе, а хочет остановиться в двух городах на пять дней в каждом. Можем ли мы построить план путешествия в таком случае, предупредив его об ошибках, но подставляя ближайшие значения вместо конфликтующих?

Тут ещё возникает интересный момент — бывает, что конфликт завязан на два, а то и больше параметров. Если мы будем «зажимать» допустимые параметры ввода в каждом последующем поле (дата возвращения всегда позже даты отправления), то мы заставляем человека метаться по форме составления запроса, исправляя уже введённые ранее параметры и отслеживая реакцию в последующих полях. Вместо этого мы можем где-то на периферии экрана предупреждать его о конфликте и давать ему самому решать, где менять параметры (пораньше отправиться или попозже вернуться).

Возникла мысль первоначальные параметры путешествия делать максимально упрощёнными — например, дату запрашивать точную, а не диапазон «от и до» — это как минимум упростит интерфейс. Но для более точных настроек можно ввести «слой расширенного запроса».

В качестве отдыха от такой работы я в фоновом режиме занимаюсь нащупыванием фирменного стиля — на примере шрифтов, цветов и пиктограмм пробую найти те, что больше подходят духу нашего сервиса. Картинка, конечно, не окончательная, будет неоднократно редактироваться:

Варианты различных стилей оформления лучше пробовать на наиболее разносторонних элементах интерфейса.

В качестве навигационной парадигмы, «фишки» мне пришла идея раздвоенного экрана — делим экран на левую и правую половины и в левой располагаем списки, объекты, а в правой — их подробное описание, настройки или похожие объекты. На примере трёх разных экранов это может иметь такую структуру:

Детали маршрута — слева, карта — справа.
Карточка отеля — слева, подробное описание — справа.
Описание перелёта — слева, альтернативные перелёты — справа.

Пока вроде бы всё складывается, буду продолжать в этой же половинчатой структуре. На следующей картинке видно, что перед постройкой основных прототипов страниц я составил список сущностей (не таких, как время или заголовок, а более общих, составных) и модулей, которые представляют собой логически самостоятельные компоненты страниц или этапов работы:

Самый первый и очевидный набор сущностей, составленных из них модулей и экранов.

Внепланово выросла необходимость продумать, как может выглядеть карточка маршрута, которую мы сможем интегрировать на сторонние сайты. Это поможет партнёрам наглядно представить, о чём идёт речь и понять, как будет работать наша система вне самого сайта. Поэтому сейчас я принимаюсь за разработку структуры данных и внешнего вида карточки, хоть она однозначно претерпит ещё не один круг правок.

Варианты карточек для различных площадей размещения.

Мы — Секретные Агенты. Нас пятеро и с нами двое малышей. 25 декабря мы вылетаем в Сан-Франциско, два дня посмотрим город, потом у нас миссия на Ранчо Корал Де Тьерра. Возвращаемся в Петербург не раньше 5 января.

Это такая затравка на следующую главу блога. Похоже, нам пришла отличная идея составления запроса, так что пока я нарабатываю интерфейсы, которые помогут защитить жизнеспособность идеи, или наоборот, показать её несостоятельность. Буду держать вас в курсе!

Продолжение дневника читайте здесь.

Andrey Belikov, арт-директор IQPlanner.com

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
IQPlanner team

IQPlanner team

100 Followers

IQPlanner makes finding your perfect holiday easy. Browse through unique holidays shared by other travellers or build your own. www.iqplanner.com