Революционный браузер Арк

Собрались классные ребята из Инстаграма, Теслы, Медиума, Гугл Хрома и сделали новый браузер. Не просто обвели под копирку Хром, а перепридумали способ взаимодействия с интернетом. Я пользуюсь им месяц и есть ожидания, что скоро он перевернёт наш привычный способ браузинга. Рассказываю, что в нём такого классного.

Во-первых, он красивенький. Если ты дизайнер(ка), то от онбординга испытаешь эстетическое и физическое удовольствие.

Начало работы

Конечно в Арке есть импорт всех сохранёнок из старых глупых браузеров. Но рекомендую переносить всё вручную, чтобы оставить хлам в прошлой жизни и настроить новую по красоте.

Сайдбар

В Арке контент веб-страниц расположен справа, а всё остальное — в сайдбаре слева. Избранные вкладки, закреплённые вкладки, обычные вкладки, папки, пространства, библиотека скачанных файлов, заметки, изелы, снимки экрана и много чего ещё.

Расположение вкладок слева непривычно после стольких лет переключения сверху. Придётся переучиваться. Но так работают все сервисы, и это реально удобнее. Сайдбар освобождает всё вертикальное пространство под скролл контента. Сайты начинают восприниматься чище и воздушнее.

Основное в сайдбаре:
Today tabs. Обычные вкладки. По умолчанию они автоматически закрываются спустя через 12 часов без активности. Значение можно изменить в настройках, если это для тебя слишком радикально. Классно расхламляет от мусорных сессий исследования тёмных уголков интернета.

Pinned tabs. Запиненные вкладки. Пинятся перетаскиванием вверх границы или через меню. Автоматически не закрываются. Удобно пинить часто посещаемые сайты и затем быстро открывать их через командную строку. Если путешествуешь по запиненному сайту, то не забудь после нажать кнопочку «Back», чтобы вернуть его к изначально запиненному состоянию.

Favourites. Запиненные вкладки между пространствами. Живут в самом верху сайдбара. Отлично подходят для веб-приложений типа почты, календаря, переводчика, таск-трекера. Отображают превью по наведению, в котором можно посмотреть обновления и даже выполнить частотное действие без открытия сайта.

Folders. Вкладки можно группировать по папкам и называть как захочется.

Архив

Сюда падает всё, что закрывается автоматически или закрываешь руками. Есть фильтры, легко найти, если что-то потерялось.

Пространства

Каждое пространство — это свой отдельный сайдбар. Новый добавляется через плюсик внизу сайдбара, либо по свайпу вправо самого правого пространства.

Пространства удобно переключаются свайпами по тачпаду, можно не целиться в маленькие иконки мышкой. Избранные вкладки синхронизируются между пространствами.

Я завёл три под разные сферы жизни:
— Рабочий.
— Для личных проектов.
— Для развлечения и тупки.

Кастомизация

Арк выглядит прекрасно из коробки. Но его можно ещё и закастомить.

Каждое пространство можно назвать, выбрать иконку, настроить бэкграунд. По бэку сразу понятно, в каком пространстве ты находишься. Рекомендую градиенты, с ними опыт ощущается глубже. Цветовая схема подбирается комплиментарно, поэтому в любом случае получится красиво.

Можно растянуть или сузить ширину сайдбара по вкусу.

Вообще всё что угодно можно переименовывать и задавать свои иконки: пины, вкладки, группы вкладок.

Профили

Если хочешь по-настоящему разделить свои пространства — заведи им разные профили. В профилях всё разное — логины, куки, история просмотров, способы оплаты, уведомления. По сути это отдельные браузеры внутри одного. Они есть и в Хроме, но здесь удобнее.

Добавляется по иконочке рядом с названием пространства, а настраивается в настройках.

Режим сфокусированной работы

Открываешь Арк в полноэкранном режиме, жмёшь ⌘S и остаёшься наедине с контентом страницы. Нет ни системной панели инструментов, ни верхней, ни боковой панелей браузера.

Физическое отключение всех лишних контекстов реально фокусирует тебя на работе, которую нужно сделать.

Звучит просто, но начинает приносить пользу только с регулярной практикой. Остаётся выработать привычку включать сфокусированный режим каждый раз, когда садишься работать.

Сплит-вью

Расширяет режим сфокусированной работы и позволяет совмещать два контекста, в которых нужно работать одновременно. Например, когда что-то читаешь и параллельно делаешь заметки.

Сплит-вью можно сделать через контекстное меню или перетаскиванием вкладки к другой вкладке.

Арк позволяет открывать в сплит-вью до четырёх окон одновременно. Если у тебя здоровый монитор, то может быть вполне удобно.

Встроенная скриншотилка

Наводишь на адресную строку, жмёшь иконку фотоаппарата и скриншотишь нужную область. Она умеет определять блоки на сайтах. Удобно в веб-дизайне и разработке.

Есть встроенный редактор картинки. После съёмки можно закинуть скриншот в Изел.

Изелы и заметки

Изел это встроенная в Арк страница, на которую можно сохранять сделанные скриншоты. С английского переводится как мольберт (easel), но у меня язык не поворачивается называть это по-русски.

Отлично подходит, чтобы собирать мудборды и дашборды с метриками разных сайтов. По нажатию на иконочку «плэй» скриншот обновляет сайт в реальном времени.

Страницей можно делиться с друзьями, даже если они не пользуются Арком.

Есть ещё встроенные страницы для заметок, там всё примерно как везде.

Командная строка

Мастхэв фича современных приложений, чтобы управлять всем с клавиатуры. Можно делать почти что угодно и не прибегать к мышке.

Запускается по ⌘T и делает всякое: открывает сайты, ищет в интернете и запускает арковские сценарии.

Я испытываю особый кайф, когда Арк находит уже открытую вкладку в любом пространстве и перекидывает меня на неё, не открывая новую.

Вот здесь ребята собрали список всех команд, вызываемых из командной строки.

Горячие клавиши

В дополнение к командной строке есть куча горячих клавиш. Можно перенастраивать под себя. Вот мои часто-используемые:

⌘W закрывает текущую вкладку.

⌘S скрывает сайдбар.

Control + tab переключает между открытыми вкладками.

⌘1, ⌘2, ⌘3 вызывает избранные.

⌘ + Shift + 2 вызывает скриншотилку.

⌘+ Shift + C копирует урл и удаляет встроенные в него трекеры (sick!).

⌘ + Option + N запускает маленький Арк.

Маленький Арк

Открывает модальное окно с предпросмотром ссылки, прежде чем полноценно открыть в браузере.

По началу такое бесит. Когда привыкаешь, становится удобнее быстро чекнуть что тебе прислали. Чаще всего это мусор, и ты просто не захламляешь им браузер. Также удобно запускает Зум и другие приложения.

Расширения

Единственная штука, которая внезапно живёт не в сайдбаре, а открывается по ховеру сверху браузера.

Арк работает на хромиуме, поэтому доступны все привычные расширения из Хрома.

Много приятных мелочей

Встроенный блокировщик рекламы. Компания уверяет, что в их культурном коде бережное отношение к пользовательским данным. Они ничего не продают третьим лицам и сами не видят, что ты делаешь у себя в браузере.

Веб-приложения типа Ноушена, Хэя и Фигмы по отзывам работают лучше чем нативные. Но я пока не распробовал.

Мини-плеер для видео и музыки. Залипает в нижней части сайдбара и позволяет управлять включенным контентом с любой вкладки и пространства.

Приятный файндер по загруженным файлам в левой нижней части сайдбара.

Бусты позволяют кастомизировать сайты. Если ты знаком с яваскриптом и цсс, то можно поугорать и сделать себе розовый Твитер.

Классная команда поддержки

Есть канал, где они в коротких видео учат как пользоваться Арком. Можно написать им прямо из браузера — Share feedback. Можно даже записаться на личную встречу.

Единственный продукт на моей памяти, выпускающий релиз-ноусты, которые реально хочется читать.

Пока нет мобильной версии. Но уже анонсировали её разработку.

Арк настолько хорош, что скорее всего рано или поздно станет платным. Но ты получаешь настолько заботливо спроектированный опыт, что будет не жалко за такое платить.

Ставь и пробуй сейчас. Даже если не захочешь переходить целиком, стоит посмотреть как можно перепридумать с нуля такой привычный всем продукт.

Пишу в телеграм-канал и на Медиум. Подписывайся везде, будь лапочкой.

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Pavel Sikorsky

Pavel Sikorsky

256 Followers

A digital product designer I am · Сinephile · Obsessed with putting things in order: https://t.me/initsrightplace