Слышен звон, да что толку в нем, или как найти толкового коуча

Helena Glava
Дизайн-кабак
7 min readOct 21, 2020

Все началось, как обычно, из разговоров на кухне. Пришли к общему выводу, что сейчас прослеживается открытая тенденция к личностному росту, а вот к кому и куда пойти — не совсем понятно. А то вдруг это окажется не специалист, а скучающая домохозяйка или вообще персона, которая по принципу “п*деть — не мешки ворочать” взяла да и пошла трудиться на ниву психологических ответвлений.

Нет, конечно, здоровый человек в норме постоянно чего-то хочет, желает и стремится. При адекватной самооценке человек желает того, что ему доступно прямо сейчас или при некоторых усилиях. Взрослый человек самостоятельно исполняет свои желания, а не ждет этого от других людей. Вот на таких людях и их желаниях и играют много неквалифицированных, а иногда откровенно бездарных и калечащих людей “специалистов”.

Мне повезло. Я с первого раза нашла очень крутого специалиста, которая меня вообще удивила как-то фразой типа: “Вот я нашла свой старый блокнот, в котором вела записи о тебе, вот давай с прошлого а лучше с позапрошлого года мы сейчас посмотрим твои “хотелки” и степень их реализации на нынешнее время”. Вот тут-то у меня и упала челюсть. То есть я сама не помню и слежу за своим всем вот этим что надо, а она вспомнила и в нужный момент подсказала, причем носила-то эти блокноты каждый раз на каждую встречу!

На личном опыте хочу рассказать, какие бывают коучи, кто это вообще и на что нужно ориентироваться, чтобы не попасть на нехорошего человека.

Очень известная каста специалистов, которых можно назвать “коучи-будильники” — как раз такой яркий пример “нехороших” людей.

NLP — методы продаж, а также техники наведения транса и харизма мотивационного спикерства — вот характерные инструменты коучей данного уровня. По сути, их основная работа направлена на эмоциональный подъём участников.

Они, как правило, энергоизбыточные, амбициозные, эгоцентричные. Выступают в роли глашатаев, вестников, пророков. Пробуждение людей от спячки, в которую те погрузились благодаря страхам и давлении системы внешних убеждений/ограничений — вот их основная миссия. И коучи щедро удовлетворяют запросы быть ведомыми и накормить зрелищами. Они проповедуют:

- «правильное» восприятие: все возможно, я смог, и ты сможешь;

- «правильное» намерение: поверь в себя, нацелься на успех и победу;

- «правильное» поведение: общайся только с «правильными людьми»;

- «правильное» подражание: смотри на меня и учись, делай как я;

Они, как «старшие братья», уже достигшие и имеющие всё то (или искусно актерствующие на эту тему), о чем «младшие» боятся и подумать, помогают поверить в себя, встать на ноги, сделать первые шаги на пути к мечтам и желаниям. Их труд благороден и неблагодарен одновременно. Пропуская через себя сотни людей, из-за колоссальных вложений психической энергии они часто бывают морально опустошены. Избыточный вес, интенсивные занятия спортом до изнеможения у других, охота к постоянной перемене мест, метания от одних духовных учений к другим, фанатизм, зависимость от алкоголя и наркотиков для снятия стресса и напряжения. Всё это — цена, которую они платят за миссию пробуждать человечество.

Их жизнь открыта для всех желающих. Один из ключевых навыков — «держать лицо», ведь они — модель для подражания, «образец», «эталон».

САМОсовершенствование, САМОразвитие, САМОпознание — вот что является уровнем преображения.

На данном уровне уже появляется коучинговая специализация: wellness-коуч, коуч для одиноких социально реализовавшихся женщин, желающих создать семью, коуч личной эффективности, коуч по коммуникациям, коуч по личному преображению, коуч по профориентации, карьерный коуч, семейный коуч, коуч для стартаперов, коуч по стратегиям, коуч по финансовому планированию и т.д. На сегодняшний момент существует более 100 специализаций в коучинге, и эта цифра растёт с каждым годом. Важно, что всегда (за исключение случаев группового/командного коучинга) эта работа происходит тет-а-тет и направлена на осознанный поиск решения для улучшения конкретной ситуации клиента.

Так что же на самом деле это за сфера деятельности такая? Мне больше всего понравилось определение отсюда https://hurma.work/ru/blog/chto-takoe-kouching/

Коучинг — это профессиональные отношения, которые помогают людям добиться выдающихся результатов в своей жизни, карьере, бизнесе. Коуч помогает преодолеть разрыв между тем, где человек находится сейчас и где он хочет быть. Простыми словами коучинг — это работа над собой под руководством тренера, который помогает разобраться в целях и путях их достижения.

Коуч (не коучер) — это сертифицированный специалист, владеющий технологиями и инструментами, который содействует клиенту в достижении цели. Это происходит через использование специальных коучинговых техник. Так как по-английски тренер (в основном в спорте) — coach, то люди разумно думают, что коуч = тренер. Но это не так, коуч не обучает клиентов. В компетенцию человека, занимающегося коучингом, может входить проведение тренингов, но в этот момент он становится тренером.

Основные вещи, которые делает коуч:

  • Испытывает искренний интерес к клиенту
  • Создает атмосферу, в которой Клиенту легко и он раскрывается
  • Исходит из того, что перед нами взрослый, здоровый, ответственный человек
  • Применяет наилучшие инструменты из своего арсенала, которые позволяют человеку посмотреть на свою ситуацию c разных сторон и точек зрения разных людей
  • Верит в человека
  • Осознает процессы, которые происходят в поле сессии

Основные вещи, которые не применимы к коучу:

  • Не консультант. Вообще, одной из важных составляющих коучингового состояния является состояние не-знания. То есть коуч совершенно не должен понимать индустрию, в которой работает его клиент, задача коуча — прекрасно ориентироваться в коучинговых техниках, чувствовать клиента и ход сессии, чтобы предложить клиенту лучшее из своего арсенала.
  • Не психиатр, не психотерапевт и даже не психолог. Принципиальное отличие от классической психотерапии заключается в том, что психотерапия зачастую фокусируется на проблеме и месте ее возникновения в прошлом. А коучинг — напротив, фокусируется на будущем.
  • Не наставник. Наставник делится своим конкретным опытом по принципу «Делай как Я». Коуч работает с клиентом по принципу «Делай как ТЫ».
  • Не друг. Одной из важных составляющих этики коуча является то, что коуч не может работать со своими близкими друзьями, с их супругами и детьми. Это связано с тем, что у вас уже выстроены определенные отношения с этими людьми, и они будут очень сильно мешать в коучинговой работе.
  • Не контролер. Ответственность за результат работы всегда лежит на клиенте. Ответственность коуча заключается в том, чтобы подобрать максимально правильную технику/комбинацию техник и провести эффективную коуч-сессию.

Основные вещи, которые сигнализируют, что перед вами не коуч:

  • Не понимает зоны ответственности. Гарантия 100% фантастического результата должна насторожить, равно как и обещание “Я улучшу вашу жизнь”, “Сделаю вас богатым, умным, успешным…”
  • Не слушает. У коуча, в идеале, должно присутствовать активное слушание — это когда он не только слышит вас, но и чувствует.
  • Много говорит. 80% разговора коуч молча слушает клиента. Иначе сессия может превратиться просто в приятную беседу.
  • Не проводит разницы между эмпатией и сопереживанием. Если коуч погружается в ваши эмоции и перенимает их — это мешает объективно оценивать ситуацию. А соответственно, и не возможно исправить ее.
  • Считает, что нашел идеальное решение и навязывает вам его.
  • Оценивает. В процессе сессии нормальный специалист НИКОГДА (!) не будет оценивать вас и ваши поступки, говорить что хорошо, а что плохо, одобряет он ваши действия или нет.
  • Говорит, что и как делать. Коуч же, даже если и предложит что — то, то обязательно в конце будет вопрос: “Как ты считаешь, могло бы это тебе подойти или, может, ты увидел ещё какие-то варианты?”.
  • Ставит диагнозы и говорит куда с ними идти. Да, и такое бывает.

Основные вещи, по которым искать коуча, это:

  • Дипломы, сертификаты, инфо и пройденных тренингах и т.п. Так же стоит обратить внимание на возраст сертификатов. Если их нет на сайте коуча — не стесняйтесь спросить.
  • Возраст коуча. Тот, кто моложе 30 лет будет работать неэффективно, элементарно потому что он недостаточно проработан сам. Где-то слышала фразу «он еще не решил все вопросы со своей мамой».
  • Отзывы клиентов.
  • Как коуч относится к своим границам: занимается с вами, когда время сессии уже истекло, просит дополнительные деньги, если приезжает в удобное вам место и т.п
  • И, пожалуй, самый важный пункт — вам должно быть комфортно с коучем. И это его задача — создать такие условия.

Кроме того, существует практика “договариваться на берегу” — то есть коуч предупредит, что есть вот такие задачи — и их можно вот так решить; а вот это уже за рамками коучинга, и если есть терапевтическая экспертиза — клиенту предложат либо расширение подхода, либо отправляют его к психологу или терапевту. Но не все коучи могут увидеть эту грань, и поэтому, многие идут в психологи, так же как и многие психологи идут в коучи. И это видно по стилю работы. ЗдорОво обученный спец не возьмет задачу не из своего поля/специализации. А вот те, кто страдают всемогуществом — не просто берут, а еще путают инстументы и калечат потом людей.

Коуч-сессия всегда базируется только на запросе клиента. То есть коуч не может вдруг предложить клиенту: «А давайте-ка поработаем с вашей профессиональной реализацией». Куда идти может решить только клиент. Как идти — коуч. Опытный коуч всегда поможет переформулировать проблему в запрос. Основной инструмент хорошего коуча — это правильные вопросы. Правильно заданный вопрос позволяет клиенту отыскать необходимые ответы внутри себя, пережить важные инсайты и найти наиболее эффективные решения. Вопросы побуждают клиента думать за рамками, идти дальше, исследовать глубже. Обычно для этого мы применяем рамку «А что еще?» и «Как если бы». «Как если бы» — очень мощный инструмент, который помогает нам перенести фокус нашего внимания. Как часто посещать коуча — это личное дело каждого, потому что все мы живем на разных скоростях. Как долго ходить к коучу — то же самое. Иногда есть вопросы, которые и через полгода не требуют вмешательства специалиста, но все это время проделывается работа над ними. Бывает, что осознание “прилетает” и через недели две после сессии. Я как-то через месяц осознала, что уже без смущения и злости могу попросить человека не подходить ко мне очень близко.

Коучинг меняет жизнь вокруг нас, но он делает ее более осознанной и, как результат, счастливой. Мы легче достигаем целей, мы проще относимся к препятствиям, возникающим на пути, мы строим более гармоничные отношения. Мы с бОльшим принятием относимся к своим ограничениям и особенностям. Мы открываем в себе новые возможности, таланты и все это двигает нас вперед!

Удачи вам!

--

--

Helena Glava
Дизайн-кабак

I’m a UX\UI designer with 5 years of experience in web development and gambling focused on building wireframes, prototypes and doing the visual design.