Три упражнения для развития креативности от школы Ромашина

Всем привет. Сегодняшний мой пост посвящен общей проблеме всех людей, занятых творчеством, проблеме: как заставить свой мозг генерировать яркие, способные волновать окружающих идеи. Идеи, за которые клиент будет готов платить вам премиальную наценку и всячески вами восхищаться.

Креативность — это навык мыслить нестандартно. Опираясь на него, мы проектируем товарный знак и логотип, создаем слоганы для рекламных кампаний, придумываем имена для продуктов, короче — участвуем в создание дополнительной ценности товара для того, чтобы бизнес мог его дороже продать.

Существует множество креативных технологий. Я знаю восемь, в проектировании пользуюсь — тремя. Это brainstorming, или мозговой штурм, это интеллект-карта, она же технология Тони Бьюзена, и моя собственная методика — “принудительного связывания”.

Под креативностью я понимаю в первую очередь навык графического дизайнера работать в условиях неопределенности, выпол­няя сложные задачи, требующие творческой импровизации и драйва.

Дизайнер с минусовой креативностью, постепенно превращается во что то на подобии «водителя мыши», в безынициативное существо, механически исполняющее команды заказчика.

«От меня ничего не зависит», «инициатива наказуема», «где привязали — там и лай»

Психологи для описания такой жизненной установки, используют термин «выученная беспомощность». Постепенно, процесс проектирования, который должен приносить радость, начинает дизайнера напрягать …

«Как выйти из состояния полусна и начать креативить» — это вопрос, довольно часто задают мне мои ученики.

И опытные проектировщики и новички знают, что креативность в графическом дизайне — это синоним успеха, в том числе и финансового. Либо ты креативен и светишься всеми огоньками, как ночной Лас-Вегас. В этом случае бизнес тебя ценит, и готов платить премиальную наценку. Либо ты — тусклая лампочка в подъезде, еле-еле освещающая площадку перед мусоропроводом. Тебе ничего не остаётся, как медленно выгорать, делая унылую, однотипную работу, растягивая деньги от аванса до подсчёта.

Замечу, что креативность в графическом дизайне, это не столько состояние души, сколько технология. Навык управления креативностью принадлежит к высокопрофессиональным навыкам и, как любой высокопрофессиональный навык, он тренируем.

Профессионально отлаженный креативный процесс выглядит следующим образом: на этапе постановки проблемы активно сознание, на этапе генерации творческой идеи — бессознательное, а отбором и проверкой правильности решения вновь занимается рациональное сознание. В процессе работы нам необходимо научиться задействовать по очереди то правое, то левое полушарие мозга, активизируя попеременно то логический, то творческий наш потенциал. Думаете сложно?

Ещё как сложно! И сложность состоит в том, что правое полушарие мозга, отвечающее за абстрактное мышление, за образы и впечатления, у нас спит, а просыпается, как это не забавно звучит, только во сне. Большую часть своей жизни мы проводим с работающим левым полушарием, которое отвечает за конкретное и рациональное. Креативность же требует попеременного использования то правой, то левой половинки мозга и это принципиально важно. Тем, кто не разделяет описанной мной право-левополушарной концепции мышления, хочу сказать, что сам в неё верю не до конца и больше пользуюсь ей как художественной метафорой раскрывающей различную природу усилий нашего мозга при решении либо задач требующих напряжения интеллекта, либо требующих большей частью мышечных усилий.

Полагаю, что вы слышали, или читали про то, что наилучшим образом творческие задачи решаются при помощи коллективного мозгового штурма (Brainstorming). Этот метод был изобретён ещё в конце 30-х годов американским рекламистом Алексом Осборном.

В своей школе, я время от времени организую с молодыми дизайнерами, которых обучаю айдентике, мозговые штурмы. Обычно мы придумываем альтернативные обложки к детским книжкам и всякий раз результаты превосходят ожидания…

Работы учеников Rjmashin Design School

Но у этого мощного инструмента есть один минус — для того, чтобы организовать мозговой штурм вам нужен не один мозг, а минимум 10. А если вы фрилансер, или работая по найму — единственный дизайнер в конторе, то brainstorming — не ваш случай.

Так как быть, как заставить свой мозг работать в режиме brainstorming при невозможности использовать синергию коллектива?

Дизайнеры постоянно ищут технологии, создают какие то собственные ритуалы, которые помогают обеспечить этот самый бинарный режим работы мозга. Кто то прикалывается на ходьбу, кому то нравится горячий душ, кому то даже удаётся задействовать творческий ресурсы мозга в моменты тонкого сна, во время пробуждения, кто то экспериментирует с алкоголем, кто то с фармакологией…

Сегодня я хочу предложить вам выполнить несколько упражнений, которые помогут вам нащупать ту грань в вашем воображении, где заканчивается обыденное и банальное и где начинается по-настоящему креативное.

Ну что, готовы?

Разминочка: Выберите любой предмет, визуализируйте его в своем воображении, к примеру «кроссовки». Найдите 10 описательных прилагательных, органичных этому предмету: модные, дышащие, для бега, детские и т. д . Готово? Теперь придумайте еще 10 прилагательных, которые абсолютно не подходят для описания «кроссовок». Например: «обезжиренные», или «застенчивые»… Попробуйте. Обнаружите, что выполнить это задание не так уж и легко. Покопайтесь в своём восприятии и найдите нужные слова. Слова оформите в виде списка.

Такая разная любовь

Теперь немного порисуем. Всем нам известен символ несчастной любви. Это очень узнаваемое изображения сердечка, пронзённого стрелой. Иногда, для усиления месседжа, ещё дорисовывают капли крови, стекающие с наконечника стрелы. Вспомнили?

А теперь задание: придумайте и изобразите символы любви: крепкой, корыстной, духовной, извращённой и какой то своей, личной (к котикам, к дизайну, к алкоголю и т.д.) В результате должно получиться 6 значков.

Рисуйте как можно проще, не пользуйтесь цветом, изображение должно быть чёрно-белым без объёма. В работе лучше использовать маркер или линер.

Покажите работы друзьям. Смогут они расшифровать ваши визуальные высказывания? Все 6, или только 4, или 2? Если друзья расшифровали все 6 — вы большой молодец и я снимаю перед вами шляпу.

Инициал

Инициал — нарисованная, обычно в ручную, начальная буква главы, раздела или целой книги. Искусство инициала формировалось столетиями и освоить его за короткий урок не возможно, да и ни в этом наша задача. А задача наша в том, чтобы нарисовать начальную букву нашего имени и нарисовать её десятью разными способами. Уверяю вас, что на втором-третьем варианте вы исчерпаете ресурсы вашей оперативной памяти и забуксуете. Вот в этот самый момент, придётся подключить ваш подсознательный, интуитивный опыт, чтобы нарисовать оставшиеся 8. Задание сложное, для облегчения задачи посоветую пользоваться разными инструментами: капиллярной ручкой, фломастером, ширококонечным пером, кистью, всем, что имеется под рукой. Главное, чтобы ваши инициалы были абсолютно разными не только по толщине или характеру линии, но и по идее и способу стилизации.

А на сегодня у меня всё. Удачи, и не забывайте ставить 👏

Если вы присматриваетесь к профессии графического дизайнера, но пока не решили: «моё — не моё», «потяну — не потяну», рекомендую вам пройти тест на выявление ваших скрытых способностей. Точность прогноза моего теста составляет около 90%, то есть, после его прохождения я с 90% уверенностью могу вам сказать, стоит вам начинать учиться дизайну, или вы впустую потратите время.

Раз вы дочитали этот текст до конца, я с высокой вероятностью могу предположить что вы по-настоящему интересуетесь этой темой и поэтому мой тест может оказаться весьма полезным.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexey Romashin

Alexey Romashin

Школа айдентики:http://school.romashin-design.com FB:https://www.facebook.com/RomashinDesign/ VK:https://vk.com/romashin_design Youtube:https://youtube.com/c/%D

More from Medium

Set key mapping for YMDK Split keyboard with QMK

A Closer Look at the Pantone Color Matching System

Get Images’ Dominant Color and Palette Using Color Thief

AirPad Wearable for AR Glass Interaction for Patients with Stroke