Цвет

В рамках этого поста я поделюсь 3 приемами, которые использую при работе с цветом в графической иллюстрацией, а так же частично познакомлю вас с материалом, которому уделено много внимания в моем курсе по плоской графике.

Повествование пойдет поэтапно.

I. Ахроматические цвета

К этой группе относятся оттенки серого в диапазоне от белого до чёрного. Любую работу я советую начинать именно с этой цветовой схемы, поскольку так можно сосредоточиться на стилизации объема, деталей и работу с композицией, не отвлекаясь на подбор цветовых пар. По академически это называется «работа с тоном», по человечески — экономия времени и нервов.

MAD RABBIT

Когда основная работа будет проделана, белый цвет можно заменить на другой светлый/ые, а к участникам черного, чтобы они смотрелись «мягче», примешать оттенок другого цвета или сделать его темно-серым:

The Internet is under attack от Louis Wes

Впрочем, если задача стоит придать иллюстрации максимальной графический вид, можно этого и не делать. Вырвиглазность и сильный контраст — не являются ошибкой, если применены умышленно и со знанием дела:

Refinery 29 от oddfellows

Впрочем, раскрашивание не является панацеей.

Сочетание двух крайних ахроматических имеет право на жизнь, т.к. дает максимально возможный контраст и добавляет картинке ощущение драматичности. Это является хорошим решением, если стоит задача создать брутальную атмосферу (см. примеры ниже) или нагнать депрессивности (вспоминаем «Город Грехов»).

Пример — ролик «Who Dares Wins» от Radio

Такая цветовая схема идеально вписалась в дизайн упаковки каши для настоящих мужиков «Плотно пожрать утром»:

Автор упаковки дизайнер-спортсмен Кирилл Иванов

Черно-белая цветовая схема отлично отражает ощущение брутальности, которое стремился передать автор.

Идея была позаимствована из проекта «Digital Invaders Prom Party« за авторством Sindy Ethel из Ньй-Йорка (cм. рис ниже).

Пользуясь случаем передаю привет Кенигсбергской комиссии по защите авторских прав иллюстраторов, ребятам сейчас совсем несладко.

Sindy Ethel

В отличии от Синди, черно-белая цветовая схема Дениса смотрится брутальнее за счет более сильного контраста, а цветовые акценты (желтый — на каше с бананом, зеленый — на каше с яблоком) помогают потребителю направить свой взгляд туда куда нужно и быстро принять решения какую кашу взять пожрать.

К слову, цветовые акценты играют и чисто эстетическую роль, привнося разнообразие в цветовую схему.

MAD RABBIT

II. Ограничение цветовой схемы

Цвет и свет — не просто благозвучные слова, но и взаимосвязанные понятия. Очевидно, что области света, тени, фасок имеют свой отдельный оттенок. Но суть графической иллюстрации заключается именно в том, чтобы используя дизайнерские инструменты, стилизовать объем. Когда объем не стилизован — смотрится скучно.

Логика в использовании как можно меньше количества цветов. Для этого мы используем следующие приемы:

  1. визуальные разделители (чтобы не использовать дополнительные цвета для частей объектов расположенных в тени или выступающих вперед):
Дипломные работа моего ученика из курса IN FLAT

2. негативные пространства (чтобы не использовать дополнительные цвета для фасок и падающих теней):

Дипломная работа моего ученика из курса IN FLAT

3. линии по форме (чтобы вообще отказаться от цвета для тени объекта):

4. текстуру (чтобы не использовать дополнительных цвет для области тени и сделать визуально тень менее плотной, т.е. уменьшить ее контрастность):

Дипломная работа моего ученика из курса IN FLAT

5. контуры (чтобы не использовать отдельный цвет для объекта):

MAD RABBIT

6. легкие градиентные растяжки (чтобы части объекта мягко отделялись друг от друга):

Disney // 2017 Holiday Loops от Giant Ant

III. Тонирование

Когда проработали объем и определились что и как стилизуем, последним этапом идет тонирование или вписывание объект в окружение (фон), чтобы он не смотрелся вырезанным.

Для этого, с помощью нехитрых манипуляций мы примешиваем оттенок фона в цвет объекта и/или используем корректирующий слой Hue/Saturation, чтобы цвет был согласован по насыщенности, тону и оттенку с общей цветовой гаммой.

Вся остальная информация по этой теме будет доступна читателям моего гайда. И если вы еще не успели его приобрести, есть хорошая новость.

Вот она:

Акция стартует завтра, 30 июня с 20:00 по московскому времени. Акция распространяется на ограниченное количество участников.

Условия:
1. сделать репост записи https://vk.com/zabeii?w=wall-35734428_3619 с пометкой «Хочу гайд»
2. Написать мне ВК или в ТГ (@imadrabbit) завтра в 20:00 сообщение «Привет! Хочу купить гайд» (можно даже без привет, я не обижусь).

Первые 5 человек, кто сделает репост раньше всех, смогут приобрести гайд за 3500 рублей (!). Следующие 15 человек — за 4500. И оставшиеся 20 — за 5000 рублей.

Если вы по каким-то причинам не можете сделать репост, вы сможете приобрести гайд при условии, что останутся места (всякое бывает).

Если человек сделает репост, но не напишет в обозначенное время или не оплатит гайд до 21:00, он автоматически выходит из очереди.

Для тех, кто вообще не в курсе, что такое гайд по плоской графике, с чего его едят и чему можно научиться на выходе, есть ссылочка:
https://designpub.ru/центр-подготовки-графических-дизайнеров-и-иллюстраторов-f047484da243

Отзывы: https://vk.com/topic-35734428_35753169

Помимо самого гайда, человек получает 7 часов видео-уроков, доступ в наш закрытый чат, где можно задать все интересующие вопросы, получая развернутый фидбэк, и канал ТГ, а так же возможность бесплатно посещать/смотреть мои вебинары по теме.

Это последняя акция такого плана, поэтому, если вы давно задумывались над присоединением к нашему закрытому сообществу, добро пожаловать!

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
MAD RABBIT

MAD RABBIT

Пишу о дизайне, сложных клиентах и обо всем на свете. Веду свои курсы для иллюстраторов и дизайнеров.

More from Medium

Mockups and Style Guides

Trends in Art & Design: Texture

What is the innovation framework? The Double Diamond Design Council has developed — Visual Side LLC