Четыре сильные нонфикшн книги, что я изучил в мае

Делюсь мнением, ключевыми идеями и методами применения.

«Антихрупкость», Нассим Талеб

Как стать антихрупким — быть готовым к негативным ситуациям и выходить из них более сильным.

В книге достаточно сильных идей, которые заставляют задуматься. Поделюсь с вами одним практическим методом становления антихрупким — стратегией штанги.

Стратегия штанги — большой риск в одних областях (открытость позитивным Черным лебедям) и минимальный в других. Таким образом создается баланс: вы максимально защищены и, при этом, можете обрести очень многое.

Пример из мира финансов — держать 90% средств наличными, а 10% в рисковых ценных бумагах. В таком случае ваше состояние защищено — максимальная потеря составит 10%. Но, если повезет, ваши 10% многократно увеличатся и принесут большой доход.

Пример из карьеры — иметь стабильную основную работу, а в свободное время заниматься проектами, которые могут выстрелить. Например, работать программистом и по вечерам создавать свой сервис.

Как применить. Подумайте, каким образом вы можете вложить свои ресурсы (деньги, усилия, люди), чтобы быть защищенными от негативных ситуаций и одновременно иметь возможность получить многократную прибыль.

Итог: ироничная и мудрая книга, которая редко дает прямые советы, но заставляет задуматься.

Практика: 1/3
Интерес: 2/3
Мотивация: 1/3
Сложность: 1/3
Глубина: 2/3

Эффективный руководитель», Питер Друкер

Автор пишет, что руководитель — не только менеджер, но и любой сотрудник, который принимает решения и берет на себя ответственность. В книге рассказывается, как стать эффективным руководителем.

Питер Друкер приводит пять компонентов, на которых строится эффективность:

1. Знать на что расходуется время и управлять оставшейся его частью. Если вы не знаете куда уходит ваше время, может казаться, что его у вас нет, когда как на самом деле, вы просто неэффективно его используете.

2. Концентрация на результате. Не так важно сколько вы работаете и насколько вам тяжело. Значение имеет только результат. Именно поэтому порой лучше хорошо подумать прежде чем приступить к работе. Возможно, у вас получится найти более эффективный способ выполнения задачи.

3. Использование сильных сторон (своих и коллег). Использовать сильные стороны — значит, реализовывать потенциал каждого сотрудника. Этот совет работает и в другую сторону: нужно учитывать слабые стороны при распределении задач — не давать человеку ту работу, которая не соответствует его качествам.

4. Расстановка приоритетов. Результат приходит при регулярном выполнении важных задач. Важные задачи нужно уметь отобрать среди остальных, что не всегда просто, ведь новые задачи кажутся важнее и более срочными.

5. Способность принимать верные стратегические решения. Такие решения учитывают долгосрочную стратегию, а не сиюминутные соображения, и один за другим приводят к результату.

Итог: фундаментальная книга по саморазвитию, которая будет полезна всем, кто хочет добиться значимых результатов в работе.

Практика: 2/3
Интерес: 1/3
Мотивация: 1/3
Сложность: 0/3
Глубина: 1/3

«Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

В книге рассказывается, как добиться эффективности во всех сферах жизни.

Одна из главных мыслей:

«Эффективность — не только про конечный результат (Р), но и про поддержание ресурсов и средств (РС), позволяющих этого результата достичь».

Примеры:

  1. Высокие требования к сотрудникам могут временно поднять эффективность, но со временем люди выгорят.
  2. Сначала посетители кафе могут не заметить более дешевый сорт кофе (который позволит заработать больше), но со временем они предпочтут другое заведение.

Как применить: поддерживать Р/РС-баланс — не терять из виду вещи, которые помогают достигать результата, в погоне за показателями.

Итог: сильная книга по саморазвитию, на основе которой написаны многие современные.

Практика: 2/3
Интерес: 1/3
Мотивация: 2/3
Сложность: 1/3
Глубина: 2/3

«Зачем мы спим», Мэттью Уолкер

В книге рассказывается: как работает сон, зачем мы спим и как высыпаться.

Две важные идеи из книги:

1. У каждого человека свой цикл сна и бодрствования, его нужно учитывать.

Одни чувствуют себя лучше утром (40% населения), другие вечером (30%). У остальных цикл сна и бодрствования гибкий (30%). Общество принуждает всех людей придерживаться единого графика (8–10 утра — начало рабочего дня), несмотря на то, что трети населения трудно работать и учиться в таком режиме.

2. Сон помогает обрабатывать информацию и находить идеи.

Сон состоит из двух фаз: медленный (первая половина ночи) и быстрый (ближе к утру или днем). Нам нужно находиться во сне в обеих фазах. Если мы не доспим 2 часа, мы потеряем не 25% всего сна, а 50% быстрого.

Во время бодрствования мы накапливаем информацию. Во время медленного сна — сохраняем ее в памяти. Во время быстрого — выстраиваем связи. Именно поэтому обычно во время быстрого сна приходят идеи. Некоторые творческие люди использовали эту особенность организма — сразу после пробуждения записывали пришедшие идеи.

Итог: важная книга, которая рассказывает об одном из главных факторов работоспособности, здоровья и счастья.

Практика: 2/3
Интерес: 2/3
Мотивация: 1/3
Сложность: 1/3
Глубина: 1/3

Каждую неделю рассказываю об одной сильной нонфикш книге в Телеграм-канале «Ислайб». Буду рад видеть вас среди его читателей.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Илья Сидоренко

Илья Сидоренко

Развиваю продукт Tranzet. Автор книги «Дизайнер интерфейсов». Обучающие материалы: iskros.com.

More from Medium

6 Awesome Photospots in the Salzkammergut, Austria

NBA News & Fantasy Basketball Notes 1/27

Why Older (and Younger) Musicians Should Embrace Streaming

The Bestest 2021: Television