Эмодзи для выражения мыслей

Почему команда Microsoft обновила 1800+ эмодзи, чтобы поддержать новый ландшафт работы.

Мир сильно изменился с тех пор, как ¯\_(ツ)_/¯ стал отдельной эмодзи.

Распространились мобильные устройства, разрослась гиг-экономика, начала расти популярность удалённой работы. А в разгар пандемии каждый попробовал на себе удалённую работу.

Эмодзи неуклонно развивались вместе с нами, выступая в качестве основных средств коммуникации, полных жизни и цвета. Язык тела, тонкие формы юмора или условия окружающей среды — мы можем видеть и реагировать на эти сигналы при личном офлайн общении. Но их потеря в цифровом контексте сильно влияет на коммуникацию. С помощью эмодзи несколько пикселей могут передать мысли и чувства так, чтобы это было весело, понятно и вызывало эмоциональный отклик.

Поскольку мир движется к гибридным сценариям работы, сочетающим личное общение с удалённым, выразительные формы цифрового общения стали важны как никогда. В Microsoft 365 существует более 1800 эмодзи, и в течение последнего года команда работала над тем, чтобы кардинально обновить их, создав систему, которая была бы достаточно гибкой.

Microsoft отдали предпочтение 3D дизайну, а не 2D, и решили анимировать большинство эмодзи. Хотя мы все увидим, как они будут внедряться в ближайшие месяцы, команда решила поделиться кратким обзором в честь Всемирного дня эмодзи (ежегодно, 17 июля, World Emoji Day — прим. редактора). Ребята из Microsoft также представили пять совершенно новых эмодзи, которые отражают их свежий взгляд на работу, самовыражение и пространство между ними.

Ролик, демонстрирующий разнообразие форм и выражений в новой системе эмодзи Microsoft.

Принятие влияния игры

Ещё до того, как пандемия размыла границы между работой и жизнью, представления о профессионализме эволюционировали в сторону эмоциональной честности и открытости. Чтобы убедиться, что новый дизайн Microsoft отражает это, дизайнер-исследователь Меган Стокдейл тесно сотрудничала с командой, чтобы переосмыслить графическое выражение профессионализма. Проведя первичные и вторичные исследования, она сосредоточилась на концепции игры как катализатора, позволяющего лучше работать и быть максимально честным. Она ссылается на замечательную книгу Стюарта Брауна «Игра: как она формирует мозг, открывает воображение и оживляет душу», которая оказала на неё особое влияние.

«Игра жизненно важна для творческого мозгового штурма, развития и освоения новых навыков, создания команды, — говорит Меган, — но мы обычно не были достаточно открыты для того, чтобы отвести игре место на работе. Из-за наших ассоциаций с работой и взрослой жизнью игра иногда может вызывать у некоторых людей дискомфорт — несмотря на то, что мы созданы для неё».

Поскольку быть эмоциональным, открытым или экспрессивным не каждому дано, эмодзи — идеальные маленькие помощники. Далеко не легкомысленные или декоративные, они являются продолжением нашей человечности и важным инструментом общения. Согласно исследованиям Меган, они могут смягчить или усилить наш тон, добавить веселье и игривость в обыденное общение, помочь нам выразить себя более универсальным способом, чем текстовым сообщением.

Это изображение демонстрирует использование несовершенного круга для формы головы. Люди не идеальны, так почему же графические изображения должны быть идеальными?

Итак, подходят ли эмодзи или другие игровые средства для рабочих коммуникаций? Игра поощряет инновации, а эмодзи — это игривые средства коммуникации. Возможно, взаимодействие между текстом и эмодзи усиливает коммуникативную силу обоих. И скорее всего, уязвимость и лёгкость эмодзи могут не только открыть наши собственные творческие способности, но и дать простор и свободу действий другим сотрудникам Microsoft. Это особенно актуально сейчас, когда мы всё больше погружаемся в мир гибридной работы, где мы впервые встречаемся с новыми членами команды в Интернете.

Некоторые из новых эмодзи стремятся отразить этот новый гибридный мир. Ниже представлены эскизы некоторых концепций, которыми, как говорит команда Microsoft, они хотели бы, чтобы пользователи начали мыслить.

Здесь представлены эскизы новых эмодзи, которые Microsoft создаёт, чтобы помочь передать реалии гибридной работы. Слева направо: многозадачность, вы на беззвучном режиме, день без камеры, воспитание детей во время работы и пижамный костюм.

Врождённое веселье и открытость

Доверие и ясность были для команды руководящими принципами на протяжении всего процесса работы. Microsoft хотели, чтобы люди верили, что новый стиль эмодзи распознаёт их намерения и отражает человечность. Люди не идеальны, и в индивидуальности каждого есть своя красота, поэтому команда выбрала несовершенный круг в качестве силуэта головы.

Microsoft также обратили особенное внимание на выражение глаз эмодзи и отдали предпочтение выраженным бровям. Для команды было важно сохранить смысл эмодзи и в то же время придать им свою дизайнерскую окраску. Также была сделана ставка на яркие, насыщенные цвета и смелые формы, чтобы люди верили, что они будут работать с дизайном, поднимающим настроение и вдохновляющим.

Этот ролик демонстрирует модульный подход. Используя специфические формы глаз, рта и головы, команда создала единый набор черт лица, который можно масштабировать, сохраняя при этом единый внешний вид и впечатление.

Чтобы сохранить единообразие 1 888 эмодзи в различных категориях, Microsoft использовали простые геометрические формы в качестве основы для каждого эмодзи в новом стиле. Эмодзи осьминога действительно подчёркивает это: вместо анатомического изображения, он был создан из кругов, что передаёт его уникальность и индивидуальности.

Если обратить внимание на детали, обычное может стать необычным. Изображённый здесь краб-эмодзи демонстрирует это с помощью смелых, красивых цветов и громоздких графических форм.

Клэр Андерсон, арт-директор Microsoft: «Возможно, во мне говорит тихоокеанский северо-запад, но мне больше всего нравится краб. Начиная с графичной, громоздкой формы клешней, маленьких круговых суставов и заканчивая впечатляюще ярким цветом, этот маленький краб служит примером того, что мне нравится в нашей системе эмодзи: она делает необычными даже самые обычные на первый взгляд эмодзи. Краб или человек — в нашей оригинальности есть своя красота.

И последнее, но не менее важное: мы должны были использовать эту возможность, чтобы внести изменения, которые только мы можем сделать по-настоящему — до свидания, плоская стандартная скрепка, и здравствуй, Клиппи!

Конечно, возможно, сегодня мы используем меньше скрепок, чем во времена расцвета Клиппи, но мы не смогли устоять перед ностальгической тягой.»

Команда не смогла удержаться от того, чтобы превратить плоскую, стандартную скрепку в полюбившегося всем Клиппи.

Эмодзи укрепляют свою роль в качестве неотъемлемого инструмента общения в онлайн-пространстве, и мы все сможем использовать каждый из этих обновлённых и новых эмодзи на всех платформах и устройствах. Некоторые из новых эмодзи уже появились в Flipgrid, а остальные будут в ближайшие недели. Набор появится в Teams и Windows в этом праздничном сезоне, а в Yammer, Outlook и других приложениях — в 2022 году.

Этот материал — перевод статьи Клэр Андерсон, арт-директора и эмодзиолога Microsoft. Оригинал вы можете прочитать по ссылке.

--

--

--

Cамый большой коллективный блог про дизайн на русском языке

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Effectno.School

Effectno.School

Онлайн-школа моушн-дизайна и анимации

More from Medium

Axure Tutorial: Data Transfer Across Pages with Repeater

Theatre: Lightning App Builder: Design Best Practices

Decorative header image featuring the headshots of Aayushi Bhargava, lead engineer, Lightning App Builder, and Nate Hossner, senior product manager. The tagline reads: Meet designers at TrailblazerDX.

Designing for modularity with the Zendesk CX Trends 2022 campaign

What is a design system?